Инфоурок / Другое / Статьи / Совершенствование подготовки будущих конструкторов модельеров через освоение ДОП «Компьютерное конструирование и моделирование»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Совершенствование подготовки будущих конструкторов модельеров через освоение ДОП «Компьютерное конструирование и моделирование»

библиотека
материалов

Совершенствование подготовки будущих конструкторов модельеров через освоение ДОП «Компьютерное конструирование и моделирование»


Баева Альбина Анатольевна

Преподаватель

ГБПОУ ГРК «Интеграл»

г. Георгиевск.

Проблема подготовки специалистов качественно нового уровня с одной стороны вызвана внедрением федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования третьего поколения, а с другой стороны современные мир предъявляет высокие требования к уровню квалификации работников. Причем современные специалисты должны обладать не только профессиональными знаниями, но и компетентностью, навыками креативности и активности в профессиональной деятельности. А так же современные специалисты должны стремиться к постоянному самосовершенствованию и образованию.

В современном информационном обществе сегодня возникла потребность в активных, деятельных специалистах швейного производства, которые могли бы быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым условиям, выполнять работу с оптимальными энергозатратами, способных к самообразованию не только в профессиональной отрасли знаний, но и в саморазвитию информационных коммуникативных технологий. Как известно, конструкторы являются основной движущей силой швейного производства. И именно системы автоматизированного производства позволяют автоматизировать их труд, предоставляют конструкторам широкие возможности и обеспечивают определенную независимость в творческой деятельности. Поэтому дополнительная образовательная программа «Компьютерное конструирование и моделирование» рассчитана на повышение уровня компетентности у студентов и возможности после окончания обучения в колледже быть востребованным и успешным. Программа направлена на углубленное изучение САПР Грация в области конструирования и моделирования швейных изделий.

Сегодня в образовании акцент ставится именно на активные виды самостоятельной работы. Поэтому все большее внимание у педагогов привлекает метод проектов, так как в основе этого метода лежит развитие познавательных, творческих навыков участников, умений самостоятельно конструировать свои знания, а так же умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

С точки зрения опыта, знаний преподаватели знают, что в результате исследования отрицательный результат исследований это тоже результат. Студент же исследуя проблему, приходит к «открытию» и особое значение приобретает уже само привлечение студента к процессу поиска, в котором важным является ни сколько сам результат, а скорее процесс достижения результата.

Практическим результатом ДОП «Компьютерное конструирование и моделирование» является исследовательская проектная деятельность студентов. В отличие от дисциплин и модулей учебного плана. На занятиях дополнительного курса, студенты разрабатывают изделие в САПР Грация и затем проверяют его в макете. Работают над изучением различных методик конструирования одежды и сравнения полученных конструкций.

Ярким примером такой деятельности является научно-исследовательский проект, актуальность которого заключается в исследовании проблемы – Проектирование базовых конструкций поясных изделий (женских брюк).

Цель проекта – анализ методик конструирования при получении первичных чертежей базовых конструкций женских брюк по трудоемкости и качеству посадки изделия на фигуре человека.

Анализ трудоемкости и качества получения первичных чертежей базовых конструкций женских брюк с использованием САПР и традиционного способа.

Над проектом «Исследование различных методик конструирования для разработки модельной конструкций женских брюк» работала группа студентов (2 человека с 4 курса и 2 человека с 3 курса). За шесть недель коллектив выполнил огромную по масштабу работу: сравнительный анализ методов конструирования женских брюк ( 5 методик).

В проекте сравнили построения первичных чертежей конструкций по различным методикам в ручном варианте с чертежами, выполненными в САПР «Грация». Чертежи конструкций отличаются мало от друг от друга, это объясняется только тем, что алгоритм построения в САПР «Грация» точно совпадает с расчетами, выполненными для построения в ручном варианте.

В результате проектной деятельности наблюдалась:

Высокая мотивация к участию в проекте (студенты увидели применение теоретических знаний в практической деятельности – по разработанной рабочей документации на одном из предприятий города была изготовлена серия женских брюк с высокими эргономическими и качественными показателя).

Возможность приобретения профессиональных и учебных умений в ходе проектной деятельности. Так, например, работая над проектом, студенты видят значимость решения задач проектирования одежды с использованием САПР-технологий. На практике доказав, что использование САПР в проектировании швейных изделий это, прежде всего – скорость.

Возможность приобретения профессиональных и учебных умений в ходе проектной деятельности. Управление знаниями через проектную деятельность развивает информационно-профессиональную компетентность обучающихся за счет включения его в различные виды деятельности, позволяет адаптироваться в условиях конкуренции на рынке труда, прививает знания и умения профессионального направления, а следовательно, является одной из наиболее эффективных форм профессиональной подготовки будущих конструкторов швейных изделий.

В результате выполнения проекта студенты научились работать в коллективе и эффективно организовывать свою деятельность. Данный проект участвовал в четвертом конкурсе школьных проектов "Мой класс - моей школе" в номинации «Я хочу учится». Коллектив студентов занял 2 место.

Занятия по программе дополнительного образования позволяют студентам успешнее реализовывать себя в основной учебной деятельности так студентка Мелкумян Амалия, выполнив исследовательскую курсовую работу участвовала в конкурсе на сайте профобразования –результат конкурса –второе место.

По окончании обучения в коллеже выпускник колледжа унесет с собой попытку самостоятельного воспроизведения знаний полученных уже в иных обстоятельствах собственной жизни. Ведь в результате такой обучающей деятельности он освоил соответствующие процессы (понимание, творческая инициатива, коммуникация, рефлексия и др.) и средства (событийная общность, сотрудничество, позиция профессионала и др.). Его ждут новые творческие достижения уже в профессиональной деятельности.

Список использованной литературы:

1. Азарова Р.Н. Педагогическая модель организации досуга обучающейся молодежи // Педагогика. - 2005. - № 1. - 27-32.

2. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. - М.: Флинта: Наука, 2001. - 416с.

3. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ,2003. - 110с.

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под.ред. Полат Е.С.. М.: “Академия”, 2002г. – 272с.

5.«Исследование различных методик конструирования для разработки модельной конструкций женских брюк » Мой университет (официальный сайт). http://grant-project.ru/load/konkurs_shkolnykh_proektov_quot_moj_klass_moej_shkole_quot/ja_khochu_uchitsja/19?llS3JC

6. Баева А.А. Значение проектной деятельности при подготовке квалифицированных специалистов швейного производства Мой университет (официальный сайт). http://grant-project.ru/publ/ii_konferencija_po_proektnoj_dejatelnosti/18




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-197252

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"