Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Сов местная работа учителя-логопеда и родителей как фактор успешного преодоления речевых нарушений у учащихся.

Сов местная работа учителя-логопеда и родителей как фактор успешного преодоления речевых нарушений у учащихся.



  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Совместная работа учителя-логопеда и родителей, как фактор успешного преодоления речевых нарушений у учащихся.

/из опыта работы/


Большую помощь в работе по коррекции речевых нарушений у учащихся могут оказать родители учеников, занимающихся на логопедическом пункте.

Но для этого нужна хорошо продуманная, последовательная, систематическая, построенная на доверии работа.

Хочу обратить внимание присутствующих на то, какие родители к нам приходят. Это:

  • те родители, кто заинтересован в коррекционной работе с ребенком и принимают наш труд с благодарностью и пониманием /с ними легко работать/.

  • те родители, кто в силу тех или иных обстоятельств «набегался» по разным инстанциям, логопедам, обследованиям - в результате разочарован и приходит с недоверием /в работе с такими родителями нужно вернуть доверие т.е. расположить к себе, убедить в том, что вы искренне хотите помочь и ребенку и родителям в решении этого далеко не простого вопроса/.

  • те родители, кто не знает или делает вид, что не знает о нарушениях речи своего ребенка или смирился с этим /здесь должна быть большая разъяснительная беседа, убеждение в том, что их ребенку нужна, необходима логопедическая помощь и помощь самих родителей/.

  • те родители, кто устраивает свою «новую» жизнь в другой семье, а ребенка от первого брака воспитывают бабушки и дедушки, они искренне хотят помочь своим внукам, но чаще всего не знают в чем заключается помощь /тут тоже должна проводиться большая разъяснительная работа, консультации, советы посещение занятий и т.д./.

1

  • те родители, кто любыми путями добивается зачисления ребенка на логопункт и добившись своего успокаиваются так, что больше мы их не видим т.е. перекладывают ответственность полностью на вас.

  • и наконец те родители, кого не волнует вообще ни воспитание ни обучение детей. Они полностью игнорируют и приглашение на обследование, и собрания, и консультации. Таких родителей мало, но они есть.

Вот с таким разнообразием родителей приходится налаживать работу так, чтобы она способствовала эффективной коррекции речевых нарушений у учащихся.

Для этого организую выступление пред родителями будущих первоклассников заранее, за год в октябре месяце. Цель выступления – объяснить важность хорошего правильного развития речи детей в успешном обучении в школе, в общении со сверстниками, с учителями. Как проверить уровень речевого развития малыша еще до школы. Что делать родителям детей с проблемами в речевом развитии и т.д.

Параллельно учителя начальной школы, проводя подготовительные курсы с будущими первоклассниками тоже проводят разъяснительную беседу с родителями тех детей, кто на их взгляд отстает в речевом развитии от своих сверстников.

Далее, через год в сентябре провожу первичное речевое обследование первоклассников и выявленных детей приглашаю на полное речевое обследование с родителями. Раньше я такое обследование проводила без родителей и знакомила с результатами обследования детей на родительских собраниях. Многие родители не верили в то, что ребенок неправильно выполнил то или иное задание.

Поэтому назначаю дату, время /40-60 мин/ и заранее раздаю родителям через учителей. Обычно на такое обследование стараются придти все родители. Перед обследованием объясняю для чего это нужно и спрашиваю согласия родителей. 2

Такая организация обследования эффективна тем, что родители видят как проходит мое общение с ребенком, слышат как ребенок выполняет то или иное задание, слушают ошибочные ответы своего ребенка. В конце обследования объясняю, как негативно может отразиться на письме или при чтении то или иное нарушение речи. Попутно даю рекомендации.

Заранее на стенд для родителей помещаю информацию о том, какое должно быть речевое развитие в норме у детей данного возраста. У родителей есть возможность изучить данную информацию и в процессе обследования сравнить речевое развитие своего ребенка.

После провожу родительское собрание. Родителям зачисленных на логопункт детей раздаю с помощью классных руководителей приглашения, обязательно с печатью школы, это их организует. /Показ бланка/.

Практика показывает, что основная масса родителей не знает, чем занимается учитель-логопед с детьми. Больше того, иные родители негативно относятся к тому, что их дети зачисляются на логопункт, и на этой почве возникают конфликты. Для этого в самом начале собрания я знакомлю присутствующих со структурой работы логопункта в школе, задачами и содержанием работы в течение всего учебного года, с видами групп детей посещающих логопункт, А также с правилами и расписанием логопедических занятий. Информацию об организации работы логопункта вешаю на стенд.

Обращаю внимание родителей на то, что они «наравне с учителем несут ответственность за посещение логопедических занятий своими детьми».

Далее знакомлю родителей с результатами речевого обследования, распределением детей по группам, даю подробную характеристику общего и речевого развития каждого ребенка.

Очень важно в понятной и доступной форме раскрыть перед родителями основные отклонения в речевом развитии детей, причины их возникновения, показать степень отставания от нормы и необходимость совместных усилий в преодолении данного дефекта.

3

Рассказываю о плане работы в первый период обучения, его задачах и содержании.

Если же родители ученика все же отказываются от занятий с логопедом по тем или иным причинам, целесообразно попросить их подписать отказ от занятий во избежание конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Бланк отказа есть в книге «Организация логопедической работы в школе» под редакцией Елецкой О.В. и Горбачевской Н.Ю./Показ бланка/.

Полезно дать посмотреть родителям ярко выраженные письменные работы детей-дисграфиков, чтобы они смогли наглядно убедиться в последствиях фонематических и лексико-грамматических нарушений речи.

В заключении рассказываю о речевом режиме в семье, в частности о том, что родителям необходимо как можно активнее способствовать накоплению словарного запаса детей. Как заниматься дома с ребенком-логопатом в учебное время и на каникулах, о важности регулярного посещения коррекционных занятий.

На этом же собрании ставлю родителей в известность о том, что в ходе работы иногда возникает необходимость проконсультировать ребенка у врача специалиста /психоневролога, невропатолога, отоларинголога и т.л./. Делается это, прежде всего в интересах ребенка, чтобы всесторонне изучить его личность и выбрать оптимальный вариант для исправления недостатков его развития.

Затем информирую родителей о том, что для них систематически в течение года будут проводиться консультации-беседы, открытые индивидуальные и фронтальные занятия дни открытых дверей.

Кроме этого постоянно обновляю информацию на стенде для родителей.

Своей работой и отношением к детям стараюсь показать, что близко к сердцу принимаю судьбу их детей и всегда готова прийти на помощь.

Таким образом, родители обязательно должны отчетливо представлять себе, ЧТО,ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ нужна такая работа.

Важно лишь правильно понять причину затруднений и целенаправленно работать над их преодолением. 4

Благодаря такой работе эффективность занятий неизменно возрастет.


Если:

  • ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть

  • ребенка высмеивают, он становится замкнутым

  • ребенка хвалят, он учится быть благородным

  • ребенка поддерживают, он учится ценить себя

  • ребенок растет в упреках, он вырастет с чувством вины

  • ребенок растет в терпимости, он учится понимать других

  • ребенок растет в честности, он учится быть справедливым

  • ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей

  • ребенок растет во вражде, он учится быть агрессивным

  • ребенок растет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
















6


Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-201012
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх