Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Совершенствование метания мяча на дальность
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Совершенствование метания мяча на дальность

библиотека
материалов

«Совершенствование метания мяча на дальность».

Метание мяча, гранаты – сложный двигательный навык, овладение которым представляет для школьников значительную трудность. Замечено, что с каждым годом среди школьников качество метаний не растёт а, напротив, постепенно снижается. Для формирования такого сложного навыка, каким является метание, выделенного времени недостаточно. Поэтому надо по возможности включать в другие уроки подготовительные и специальные упражнения по метанию. Метательные движения по-прежнему остаются хорошим средством для развития мышц плечевого пояса. К тому же движения скоростно-силового характера, к которым относится метание, способствуют развитию координации движений, точности. Согласно комплексной программе физического воспитания в VΙΙΙ-ΙΧ классах метательные движения входят в состав уроков с различной направленностью: на овладение техникой метания малого мяча в цель и на дальность, на развитие скоростно-силовых способностей, координационных способностей. Основы техники метания малого мяча в горизонтальные и вертикальные цели, на дальность с места и с разбега школьники освоили в первые семь лет, в VΙΙΙ-ΙΧ классах проводится дальнейшее изучение техники этих видов двигательных действий. Полезным средством закрепления навыков метательных движений является метание мяча в цель. В этих упражнениях развивается не только глазомер, но и способность к управлению пространственными, временными и силовыми характеристиками движений. В V-VΙΙ классах проводилось обучение метанию в горизонтальные и вертикальные цели с расстояния 8-10, 10-12, 12-14 м. В VΙΙΙ-ΙΧ классах расстояние до целей у мальчиков увеличивается до 14-16 и 16, 18 м, а у девочек остается, как и в VΙΙ классе – 12-14м. Целями могут служить: щиты с отверстиями разного диаметра; стойки с подвешенными на них кольцами разного диаметра, расположенные на разной высоте от земли, круги различного диаметра нарисованные на полу или на стене зала, лежащие на полу различные предметы (мячи, обручи, кегли, кубики); баскетбольные щиты и т. д.

Кроме метания в различные цели в VΙΙΙ-ΙΧ классах изучают и метание на дальность: с места и с разбега 3-6 шагов. Перед началом обучения нужно повторить основные упражнения, изученные в V-VΙΙ классах, чтобы вспомнить узловые моменты техники метания мяча с места и разбега: отведение назад метающей руки со снарядом, захват снаряда, выполнение бросковых шагов их ритм, обгон снаряда нижней частью туловища, приход в и. п. перед финальным усилием, хлестообразный рывок метающей рукой в конце движения, послебросковые движения. Метание надо выполнять как правой, так и левой рукой. Это необходимое условие для пропорционального развития мышц плечевого пояса. Как отмечалось ранее, метательные движения применяют не только для обучения технике этих двигательных действий, но и для развития скоростно-силовых и координационных способностей.

Хорошим средством развития скоростно-силовых способностей учащихся VΙΙΙ-ΙΧ классов являются метания в цель и на дальность из различных исходных положений. Для поддержания интереса у школьников к метаниям в цель целесообразно изменять форму и размеры целей, расстояние до них, исходные положения при метании в различные виды целей. Повышенный интерес у школьников, особенно в группе мальчиков, вызывают метания по подвижным целям. Девочки же – учащиеся VΙΙΙ-ΙΧ классов – выполняют эти двигательные действия с меньшим интересом. Эту особенность нужно учитывать учителю при планировании двигательных заданий на уроках лёгкой атлетики. Метание на дальность с места производится из следующих положений: стоя лицом в сторону метания; стоя, левая впереди, лицом в сторону метания; стоя боком в сторону метания; стоя на колене; лёжа на боку; из укрытия. Используют и метания с разбега. Также способствуют развитию скоростно-силовых способностей толкание и броски набивных мячей.

Развитие координационных способностей является базой для успешного овладения другими видамилегкоатлетических двигательных действий, предусмотренных программой для учащихся VΙΙΙ-ΙΧ классов. Поэтому данному компоненту занятий должно уделяться особое внимание. Метательные двигательные действия из различных исходных положений на дальность и на точность одной и двумя рукавами являются хорошим средством развития координационных способностей. На уроках в VΙΙΙ-ΙΧ классах рекомендуется использовать следующие упражнения: метание мяча в горизонтальные, вертикальные и движущиеся цели из различных исходных положений (стоя, стоя на одном колене, лёжа, сед ноги врозь) одной и двумя руками; метание мяча по коридору различной ширины (10-12 м) с различного расстояния; метание мяча в стену с различного расстояния (5-10 м) на дальность отскока; то же на точность отскока; метание набивных мячей двумя руками на дальность и точность из различных исходных положений (стоя лицом, боком, спиной, спиной по направлению броска, сидя); разными способами (снизу, сверху, сбоку, от груди, назад через голову); метание различных по форме и весу снарядов (мячей, дротиков, мячей весом 150 г, резиновых трубок, булав) с места, с разбега разной длины.

Нельзя обойти ещё один вид упражнений, оказывающий широкое воздействие на учащихся при обучении метаниям. Это подвижные игры с элементами метаний. Опыт показывает также, что при проведении упражнений по обучению метаниям желательно как можно чаще пользоваться соревновательными методами, особенно в упражнениях на точность и дальность метания.

Игровой метод – это способ организации овладения специальными знаниями, умениями и навыками, развития двигательных качеств, основанный на включении в процесс обучения компонентов игровой деятельности (воображаемой игровой ситуации, сюжета, роли, действий с предметами, правил).

Соревновательный метод – это способ, основанный на включении в данный процесс компонентов соревновательной деятельности.

Компоненты игровой деятельности, вступая во взаимодействие с обучением, делают его более привлекательным для детей. Роль оказывает стимулирующее влияние на выполнение действий, в которых эта роль находит своё воплощение, а образец, заложенный в ней, становится для ребёнка эталоном, с которым он сравнивает собственное выполнение, контролирует его

Соревновательный метод предусматривает использование соревновательного начала в качестве подчинённого цели обучения. Определяющей чертой его является сопоставление сил в борьбе за первенство, за возможно более высокое достижение. Объектом соревновательной деятельности может быть не только результат, но и качество выполнения двигательного действия. Установка на соревновательную деятельность вызывает у детей стремление максимально проявить свои силы. Применение игрового и соревновательного методов позволяет развивать двигательные качества в их взаимосвязи, а также оптимально сочетать процесс развития физических качеств и формирования двигательных навыков. Игровой и соревновательный методы ценны тем, что они дают возможность моделировать условия выполнения двигательных действий, создавать игровые ситуации с учётом их сложности и адекватности ситуациям, встречающимся в жизни. Помогают они и прививать детям в умело подобранных и построенных педагогом командных играх и соревнованиях навыки совместной деятельности, сотрудничества для поддержания общей цели. Эффективность обоих методов зависит от их применения в строгом соответствии с конкретными задачами обучения.

Подводя итоги, еще раз остановимся на методике подбора упражнений при обучении метаниям. Для овладения метательными движениями, развития необходимых для этого двигательных качеств рекомендуем использовать упражнения:

Ø  для совершенствования координации движений;

Ø  для метаний в цель (на развитие точности усилий);

Ø  для развития скоростно-силовых качеств в движениях метательного характера;

Ø  имитационные упражнения силового характера;

Ø  для развития подвижности в плечевых суставах и грудном отделе позвоночника;

Ø  игровые упражнения с элементами метаний.

Целенаправленное и систематическое применение этих упражнений в уроках на протяжении всего учебного года позволит школьникам хорошо овладеть навыком метательных движений, успешно выполнить нормативы школьной программы по физической культуре.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров224
Номер материала ДБ-045335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх