Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ БЕСЕД С СУВОРОВЦАМИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ БЕСЕД С СУВОРОВЦАМИ


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:







МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА






СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ИНДИВИДУАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ БЕСЕД С СУВОРОВЦАМИ












Воспитателя

Панаева Романа Анатольевича







«Воспитание солдата должно быть поставлено выше обра­зования, и потому должно обращать на себя преимущественное и ежеминутное внимание...».

(генерал М.И. Драгомиров)



Одной из основных составляющих в воспитательном процессе с суворовцами является индивидуально-воспитательная работа.

Знание индивидуальных особенностей и качеств суворовцев помогает воспитателю правильно организовать воспитательный и учебный процесс, расставить суворовцев на должности (зам. командира взвода, командиров отделений), выбрать актив взвода, для того чтобы в дальнейшем опираться на них и качественно решать все задачи.

Среди многообразных методов изучения суворовцев наиболее рас­пространенным и действенным методом является индивидуальная беседа. Это наиболее распространённая форма воспитательной работы с людьми, которую широко применяют воспитатели.

Индивидуальная беседа - это разговор (собеседование) одного человека с другим. Предназначается она для одного из них и позволяет всесторонне рас­смотреть его проблемы, ответить на все интересующие его вопросы, дать ему советы и рекомендации.

Самые достоверные данные о суворовце дает личное общение с ним.

Опыт воспитательной работы с суворовцами 4 взвода 1 роты показывает, что успех индивидуальной беседы во многом зависит от методики ее веде­ния и соблюдения воспитателем педагогических правил. Выделим наиболее важ­ные из них:

  • тщательность подготовки к беседе;

  • создание непринужденной атмосферы;

  • творческий характер беседы;

  • воспитывающий аспект беседы;

  • доброжелательная направленность беседы.

  • нецелесообразность ведения записей в ходе собеседования.

Беседа - это активный метод общения воспитателя с суворовцами. Характерное ее отличие от других методов в том, что в ней активную роль играют не только воспитатели, но и сами суворовцы. Во время беседы ведется двусторонний разговор, в ходе которого суворовец отве­чает на вопросы, задает их воспитателю, высказывает свое мнение. Беседа не дол­жна проводится без всякой целевой установки. Она лишь тогда дает результат, когда является целенаправленной и подводит собеседника к определенному вы­воду.

Беседа отличается большой гибкостью. Ее с успехом можно проводить в любых условиях и обстановке, в большом и малом суворовском коллективе.

Воспитателю приходится проводить индивидуальные беседы с различными категориями суворовцев в самых различных условиях и по самым различным вопросам, причём не всегда можно предвидеть, как поведет себя собеседник во время беседы, как она сложится и каким будет её результат. Поэтому, проведение любой индивидуальной беседы требует серьезной подго­товки, разносторонних знаний, педагогического такта, умения слушать и гово­рить с людьми.

Содержание объём подготовки к индивидуальной беседе зависят от многих обстоятельств, в том числе от темы и цели беседы, наличия времени, условий подготовки и проведения беседы, от индивидуальных особенностей суворовца. Они могут проводиться как по планам воспитательной работы, так и для разрешения ситуаций, возникающих в процессе повседневной деятельности. Можно рекомендовать некоторые общие правила (приёмы), способствующие успеху индивидуальной беседы.

Прежде всего, нужно стремиться к созданию непринуждённой обстановки, располагающей к взаимному доверию и откровенности.

Возможно, в начале беседы следует поинтересоваться состоянием здоровья, самочувствием собе­седника, узнать о вестях из дома т.п. В ходе беседы не следует подчеркивать своё превосходство в знаниях, опыте, служебном положении. Важно не поучать со­беседника, а стремиться проводить беседу в спокойном, доброжелательном тоне. Тем более недопустимы грубость, окрики, оскорбления, угрозы, чем бы они ни мотивировались, а также - заигрывание перед суворовцем, заискивание и отход от принципиальных позиций. Если нет каких-либо оправдывающих обстоятельств, то надо называть вещи своими именами; давать принципиальную оценку фактам, событиям, говорить правду, как бы она ни была тяжела. В любой беседе нужно стремиться убедить собеседника. А этого можно добиться только тогда, когда воспитатель сам глубоко убеждён в правоте своих слов.

В случае возникновения у суворовца вопросов на них следует отвечать по возможности сразу или пообещать разобраться с вопросом и в короткие сроки дать исчерпывающий ответ.

Перед беседой воспитателю важно основательно проанализировать разностороннюю деятельность суворовца (учеба, дисциплина, общественная жизнь и т.п.), для этого о его личности нуж­но знать следующее:

а) общие: биографические сведения (дата рождения, состав семьи, национальность, учебная и общественная деятельность до училища);

б) профессия и материальное положение родителей (опекунов), наличие переписки (телефонных и других переговоров) с ними. Также полезно знать, служили ли в армии отец, братья, дедушки или другие родственники собеседника, участвовали ли они в боях, какие имеют награды, сколько лет они служили, использовать пример близких ему людей;

в) каковы морально-психологические качества и степень их проявления, преобладающая направленность, жизненная позиция, сфера проявления способностей, уровень воспитанности, качество памяти, внимания, преобладающие чувства, наличие воли, темперамент и характер, состояние здоровья и физического развития; преобладание психических состояний (подъём, упадок, бодрость, уныние и др.) в последнее время;

г) отношение к окружающему миру (мировоззрение, взгляды на социально-экономическое состояние и государственный строй общества);

д) отношение к окружающим людям (с кем дружит, место в коллективе, степень авторитетности, общительности, помогает ли товарищам в учёбе или сам нуждается в помощи, как понимает дружбу и товарищество, поведение в различных ситуациях);

е) отношение к самому себе (уверенность в себе, самокритичность, чувство собственного достоинства и др.);

ж) показатели в выполнении конкретных обязанностей, уровень знаний, навыков и умений, анализ несения службы дневальным (дежурным) по роте, общественную активность;

з) количество поощрений и взысканий (кем, когда и за что применялись);

и) обсуждался ли на собраниях взвода (роты) и как себя при этом вел и т.д.

Кроме того, надо знать и учитывать конкретную обстановку во взводе (роте).

Индивидуальную беседу можно проводить практически в любом месте. Же­лательно, проведение беседы наедине с собеседником, так как это больше рас­полагает к откровенному разговору и взаимопониманию.

Время проведения индивидуальной беседы должно быть выбрано с таким расчётом, чтобы она проходила без спешки, не захватывала время приема пищи и отдыха, не отрывала суворовца от интересного для него занятия.

Приступая к беседе, необходимо сообщить цель и причину встречи с собеседником. Обращаться к собеседнику следует с уважение к нему.

Некоторые особенности имеет индивидуальная беседа с недисциплини­рованными суворовцами.

В этом случае особенно важно расположить подчиненного к себе. Всем ви­дом, содержанием всего разговора надо дать понять и почувствовать суворовцу, что его поведением воспитатель обеспокоен, что желает ему добра.

В ходе обмена мнениями желательно постепенно подводить собеседника к главному вопросу - почему он встал на путь нарушений дисциплины. Не следует бояться возражений собеседника. Надо стараться понять и дать пра­вильную оценку его суждениям. В беседе весьма важно дать возможность суворовцу высказаться, выслушать его. Это позволит увидеть отношение суворовца к себе, другим людям, своим поступкам, ещё глубже и полнее познать его индивидуаль­ную психологию, сильные и слабые стороны. Возможно, в беседе он сообщит о допускавшейся в отношении него несправедливости, нарушении его прав и за­конных интересов. Если будет сделано такое заявление, то следует проверить его информацию и принять меры к устранению нарушений.

В ходе беседы следует подвести суворовца к мысли о том, что причи­ны имеющихся недостатков кроются и в нём самом. Обосновывать и убеждать его в этом следует весьма тактично, доброжелательно, но принципиально и твёр­до. Не следует прибегать к насмешке, назидательному, грубому тону, выражать недоверие к его словам, тем более допускать угрозу. Это, как правило, обрекает беседу на неудачу.

Прежде всего, требуется выяснить, в чем причины отклоняющегося от ус­тановленных в училище правил поведения. Если суворовец осознает свои проступки и раскаивается в них, то следующим важным моментом собеседования является совместное оп­ределение путей и приемов коренного улучшения поведения и личной дисцип­линированности. Возможно, следует выразить ему доверие, показать доброжелательное отношение к нему, выразить уверенность в его успехах в будущем.

Вместе с тем необходимо тактично разъяснить, что избавление от отрица­тельных привычек, наклонностей, поступков и формирование положительных черт характера, волевых качеств - дело трудоемкое. Здесь нужны самостоятель­ная повседневная работа над собой, волевые усилия, старание, постоянное стрем­ление выполнить порученное задание точно и своевременно.

В итоге суворовец должен уяснить, что его задача заключается в том, чтобы воспитать в себе исполнительность, умение подчинять свою волю интересам обучения в училище.

Откровенный, душевный разговор, безусловно, оказывает положительное влияние на недисциплинированного суворовца и является средством предупреж­дения проступков с его стороны. Индивидуальные беседы с суворовцами по вопросам личной дисциплинированности следует учитывать, возможно, в дневнике пе­дагогических наблюдений и систематически интересоваться их поведением, от­ношением к учебе и общественной жизни.
















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В данной разработке собран теоретический материал по индивидуально-воспитательной работе, в частности касающейся индивидуальной беседы.

При подготовке данной работы использовались рекомендации ГУВР ВС РФ, опыт собственной практической работы.

Главная цель данной работы – показать роль индивидуальной беседы при индивидуально-воспитательной работе с суворовцами – будущими защитниками нашего Отечества, всем кто работает с подчиненны­ми, расширить их кругозор, сформировать полное понимание процесса инди­видуального воздействия на суворовца.

Убежден, что предлагаемый алгоритм работы позволит воспитателям Казанского военного суворовского училища объективно и в полном объеме органи­зовать индивидуально-воспитательную работу, что позволит успешно решать различные задачи по обучению и укреплению дисциплины во взводах и ротах.


Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДБ-206368
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх