Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Совершенствование представлений детей о героях художественной литературы

Совершенствование представлений детей о героях художественной литературы


библиотека
материалов

Совершенствование представлений детей о героях художественной литературы.

Дошкольники испытывают живой интерес к художественной литературе, в которой отражено многообразие жизни, взаимоотношения людей, их чувства , мысли. Герои сказок и рассказов своими поступками, действиями, речью, внешним видом вызывают симпатии и антипатии детей, формируют стремление следовать сложившимся в представлении образом поведения.

В многочисленных исследованиях, посвященных различным аспектам влияния литературы на детей, говорится, что для восприятия художественного произведения характерно единство понимания, оперирования образами и переживаниями. Самое важное в восприятии художественного текста составляют образы воображения.

Воображением передается описанная обстановка, пейзаж и, главное, действующие лица с характерными для них переживаниями, чертами характера, внешним видом, выразительностью речи и движения.

В задачах художественного воспитания большое значение отводиться развитию с дошкольного возраста умение видеть и передавать разные выразительные движения с помощью речи: как форму передачи чувств, настроения.

В развитии такого умения велика роль художественной литературы для дошколят; в ней герои вступают в различные взаимоотношения, действуют, в их поступках, речи, мимике раскрываются черты характера, настроение.

Детская литература очень хорошо иллюстрирована. Художник рисует образы, запечатленные писателем, поэтом. Выразительные иллюстрации, соответствующие тексту, доступные детскому восприятию, усиливают переживания ребенка, формирует его отношение к героям. (чувство любви, ненависти, радости и т. д.).

С помощью речи дошкольники воспроизводят выразительность движений литературных персонажей после слушания текста. Одни верно дают оценку морального облика героя, другие образно описывают движения, пытаясь в речи выразить чувства, настроение, черты характера.

Большинство дети в подготовительной к школе группе не могут красочно передавать чувства и настроение персонажей сказки и рассказов с помощью сравнений, метафор. Все это говорит о необходимости обучать детей передавать настроение, характеры литературных героев в речи с помощью иллюстраций к произведениям.

На начальных этапах различные познавательные процессы для своего формирования требуют широкого использования наглядности, практических действий с непосредственно воспринимаемыми объектами, отражения воспринимаемого и действий в громкой речи воспитателя и детей.

С целью обучения детей описанию внешнего вида сказочных героев можно провести дидактическую игру «Угадай, кто это?», в которой ребята узнавали персонажей сказок. Проводить примеры беседы, занятия, направленная на обогащения словарного запаса.

Воспитатель: Дети, вам читали много сказок, рассказов. Вы слушали и рассматривали картинки. Вспомните, какое настроение было у тех, про кого вам читали. Почему оно было такое?

Дети: Я знаю сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Там ведьма утопила Аленушку, а ее братца-козленочка было грустное настроение. Он все на бережок ходил, звал Аленушку.

- В «Сказке о рыбаке и рыбке» у старика было плохое настроение, когда он увидел старуху царицей. Он испугался, упал перед ней на колени, шапку снял.

Беседа проводится на материале, близком по опыту детей. Это вызывает у них большой интерес.

При рассматривании иллюстраций к художественным произведениям, так же как и при рассматривании картин, на которых главными действующими лицами являются люди, целесообразно направлять внимание детей на выразительность лица и тела персонажей, на отражение в них чувств, настроения. При этом важно, чтобы дети осознавали причины переживаний. Осознавая их, они проникаются сочувствием по отношению к одним и негодованием по отношению к другим героям.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-239061

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG