1101133
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСОТРУДНИЧЕСТВО В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m27ed98be.gifhello_html_65c563b.gifhello_html_5e75af4f.gifhello_html_m3809e644.gifhello_html_m3809e644.gifhello_html_m3169cc35.gif«Педагогическое эссе». Воспитание ребёнка – непрерывный процесс, в котором школьный учитель, в особенности классный руководитель, принимает участие наравне с родителями. Заметка посвящена необходимости их сотрудничества, его предпосылкам и принципам. Целью сотрудничества являются предотвращение и решение проблем с поведением и обучением детей, повышение эффективности учебно-воспитательной работы. Раскрываются методы взаимодействия взрослых – учителей и родителей – в системе воспитания и образования детей, его основные способы и приёмы, формы организации.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

В воспитании человека важно добиваться,

чтобы нравственные и моральные истины

были не просто понятны, но и стали бы

целью жизни каждого человека, предметом

собственных стремлений и личного счастья.

И.Ф. Свадковский.

Воспитание является неотъемлемой частью процесса обучения в школе. Не зря выдающихся учителей с уважением называют «наставниками», ведь задача учителя, особенно в начальной школе – не только преподать детям учебную программу, но и наставить их на правильную дорогу в жизни, привить им общечеловеческие ценности, помочь им с социальной адаптацией и самореализацией. Вовлечь ребёнка в общественную жизнь, научить его конструктивным общественным и межличностным отношениям, – вот цель, которую ставит перед собой каждый педагог.

Однако ребёнок, даже младшего школьного возраста, придя в класс, уже не представляет собой «чистый лист» в плане воспитания. К этому времени он успевает уже усвоить необходимые социальные нормы, без которых не обходится воспитание в семье и/или в дошкольном образовательном учреждении. Это в какой-то мере помогает учителю в организации воспитательного процесса, но одновременно и ставит перед ним новые непростые задачи. Главная из них – координирование воспитательной работы в школе с домашним воспитанием детей. По-настоящему благотворных результатов помогает добиться тесное сотрудничество с родителями учеников.

Трудно переоценить влияние семьи на формирование личности ребёнка. Поэтому я считаю, что при работе с родителями учеников необходимо с первых же дней определить и озвучить основные направления взаимодействия школы и семьи в организации воспитания детей. Это способствует созданию благоприятной атмосферы и морально-психологического климата для каждого отдельного воспитанника в классе.

Основополагающая часть данного сотрудничества – социально-педагогическое взаимодействие. Оно включает в себя вовлечение родителей в школьную жизнь и формирование у них культуры принадлежности к школьному воспитательно-образовательному пространству. Родители, как и классный руководитель, должны осознавать, что воспитание ребёнка ориентировано на его развитие и не может быть формальным. От этого во многом зависит успешность формирования сплочённого ученического коллектива и плодотворность учебного процесса. Учитель, в свою очередь, должен ставить перед собой задачу просвещения родителей по вопросам педагогики и психологии. Это не только помогает поддерживать педагогический авторитет на неизменно высоком уровне, но и мотивирует родителей следовать установленной классным руководителем воспитательной программе.

Социально-педагогическое взаимодействие с родителями, организованное с должным уровнем профессионализма, помогает решить следующие воспитательно-образовательные проблемы:

  • психологическая адаптация ребёнка к школе;

  • овладение приёмами самоорганизации и саморегуляции детского поведения как в школе, так и за её пределами;

  • овладение навыками взаимодействия ребёнка с группой сверстников;

  • совершенствование навыков вежливого и делового общения ребёнка со взрослыми;

  • систематизация и направление в конструктивное русло знаний, полученных ребёнком до школы и вне её;

  • освоение ребёнком азов научно-логического мышления, чему способствует личная заинтересованность ученика;

  • формирование у детей правильного понятия о семейных, общественных и нравственно-культурных ценностях.

Мой опыт классного руководства в начальной школе показывает, что эффективность решения вышеперечисленных вопросов тем выше, чем более разнообразные способы и приёмы работы с родителями я применяю. Можно перечислить следующие из них как основные:

  • родительские собрания,

  • индивидуальные консультации и беседы,

  • проведение семейных праздников,

  • организация выпуска классного журнала/классной газеты,

  • вовлечение родителей в общественную жизнь класса, как-то: организация экскурсий по музеям и историческим местам, выездов на природу, походов в театры.

Не менее важной составляющей организации воспитательного процесса я считаю взаимодействие классного руководителя и родительского коллектива с учителями предметниками, которые также вносят свой вклад в образовательно-воспитательную работу с учениками. Так же, как и классный руководитель, учителя-предметники должны стимулировать у детей интерес и любовь к знаниям, добиваться улучшения качества обучения, прививать учащимся навыки самообразования. Следуя общему плану учебно-воспитательного процесса, разработанному классным руководителем с учётом особенностей детского коллектива, они обеспечивают слаженность и коллегиальность работы по воспитанию и развитию детей.

В целом схема сотрудничества взрослых по вопросу организации воспитания детей должна выглядеть следующим образом:

классный руководитель







ученик







родители

учителя-предметники







Только так можно добиться адекватного выполнения воспитательно-педагогических задач, которые ставит перед нами сама жизнь.

Краткое описание документа:

«Педагогическое эссе». Воспитание ребёнка – непрерывный процесс, в котором школьный учитель, в особенности классный руководитель, принимает участие наравне с родителями. Заметка посвящена необходимости их сотрудничества, его предпосылкам и принципам. Целью сотрудничества являются предотвращение и решение проблем с поведением и обучением детей, повышение эффективности учебно-воспитательной работы. Раскрываются методы взаимодействия взрослых – учителей и родителей – в системе воспитания и образования детей, его основные способы и приёмы, формы организации.

Общая информация

Номер материала: 167430

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.