Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Сотрудничество классного руководителя с психологом.

Сотрудничество классного руководителя с психологом.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МОУ «Гимназия №3»















Содоклад

на тему:


«Сотрудничество классного руководителя

с психологом»

















Подготовил:

педагог-психолог Семенова Т.Н.


Классный руководитель является связующим звеном между учащимися, школьным психологом и другими специалистами.

Взаимодействие классного руководителя, и школьного психолога имеет своей целью совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем и проведение социально-педагогической и психологической коррекционной работы для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций.

Наиболее востребованным направлением работы психолога в школе является психологическое консультирование. В ходе консультирования происходит выявление реальных проблем семьи, определение оптимальных путей их разрешения, формирование установки на активное и конструктивное поведение. Консультация психолога чаще всего проходит в виде беседы. Обратившемуся за помощью предоставляется возможность высказать свои проблемы, а психолог помогает взглянуть на них со стороны, найти пути решения.

Но сначала бывает полезно разобраться, что происходит сейчас в жизни человека, ребенка, каков его характер. Поэтому на первом этапе психолог может предложить «пройти» психологическое тестирование, диагностику. Тесты, которые использует психолог, не служат цели определить степень психической патологии, а помогают выявить особенности личности, поведения. (Тест «Дом, дерево, человек», рисуночный тест «Моя семья»)

Индивидуальное психологическое консультирование проходили Есин Михаил, Блохин Володя, Холодалов Антон (начальное звено). С ними проводились рисуночные тесты, на основании их велась коррекционная работа. Чепелев Сергей, Киляев Сергей (старшее звено) консультировались в виде бесед.

Консультации с родителями проводились на основании психологической диагностики, где обсуждались вопросы отклонения в поведении, их причины и пути их преодоления (Есина, Холодалова, Трифонова).

Хорошо зарекомендовали себя родительские лектории, так как часто проблема воспитания основана на элементарной нехватке знаний.

Во время лекторий предлагались ситуации:


Для родителей (5-7 классы):

  1. Вы открыли дневник и увидели, что у вашего ребенка уже не первая двойка. Ваши действия?

  2. Ребенок пришел домой без сменной обуви (сотового телефона и т.п.), он потерял ее в школе. Ваша реакция?

  3. Вы поручили ребенку прибраться и момыть посуду, а он просидел за компьютером, ничего не сделал. Ваша реакция?

  4. Ваш ребенок попробовал курить, и вам сказали об этом соседи. Ваша реакция?

  5. Ваш ребенок нецензурно выражается. Что делать?

  6. Ваш ребенок систематически дерется с одноклассниками и не только. Что делать?

Для родителей (9-11 классы):

  1. После собрания родители приходят домой и в ярости требудт объяснений от ребенка. Они говорят о том, что с такими результатами никуда не возьмут после школы. Ученик спокойно отвечает: «Значит, пойду работать». Как поступить в подобной ситуации?

  2. Родители подарили деньги своему ребенку с определенной целью. Он их истратил не по назначению, купил то, что ему давно хотелось. Родители были возмущены, а в свой адрес ребенок услышал много гневных слов. В конце концов, он хлопнул дверью и ушел из дома.

  3. Между матерью и дочерью в течение полугода происходят жаркие схватки по поводу того, когда пятнадцатилетняя дочь должна возвращаться домой. Мать настаивает на том, что она должна приходить не позднее 9 часов вечера, дочь считает, что здесь вообще невозможны никакие ограничения.

  4. Вы возвращаетесь с работы домой и уже на лестнице слышите громкую музыку, веселье в вашем доме. Вы входите в квартиру и видите веселящихся друзей вашего ребенка и его самого. В доме – полный беспорядок. Ваш ребенок смотрит на вас и говорит: «Привет! Мы немного повеселимся! Не возражаешь?».


Какие возрастные особенности учащихся необходимо знать классному руководителю, приступая к организации классного коллектива:

Младший школьный возраст.

В шестилетнем возрасте ребенка ждут крупные изменения в его жизни. Вступление в школьный возраст влечет за собой изменения в его жизни: изменяется обучение, появляются в его жизни новые люди и с ними складываются, новые доселе неизведанные отношения. Ведущей деятельностью становится учение, которое влечет за собой новые обязанности, изменяет весь уклад жизни ребенка.


 Самооценка во многом зависит от оценок учителя. Уровень притязаний складывается под влиянием успехов и неуспехов в предметной деятельности. Большое значение имеют для ребенка в этом возрасте социальные мотивы. Его привлекает домашний уют и семейное благополучие, это снижает степень школьной тревожности, которая обостряется с началом учебной деятельности. Интерес к содержанию и процессу учения у большинства младших школьников на низком и среднем уровне. В школе притязания на признание реализуются, в основном, через успеваемость.

Средний школьный возраст.

Средний школьный возраст (от 11-12-ти до 15-ти лет) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе (5-9 классы) и характеризуется глубокой перестройкой всего организма.
 
Характерная особенность подросткового возраста – половое созревание организма. У девочек оно начинается практически с одиннадцати лет, у мальчиков – несколько позже. Половое созревание вносит серьезные изменения в жизнь ребенка, нарушает внутреннее равновесие, вносит новые переживания, влияет на взаимоотношения мальчиков и девочек.

Стоит обратить внимание классного руководителя на такую психологическую особенность данного возраста, как избирательность их внимания. Это значит, что они откликаются на необычные, захватывающие уроки и классные дела, а быстрая переключаемость внимания не дает возможности сосредотачиваться долго на одном и том же деле. Однако, если классный руководитель создает трудно преодолеваемые и нестандартные ситуации ребята занимаются работой с удовольствием и длительное время.

Значимой особенностью мышления подростка является его критичность. У ребенка, который всегда и со всем соглашается, появляется свое мнение, которое он старается демонстрировать как можно чаще, таким образом заявляя о себе. Дети в этом возрасте склонны к спорам и возражениям, слепое следование авторитету взрослого сводится зачастую к нулю, родители недоумевают и считают, что их послушный ребенок подвергается чужому влиянию и в семьях наступает пора кризисной ситуации – “верхи” не могут, а “низы” не хотят мыслить и вести себя по-старому.

Старшие подростки. Старшеклассники

Ведущей деятельностью старшеклассников является учебно-профессиональная деятельность. Личностное новообразование – это чувство одиночества, первое глубокое чувство, открытие своего внутреннего мира.
Многие ребята в этом возрасте задумываются о своей карьере, ставят определенные жизненные цели и пытаются их реализовать. Этот возраст характерен мечтанием о будущем и с будущим связаны все переживания подростков. Отношения в классах становятся достаточно ровными и стабильными. Доверительность становится качеством общения со взрослыми, чувство дружбы – более избирательным. В классах можно наблюдать примеры длительной дружбы ребят друг с другом, которая переходит в доверительность и исповедальность, в отношениях преобладает принцип сходства и равенства.

Таким образом, эффективность условий для нормального развития личности ребенка, формирование его индивидуальности и сплочение коллектива будет зависеть от реализации принципа комплексности в подходе к решению проблем учащегося, его семьи и классного коллектива.

Анкета

для классных руководителей (самоанализ)


  1. Считаете ли вы, что в Вашем классе достигнуто взаимопонимание между Вами и учащимися?

  2. Говорит ли с Вами большинство учащихся по душам?

  3. Советуются ли по личным вопросам?

  4. Знаете ли Вы внешкольные интересы всех учащихся?

  5. Есть ли у Ваших учащихся увлечения, не связанные со школьными делами?

  6. Обращаются ли учащиеся с просьбой разрешить их конфликт с родителями и другими взрослыми?

  7. Устраивают ли Вам учащиеся праздники души?

  8. Стремятся ли порадовать Вас?

  9. Часто ли учителя-предметники советуются с Вами по вопросам воспитания в семье?

  10. Вы сами советуетесь с ними?

  11. Обращаются ли к вам родители за помощью по вопросам воспитания в семье?

  12. Решаете ли Вы все или почти все воспитательные задачи в классе силами ребят, детского коллектива?

  13. Часто ли Вы испытываете моральное удовлетворение, получаете удовольствие от общения с учащимися своего класса?


Выводы.

  1. Если большинство вопросов дали удовлетворительный ответ, то Вы заняли правильную позицию.

  2. Если удовлетворительный ответ дали на половину вопросов, то работа оценивается на «удовлетворительно».

  3. Если большинство ответов отрицательные, то Ваши усилия недостаточны.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-092732
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>