Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Совершенствование каллиграфического письма младших школьников как основы успешного формирования общеучебных навыков на уроках русского языка

Совершенствование каллиграфического письма младших школьников как основы успешного формирования общеучебных навыков на уроках русского языка


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:















Статья



«Совершенствование каллиграфического письма младших школьников как основы успешного формирования общеучебных навыков на уроках русского языка»







Выполнила:

Учитель начальных классов ГБОУ школа №376

Бителева Ольга Николаевна















Все мы с детства помним о "минутках чистописания" в начальной школе. В некоторых школах чистописание является предметом школьного преподавания обучения красивому письму.

Каллиграфия - это искусство писать четким, красивым почерком. Заглядывая в тетради учеников, мы с каждым днем все больше и больше убеждаемся в том, что у большинства из них, как и у большинства из нас, далеко не каллиграфический почерк.

Что случилось с почерком? Почему так много ошибок? Почему обучение письму вызывает наибольшие трудности в начальной школе? Эти вопросы все больше и больше волнуют учителей и родителей.

Количество детей с трудностями обучения письму и нарушениями письма, действительно, увеличивается с каждым годом и по самым общим подсчетам составляет 25 - 30%. Причем, это дети, которые имеют не проходящие трудности обучения. Трудности не заканчиваются в начальной школе, а лишь модифицируются и сохраняются зачастую вплоть до окончания школы. Причин для возникновения этих трудностей предостаточно: и чисто педагогические, и медицинские, и физиологические, а системы коррекции нет. Учитель часто просто "не видит", как и когда начинаются многие трудности, еще чаще - пытается скорректировать не причину, а результат, и нередко, затратив много сил (своих и ученика), не добивается желаемого результата. Еще чаще жестокость требований, недостаточное знание и учет возможностей ученика, неправильная тактика педагогической работы и работы дома приводят к серьезным отклонениям в состоянии здоровья ребенка.

Для того, чтобы разобраться в причинах трудностей обучения письму и понять, как помочь ученику, необходимо знать, что представляет собой процесс письма, чем отличается письмо при сформированном навыке от письма на разных этапах его формирования, какое влияние могут оказать на формирование и совершенствование общеучебных навыков, а также на развитие ребенка его возрастные особенности.

Таким образом, проблема обучения письму была и остается актуальной до сегодняшнего дня. Этой проблемой занимаются педагоги, физиологи, учителя, методисты. Она заинтересовала и нас.

Систематическое использование методов и приемов обучению каллиграфии способствует совершенствованию и формированию общеучебных навыков младших школьников, которые необходимы им на протяжении всей учебной деятельности и изучения русского языка и других школьных дисциплин.

В связи с проблемой исследования выдвигается гипотеза: процесс формирования общеучебных навыков младших школьников будет успешным, если учитель:

знает психофизиологические и возрастные особенности формирования графических навыков письма, гигиенические условия письма;

осознает важность педагогических принципов, методов и приемов обучению письму;

имеет представление об исторических методах обучения чистописанию;

знает различные системы работ по формированию каллиграфических навыков;

выбирает эффективные приемы обучения каллиграфическим навыкам;

анализируют графические ошибки детей при письме и на этой основе намечает способы их предупреждения и исправления.



Развитие методики каллиграфии тесным образом связано с историей возникновения письменности, на которую оказали влияние этапы исторического развития общества, расширяющиеся и усложняющиеся потребности людей в общении, достижения научно - технического и культурного прогресса человечества, резко повлиявшие на отбор орудий, материалов и способов письма. Очень давно люди, желая передать свои мысли, записать их, высекали, вырезали свои письмена на камне, металле, глине, дереве.

Позднее появились мелкие материалы - папирус, пергамент, полотно, бумага; новые орудия письма - тростниковая палочка, кисть, гусиное перо, стальное перо, шариковые ручки

Обучение письму было очень сложным. Применялся в основном метод механических упражнений, метод переписывания. Учащиеся по нескольку месяцев срисовывали одни и те же буквы в алфавитном порядке, затем слоги, потом предложения, часто не умея прочесть написаное.

Только при Петре I шрифт был упрощен. Русские люди стали писать общеупотребительным европейским шрифтом по образцу латинских букв. Письмо значительно упростилось, но шрифт оставался все еще вычурным.

Со временем обучение письму ввели в курс начальной школы как учебный предмет.

Чистописание входило в цикл предметов искусства. Важно было писать красиво и скоро.

В 1970 г. в школах был принят новый школьный письменный шрифт, значительно упрощенный и приспособленный к безнажимному письму и способствующий развитию навыков безотрывного скоростного письма.

К.Д. Ушинский впервые предложил обучать письму совместно с чтением, то есть осмысленно. Практика показала, что во время применения данного метода, учащиеся овладели более успешно и быстро осмысленным письмом, чем письмом всех букв подряд. Так же он выдвигал принцип одновременного обучения чтению и письму, потому что осознанное овладение графическим знаком проще, доступнее и интереснее для ребенка. Этот принцип сохранился и применяется в школах и в наше время.

Совершенствование методов шло по линии учета закономерностей формирования графических навыков письма, удобства при письме, увеличение доли сознательности

В системе обучения письму получают распространение такие методы, как:

) копировальный метод - заключается в обведении букв, напечатанных точками или бледными чернилами в специальных тетрадях или написанных от руки учителем карандашом. Был введен в школу в XIX в. и рассчитан на то, что длительное, механическое обведение красивых образцов письма должно в итоге выработать правильную форму букв;

) линейный метод берет свое начало в далеком прошлом. В основе этого метода лежит шрифтовой подход к обучению - точное и всегда одинаковое расстояние между элементами букв, точные пропорции высоты и ширины букв и ее частей, то есть букву, а следовательно, и слова можно было писать, пользуясь вспомогательной сеткой;

) графическая сетка стала применяться с 1957 г. в Германии. Она быстро распространилась и в других странах, но к концу XIX в. была отвергнута на том основании, что косая сетка вредна для зрения, лишает детей самостоятельности, сковывает движения руки;

) генетический способ заключается в том, что буквы изучаются в порядке от графически простой по форме буквы к более сложной;

) тактический (ритмический) способ - это письмо под счет, в одинаковом для всех учащихся ритме, темпе. Данный метод удобен для работы со всем классом, повышает интерес к занятиям, развивает уверенность и плавность движений руки, способствует установлению нужной скорости письма;

) метод Карстера- обучение письму путем прописывания специальных упражнений для развития движений руки: пальцев, кисти, предплечья. При применении этого метода достигаются свободные, уверенные и быстрые движения руки. В обучение сначала вводится письмо 19-ти элементов в крупном плане, затем букв, связанных особыми штрихами, затем слов без вспомогательных линий. Такие росчерки необходимы для овладения умением пользоваться направлением, пространством места, развития способности и легкости движения руки

В практике мирового обучения наилучшие результаты всегда достигались путем разумного сочетания вышеописанных способов на определенных этапах обучению письму.

Каллиграфией дети начинают заниматься с первого класса и продолжают формировать каллиграфические и графические навыки в последующих классах. Работа по каллиграфии начинается с первых дней поступления ребенка в школу.

Цель занятий каллиграфией - формирование графически правильного, четкого, достаточно скорого письма

Достижение этой цели зависит от решения многих задач, встающих перед учителем с первых занятий обучения письму.

Сначала необходимы: ознакомление с правилами посадки и владения инструментами; ориентировка на страницах прописей, тетрадей; первоначальное ознакомление с начертанием букв, буквосочетаний; письмом слогов, слов, предложений.

Затем - закрепление и совершенствование этих изменений на последующих уроках. На первый план выдвигаются задачи по обучению воспроизведению форм букв, соблюдению на всей странице одинакового наклона, рациональному соединению букв при написании, правильной расстановке слов на строке.

Со сменой разлиновки становится актуальным соблюдение одинаковой высоты букв в словах на всей строке, пропорций строчных и заглавных букв. Параллельно на каждом этапе решаются задачи по обучению связанному (безотрывному), ритмичному и скоростному письму

Помимо общих задач работы со всем классом учитель ставит себе задачи по исправлению тех или иных недостатков при письме у отдельных учеников. Формирование навыка письма основывается на определенных принципах обучения.

Принципы обучения каллиграфии включают как общедидактические, так и специфические принципы формирования графических навыков письма.

Так, принцип наглядности, особенно важен в обучении каллиграфии. Он обеспечивается демонстрацией учителем процесса письма на доске и в тетрадях учеников, применением прописей и других пособий. Невозможно обучать каллиграфии, давая только устные знания, так как путь подражания почерку учителя и копирование образцов хорошего письма - один из основных путей формирования четкого почерка.

Очень важно, чтобы обучение графическим навыкам письма было сознательным. Учащиеся должны знать, как и в каком порядке пишется та или иная буква, как она соединяется с другими буквами; знать, зачем мы пишем с наклоном, и как получается наклон при письме, какой должна быть высота букв, как держать ручку, сидеть при письме и другие. Сознательному усвоению графических навыков письма способствует также умение детей замечать и исправлять свои и чужие недочеты.

Принцип повторности необходим для развития автоматизации навыков письма. В процессе упражнения всякий навык закрепляется и совершенствуется, приобретает точность и скорость. Но любое упражнение должно быть сознательным и эффективным. Обучение графическим навыкам письма обязательно проводится с учетом особенностей детей: развития восприятия, скорости движения, анатомического аппарата движений кисти и нервно - мышечного управления движениями со стороны центральной нервной системы. Особенности развития организма ребенка учитываются при дозировке количества письменных упражнений и скорости их выполнения.

Важно, чтобы обучение несколько опережало развитие детей и способствовало дальнейшему формированию. Это и предусматривает принцип постепенного нарастания трудностей - переход от простого к сложному, который происходит в процессе работы над формами букв на уроках русского языка.

Непосредственно организация работы над формами букв называется в каллиграфии генетическим принципом. Обучая детей каллиграфии, учитель должен опираться на принцип учета индивидуальных особенностей детей: хорошо знать способности детей к письму, учитывать особенности зрения, замечать отклонения в моторике. Такое знание возможностей учеников позволяет учителю правильно организовывать работу, подбирать индивидуальные задания ученикам, давать конкретные советы родителям

Работа по каллиграфии направлена на формирование двигательного навыка, поэтому опора на закономерности формирования данных навыков письма очень важна во время занятий, чтобы процесс письма был удобен для пишущего, и способствовал овладению наиболее прочными и скорыми движениями всех звеньев руки

Для того чтобы правильно обучать учащихся каллиграфии, надо знать, как у них формируются навыки письма, как складывается почерк и каковы наилучшие условия для формирования этих навыков.

Почерк - это устойчивое и индивидуальное образование. Эта устойчивость, с точки зрения физиологии, объясняется как выработка стереотипных, условно - рефлекторных связей, динамических стереотипов.

Для образования красивого почерка, детям важно овладение навыками письма и развитие движений пальцев и кисти руки, которые начинают формироваться постепенно в течение всего дошкольного периода [54, с.18].

Формирование графических навыков начинается задолго до поступления ребенка в школу. Приблизительно дети до 3 лет берут в руки карандаш или ручку и чертят на бумаге прямые линии или замкнутые каракули, еще не контролируя и не направляя зрением свою руку. Позднее начинает включаться зрительный контроль. Поэтому в данном возрасте целесообразно использовать занятия лепкой, конструированием, поделками из бумаги, так все эти способы развивают руку, пальцы и глаз ребенка, так же подготавливают непосредственно к процессу письма - развивают мелкие мышцы руки, учат видеть форму и воспроизводить ее

Таким образом, к моменту поступления в школу ребенок уже в какой-то мере готов к обучению письму.

На первом этапе овладения детьми навыками каллиграфии, для них характерна большая затрата энергии, неадекватная затрата сил, неэкономное вовлечение в исполнение лишних движений мышц. Для первоначального периода также характерна непрочность складывающихся приемов. Это сказывается при усложнении задачи. Так переход к новой задаче, например, к безотрывному письму слога, вызывает нарушение письма формы буквы, нарушение наклона элементов, которое не наблюдалось при изолированном написании букв.

Таким образом, при обучении в 1 классе деть еще не приобретается ни беглость, ни уверенность в письме. В дальнейшем происходят качественные изменения в письме: все точнее воспроизводится образ буквы, буквосочетаний, в связи с тем, что устанавливаются связи между зрительным и мускульным контролем движения

Формирование почерка продолжается и после того, как обучение каллиграфии заканчивается. Во время проведения минутки чистописания формирование почерка зависит от требований к скорости и качеству письма, которые предъявляются к учащимся разными учителями, и от собственного желания учащихся писать лучше. Таким образом, мы дали некоторое представление о психофизиологических особенностях развития каллиграфических навыков письма, что поможет учителю понять, как формируется навык, какие требования можно предъявить учащимся при обучении письму в том или ином возрасте.

Успешность в обучении каллиграфии во многом определяется созданием гигиенических условий: правильного подбора и расстановки школьной мебели, соответствия парты росту ученика, удобства ее конструкции для письма, должного уровня освещения рабочих мест, класса в целом и других.

От создания соответствующих условий зависит выполнение важнейших гигиенических требований в процессе письма: соблюдение правильной посадки, положение ручки в руке, размещение тетради на площади стола и ее продвижение во время письма, что в итоге способствует профилактике нарушения осанки и зрения детей, повышению работоспособности, формированию четкого, быстрого письма

В первом классе необходимо неоднократно повторять с детьми правила посадки при письме, демонстрируя таблицу в качестве наглядности. Таблицы "Правильно сиди при письме", "Пиши правильно", "Правильное положение тетради и ручки" следует повесить в классе, чтобы школьники всегда имели их перед глазами.

Также необходимо обеспечить условия обзора классной доски и дидактических учебных материалов. Главное значение при соблюдении гигиенических требований имеет правильное определение длительности непрерывного письма. Так, продолжительность непрерывного письма не должна превышать: в 1 классе - 5 минут, во 2 классе - 8 минут, в 3 классе - 12 минут, в 4 классе - 15 минут. Это важно учитывать при планировании уроков, предусматривая рациональное чередование устных и письменных видов работ

При работе с младшими школьниками необходимо проведение 2 - 3 физминуток, а также специальных упражнений для развития пальцев, кисти, предплечья рук [Приложение].

Соблюдение учащимися гигиенических требований в процессе письма важно на протяжении всего периода обучения в школе.

В первом классе процесс письма входит в уроки обучения грамоте, в последующих классах вводятся предметы "Русский язык" и "Чтение". Но овладение каллиграфическими навыками продолжает осуществляться.

Процесс обучения детей в школе включает в себя и такие предметы, как чтение, математика, окружающий мир, изобразительное искусство и другие. Поэтому при организации уроков, учителю необходимо ставить перед собой задачи на формирование общеучебных навыков, необходимых детям на протяжении всей учебной деятельности. Но, данные задачи не могут быть достигнуты в том случае, если не будет осуществляться работа по совершенствованию каллиграфических навыков учащихся с первых дней обучения детей в школе. Ведь к общеучебным навыкам относят грамотное, беглое и осмысленное письмо, но данные критерии достигают больших результатов при красивом письме, а значит при формировании каллиграфических навыков.




Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров983
Номер материала ДВ-000594
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх