Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Совершенствование образовательного процесса и работа с кадрами»

«Совершенствование образовательного процесса и работа с кадрами»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Совершенствование образовательного процесса и работа с кадрами»

Заведующий НДОУ

«Детский сад № 26 ОАО «РЖД»

И.В. Стоюхина


Образовательный процесс это целостное явление, сочетающее в себе взаимодействие педагогов, семьи и ребенка.

Совершенствование педагогического процесса призвано не только решать задачи образования, но и обеспечить охрану и укрепление здоровья воспитанников. Установлено, что среди факторов, влияющих на здоровье ребенка, 20 % приходится на условия среды образовательного учреждения. Большую часть времени (более 70 %) дети проводят в детском саду, поэтому важно, чтобы все то, что формирует эту среду, находилось в гармонии с детским организмом, соответствовало возрастным возможностям и особенностям детей.

Работа по сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей в нашем дошкольном учреждении включает в себя:

- мониторинг здоровья воспитанников врачами специалистами, по результатам которого, создается индивидуальный маршрут оздоровления для каждого ребенка;

- логопедическое сопровождение детей нуждающихся в коррекции речи;

-психологическое сопровождение детей;

- развитие навыков саморегуляции организма с помощью аппаратно-программных комплексов биологически-обратной связи «Волна», «Статус», «Комфорт «Лого»;

- организация физкультурно-оздоровительной работы;

- проведение закаливающих и оздоравливающих мероприятий, с учетом климатических условий Крайнего Севера (в неблагоприятное время «полярной ночи» для воспитанников проводится комплекс сеансов ультра - фиолетового облучения (УФО) с временной дозировкой в зависимости от возраста ребёнка, в период проведения сеансов УФО, параллельно осуществляется витаминотерапия для их лучшего усвоения);

- создание современной развивающей среды, оснащённой традиционным и нетрадиционным спортивным оборудованием, детскими спортивными тренажёрами для занятий на улице и в помещении, сухим бассейном, батутами, мячами-фитболами, модульными комплектами «Радуга», «Малыш», позволяющей разнообразить общеразвивающие упражнения, обеспечить эмоциональный комфорт воспитанников.

Для того чтобы сделать занятия физкультурой и спортом более интересными активно внедряются новые формы и методы: занятия степ-аэробикой, проведение «Олимпийского дня», участие в городской олимпиаде «Белый медвежонок».

В детском саду стало традицией проведение разнообразных физкультурных досугов, праздников и музыкально-ритмических развлечений: «Малыши-крепыши», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Всей семьёй на старт», «Богатырская наша сила», «Если хочешь быть здоров», «В страну здоровья», «Лыжный марафон».

Взаимодействие образовательного учреждения и родителей по вопросам здоровьесбережения способствует тому, что родители приобретают опыт педагогического сотрудничества, обретают понимание процессов и своевременного вмешательства в них, позволяющего решить многие задачи, связанные с формированием здоровья ребёнка, осуществление профилактики ранних отклонений в его развитии.

Кадровая политика ДОУ

Вычленяя из образовательного процесса две стороны - педагог и воспитанник - мы имеем в виду, что они находятся в постоянной взаимосвязи, взаимной зависимости, взаимно обуславливают друг друга, постоянно взаимодействуют.

Огромная роль при этом принадлежит личности педагога, его культурному уровню, интеллектуальному и творческому потенциалу.

Совершенствование образовательного процесса неразрывно связано с совершенствованием личности педагогических работников.

Численность педагогических работников нашего учреждения – 19 человек, 58% педагогов имеют высшее педагогическое образование, 42% - среднее профессиональное.

Аттестованы на высшую квалификационную категорию 40% педагогов, первую квалификационную категорию - 26%. За 2011-2013 годы повысили квалификационную категорию с первой на высшую 25 % педагогов, повысили уровень квалификации в очной и дистанционной формах обучения 60% педагогов. Все педагоги прошли обучение по применению в образовательном процессе информационно-коммуникационных компьютерных технологий.

В дошкольном учреждении проблемы «текучести кадров» фактически не существует. Средний возраст педагогов – 40 лет. Основная причина увольнения – уход на пенсию по возрасту. При приёме на работу педагогических работников предпочтение отдаётся молодым специалистам – выпускникам Мурманского государственного гуманитарного университета.

В детском саду разработана система наставничества: за каждым молодым специалистом закреплён наставник; при расстановке кадров на учебный год за каждой группой закрепляется опытный педагог и молодой специалист;

Постоянно функционирует « Школа начинающего педагога».

Детский сад в течение 6 лет является методической базой для проведения педагогической практики студентов дошкольного отделения Мурманского университета.

Совершенствованию образовательного процесса способствует обмен и распространение педагогического опыта. Педагоги учреждения участвуют в научно-методических мероприятиях Мурманского государственного гуманитарного университета. Результатом этого является издание статей педагогов в научном сборнике университета. Кроме того, опубликован ряд статей по обобщению опыта работы в различных печатных и электронных изданиях, на сайтах педагогических сообществ системы Интернет. 

   Повышению профессионализма педагогических кадров способствуют такие направления методической работы в детском саду, как:

- самоанализ профессиональной деятельности педагогов и специалистов;

- составление информационных карт педагогического мастерства на каждого педагогического работника;

- организация работы временных творческих групп специалистов и педагогов по актуальным вопросам дошкольной педагогики таких как: разработка Программы поликультурного образования дошкольников с использованием регионального компонента, разработка методических рекомендаций и перспективного планирования по ознакомлению детей дошкольного возраста с профессиями работников ж/д транспорта, разработка проекта «Я хочу здоровым быть» и др.

Внедрение различных механизмов оценки качества труда педагогических работников, в соответствии с компетентностным подходом и в зависимости от качества предоставляемых образовательных услуг, является хорошим инструментом стимулирования педагогических работников.

Особое внимание в учреждении уделяется профилактике профессионального и эмоционального выгорания педагогов. 

Педагогом-психологом проводятся тренинги и семинары – практикумы по сохранению и укреплению психологического здоровья педагогов, повышению их самооценки, организована индивидуальная работа по снятию психоэмоционального напряжения: аутогенная тренировка, релаксационные упражнения.

Способствуют профилактике профессионального выгорания педагогов и такие формы работы, как организация конкурсов и выставок авторских творческих работ педагогов по различным видам художественного творчества, проведение совместных культпоходов, спортивных досугов, участие в городских спортивных акциях, творческих фестивалях и конкурсах, организуемых ОАО «РЖД».

Ставший ежегодным конкурс «Лучший педагогический работник негосударственного образовательного учреждения ОАО «РЖД» помог педагогам раскрыть себя с ранее не известной стороны, открыл их творческие таланты, способности и увлечения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-167257
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх