1488741
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокФизическая культураСтатьиСовершенствование физических качеств занимающихся студентов, с помощью современных нетрадиционных методов физической подготовки

Совершенствование физических качеств занимающихся студентов, с помощью современных нетрадиционных методов физической подготовки

библиотека
материалов

УДК 796


Совершенствование физических качеств занимающихся студентов, с помощью современных нетрадиционных методов физической подготовки

Ст. преподаватель Э.В. Боброва


Физкультурно-спортивная работа с молодежью имеет важное значение, поскольку на этапе обучения закладываются навыки здорового образа жизни, формируется и совершенствуется культура двигательной активности, обеспечивается развитие и укрепление молодого организма.

Sports and sports work with youth is important as at a grade level skills of a healthy lifestyle are put, the culture of physical activity is formed and improved, development and strengthening of a young organism is provided.


Ключевые слова: физическая активность, традиционные виды спорта, аэробика, степ-аэробика, аэробика с отягощениями, бодибилдинг, система «Пилатес», кардиотренировка.

Key words: the physical activity, traditional sports, aerobics, step aerobics, aerobics with burdenings, bodybuilding, Pilates system, cardiotraining.


E.V. Bobrova


Improvement of physical qualities of engaged students, by means of modern nonconventional methods of physical preparation


Как известно, физическая активность – основа здоровья. С развитием цивилизации и промышленности современный человек стал вести малоподвижный образ жизни. В таком случае системы организма начинают работать в экономичном режиме. Ток крови замедляется, ноги и руки, как самые нерабочие части тела, остаются практически обескровленными. Это приводит к различным заболеваниям, быстрой утомляемости, человек чувствует постоянную усталость и апатию ко всему окружающему миру. А тот, кто регулярно заставляет свое тело работать, отмечает, что после физических нагрузок улучшается настроение, пропадает ощущение тревоги и подавленности. Это означает, что в работу входят нейровещества – гормоны радости. Представьте себе стоячую воду, в которой постепенно прекращается, умирает всякая жизнь. А теперь представьте горную речку! Бурлящую, прозрачную, свежую, полную радости и жизни! Вот так же обстоит дело и с нашим организмом. Нет людей, которым нельзя было бы заниматься физической культурой и спортом! Важно лишь правильно подобрать нагрузку и подходящий вид спорта в зависимости от желаемого результата.

Все методы физической подготовки подразделяются на традиционные и нетрадиционные. Традиционными видами спорта испокон веков считались: бег, плавание, спортивная ходьба, лыжные гонки и велосипедный спорт, подвижные игры и танцы, и многое другое. Мы стараемся не отставать в этом вопросе и занимаемся во внеучебное время со студентами, где знакомимся с нетрадиционными методами, имеющими большую популярность у представительниц прекрасной половины человечества: аэробика, шейпинг, бодибилдинг, фитнес, кибо, танец живота и йога, а также самое модное направление в последнее время – система Пилатес. Что же эти оригинальные методы из себя представляют?

Термин «аэробика» имеет греческие корни и в переводе означает жизнь из воздуха, так как любое упражнение, при котором учащается пульс и дыхание, является аэробным. Их обычно называют кардиотренировкой. Аэробика означает энергичные упражнения, выполняемые под ритмичную музыку. Существует множество видов аэробики. Рассмотрим наиболее значимые.

Степ-аэробика. Степ — означает шаг. Во время выполнения упражнения вы поднимаетесь на небольшую платформу и спускаетесь с неё, получая большую нагрузку на мышцы ног. Такую же большую нагрузку дают слайдеры — скользкие ленты, по которым во время занятий нужно активно перемещаться.

Аква — аэробика. Упражнения выполняются в воде, что увеличивает

нагрузку на различные группы мышц, и при этом снижается риск растяжений и травм и уменьшается ударная нагрузка на суставы и позвоночник.

Танцевальная аэробика. Она включает в себя элементы различных танцевальных стилей и композиций, что вносит разнообразие в занятия и позволяет, используя навыки, полученные на тренировках, блеснуть ими на дискотеке. Тогда каждый может выбрать вид танца по своему интересу, но и по тому, на какую дискотеку он пойдёт: восточные танцы, латинские, ирландские или хип- хоп.

Аэробика с отягощениями. Это могут быть небольшие гантели, которые вы держите в руках во время выполнения упражнения, или специальные отягощения, которые надеваются на лодыжки и запястья. Только такой вид тренировки необходимо выбирать в том случае, если вы достигли определённого уровня подготовки. В последнее время многие инструкторы аэробики стали включать в свои комплексы различные дополнительные снаряды и предметы — гимнастические палки, скакалки, мячи и большие надувные шары.

Любимым женским методом физической подготовки является шейпинг, так как особое внимание в шейпинге уделяется женским проблемным зонам. Этот вид физических упражнений включает в себя аэробные и силовые упражнения с использованием тренажёров. Перед занятиями вы проходите тестирование вашей подготовки и инструктор, в зависимости от ваших пожеланий, составляет индивидуальную программу занятий. При этом кардиотренировка строится так, чтобы постепенно укреплять систему кровообращения, лёгкие и сердце. Силовые упражнения подбираются с учётом образа идеального тела, строительством которого занимается каждая женщина, при этом во время тренировок большое внимание уделяется развитию силы и выносливости. Таким образом, шейпинг находится в промежуточном положении между аэробикой и бодибилдингом.

Английское слово бодибилдинг переводится как телостроительство. В нашей стране более распространённым названием этого вида спорта, пришедшим к нам из Франции, является культуризм. Этим видом спорта занимаются как мужчины, так и женщины. Но женский культуризм особенно популярен за рубежом. Естественно, что широкомасштабное применение допингов и других фармакологических препаратов не дают пользу развития этого вида спорта. К тому же для выступлений необходимы такие качества, как хореографичность и художественность. Поэтому направление в достижении и демонстрации телесной красоты мужчин и женщин является фитнес. Фитнесом в нашей стране стали называть все виды спорта, основной целью которых является построение и развитие здорового, красивого, пропорционально сложенного и сильного тела.

Последний хит в мире фитнеса — Кибо. Это имитация движений различных боевых искусств. Слово произошло из двух: кик- удар ногой, и бокс — удар рукой, соединяет в себе элементы бокса, кикбоксинга, карате и других восточных единоборств. Тренировки под мощную ритмичную музыку, различные комбинации ударов не только позволяют улучшить фигуру, и сжечь лишние калории, но и тренируют силу, выносливость, позволяют снимать внутреннее напряжение, являющееся причиной стрессов, агрессивного состояния. К тому же, освоив при помощи кибо некоторые приёмы самообороны, многие представительницы слабого пола чувствуют себя гораздо увереннее и спокойнее в сложных ситуациях.

Есть старая притча. Пришёл как-то человек к мудрецу и сказал ему: О, мудрец! научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни. Подумал мудрец и научил человека танцевать. Как сохранить хорошую физическую форму? Каждая современная женщина, разумеется, ответит: фитнес — клубы, тренажёрные залы, в крайнем случае, обычная утренняя гимнастика с набором общеразвивающих упражнений. А как же женщины сохраняли свою красоту, стройную и гибкую фигуру сто лет назад? Всего этого они добивались с помощью танцев. Наиболее ярким представителем женских танцев является танец живота. Конечно, для большинства европейцев этот танец ассоциируется исключительно с восточными красавицами из гарема, что это эротическое танцевальное шоу, но это далеко не так. Восточные танцы вызывают всё больший интерес у женщин в странах, далёких от востока, в том числе и в России. Экзотические движения под экзотическую музыку способны укрепить здоровье, делают более эластичными мышцы и связки. Происходит массаж внутренних органов живота и малого таза. А поскольку в движениях танца живота участвуют все отделы позвоночника, то он хорошо укрепляет мышцы спины и поясницы. Продолжительные занятия танцем способствуют всесторонней физической подготовке и корректируют фигуру, совершенствуют характер, женщина становится более раскованной и интересной для себя и окружающих.

Системой физических, умственных и духовных тренировок является

йога. Это как образ жизни, синтез всех её сторон, которая направлена на достижение полной гармонии. В последнее время возникли два новых направления: йога-аэробика и активная йога. Йога-аэробика — это направление, в котором мирно ужились два направления в оздоровительной тренировке — европейское и восточное. Так исторически сложилось, что европейские системы гимнастики — динамичны, часто музыкально оформлены и ритмичны. Она хорошо тренирует сердечно — сосудистую и дыхательную системы. В здоровом теле — здоровый дух. Такой девиз оздоровительной тренировки, отражающей менталитет европейцев и американцев. Дух и тело едины, тренировка тела для духа. Это — Восток. Поэтому йога-аэробика включает в себя все эти элементы. Вы концентрируйтесь на мышцах внутренних органов, а правильное дыхание усиливают терапевтический эффект от занятий, что особенно важно при тех или иных заболеваниях.

Активная йога проводит занятия без пауз отдыха и под спокойную музыку. При чём соединения выполняются, соблюдая принцип симметричности, это сочетание статических и динамических асан, дыхательных упражнений, релаксации и стретчинга.

И, наконец, система оздоровления, которая пользуется в настоящее время огромной популярностью во всём мире, это система «Пилатес». Её оригинальность и успех заключаются в том, что она не имеет ограничений среди занимающихся ни по своей физической подготовке, ни по состоянию здоровья. Абсолютно любой человек, заинтересованный в своём здоровье, обязательно выберет такую систему. Такую программу «Пилатес» разработал почти сто лет назад Джозеф Пилатес. Она включает в себя 34 основных упражнения (хотя сегодня их создано около 500) и направлена на развитие мышечной силы, в особенности на укрепление мышц пресса и спины, улучшение гибкости и подвижности в суставах. Система «Пилатес» тонизирует мышцы, развивает равновесие, улучшает телосложение, придавая мышцам более удлинённую форму, помогает справиться с болями в спине, развивает дыхательную систему. Как никакая другая, система «Пилатес» помогает развитию позитивного мышления и борьбе со стрессами. «Пилатес «учит сознательному контролю над выполнением движений, самоконтролю, умению ощущать своё тело, воспитывает лёгкость и грациозность.

Известно, что организм человека в студенческом возрасте имеет наилучшие возможности для развития физических и технических качеств при обучении тем или иным упражнениям на занятиях физической культурой.

В целостной системе организма человека гармонично взаимосвязаны различные органы и осуществляемые ими процессы. Учитывая природную основу организма, можно уверенно полагать, что физическая активность стимулирует, влечет за собой общую активность человека. Следовательно, решающее значение в обеспечении необходимого оздоровительного эффекта физических упражнений имеет не сам фактор величины нагрузки, а степень её соответствия состоянию каждого человека. Увлеченный человек ищет и охотно усваивает дополнительные знания в области нетрадиционных видов спорта, которые способствуют успехам в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Это развивает познавательную активность, творческое использование получаемых и накапливаемых знаний. Активное участие в физкультурной деятельности нетрадиционных видов спорта дает человеку знания о различных сторонах, о возможностях организма, стимулирует развитие самопознания и самовоспитания.

Студенты, обучающиеся в университете, ранее не занимающиеся определенным видом спорта, часто не имеют интереса к занятиям по физической культуре. Вместе с тем, в этом возрасте происходит процесс изменения пропорций тела, роста и веса, потеря свойственной свободы движения в силу нарастания тонуса мышц и уменьшения подвижности суставов. Это требует особой заботы о двигательном аппарате, об осанке, о технике и координации движений.

Структура и организация занятий, цели и задачи отдельных её частей совпадают с общепринятыми на занятиях по физической культуре. Различны только средства достижения цели. При подготовке к проведению занятий преподаватель исходит прежде всего из основных задач и общих целей, учитывая физическое состояние подготовленность.

Правильный подбор упражнений, иными словами, соблюдение принципа посильности, обеспечивает максимальное воздействие на организм занимающихся, а также поддерживает их интерес занятиям. Основным способом регулирования нагрузки на занятиях является чередование упражнений большой интенсивности и менее нагрузочных для сердечно-сосудистой системы, а также чередование силовых упражнений с упражнениями на расслабление и растягивание.

Физические упражнения весьма различны по форме, характеру движений, величине нагрузки на занимающихся. В соответствии с этим учебно-тренировочные занятия по физической культуре имеют свои особенности и требуют определенной методики занятий.

Под физической подготовкой необходимо понимать многолетний, круглосуточный, систематический процесс, направленный на достижение физического совершенства путем воспитания, обучения и повышения функциональных возможностей занимающегося.

Используя различные средства в учебно-тренировочном процессе в течение всего учебного года, можно внести разнообразие в нагрузку по характеру мышечной деятельности, придать эмоциональную окраску занятиям, что в значительной мере защитит нервную систему от истощения, создаст благоприятный фон двигательных навыков и умений и способствует более успешному освоению и совершенствованию спортивной техники в тех или иных видах спорта.

Занятия нетрадиционными видами спорта, связанные с профилактикой здоровья, коррекцией телосложения, правильной осанкой – неотъемлемое условие значительного увеличения коэффициента полезного действия учебно-тренировочного занятия.


Литература

1. Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Родионова Гигиена физического воспитания и спорта. – М: Академия, 2005 с. 12-18.

2. И.С. Барчуков, Ю.Н. Назаров, В.Я. Кикоть и др. Физическая культура и физическая подготовка. – М.: Юнити-Дана, 2010 с. 6-14.

3. Под ред. В.И. Ильинича Физическая культура студента. – М. Гардарики, 2003 с.131-145.

4. Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов Теория и методика физического воспитания и спорта. – М.: Академия, 2000 с. 445-450.

5. Под общей редакцией Боброва А.А. Основы Физической подготовки студентов. – М.: МАТИ, 2005 с.48-54.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.