Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЁМОВ РАБОТЫ СО СЛОВАРЯМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В РАМКАХ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЁМОВ РАБОТЫ СО СЛОВАРЯМИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В РАМКАХ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС


библиотека
материалов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЁМОВ РАБОТЫ СО СЛОВАРЯМИ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

В РАМКАХ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС


Веденёва Юлия Борисовна

г.Нарьян-Мар

МБОУ СОШ №3

учитель начальных классов



Одна из главных задач обучения языку, условие успешного, речевого развития - обогащение словаря учащихся. На уроках русского языка реализуется сложная система обогащения и активизации новых слов – эта система именуется словарной работой и рассматривается как составная часть системы развития речи учащихся. Все это повышает значение различных видов справочной литературы, культурных источников информации, предназначенных для получения сведений различного характера.

Без словарей, без справочников в настоящее время обойтись невозможно, т.к. в них собраны человеческие знания, расположенные в алфавитном порядке. «Цель издания словарей для учащихся – снабдить их справочной литературой по языку, тем самым повысить уровень их самостоятельной работы, обеспечить доброкачественным языковым материалом». Использование словарей на уроках русского языка является одним из требований стандартов начального общего образования по русскому языку, предъявляемые к уровню подготовки учеников, оканчивающих начальную школу. Возникает необходимость в усовершенствовании методов и приемов работы со словарями на уроках начального курса обучения.

Большинство учебников с логотипом ФГОС уже высвечивают эту проблему в текстах:

  • шрифтом синего цвета;

  • рекомендацией обратить внимание на непонятные слова;

  • сносками внизу страницы;

  • различными видами словариков в конце учебника.

Важно на доступном объёме слов «открыть» детям прежде всего сам факт: есть помощник, который позволяет решить возникшую орфографическую задачу. Затем необходимо научить школьников пользоваться этим «помощником» и обеспечить накопление ими соответствующего опыта. Эти задачи должен решать сначала словарь учебника, а затем через какое-то время у учеников появляется потребность в словаре большего объёма.

Если на ранних этапах обучения ребёнку не привита потребность обращаться к словарям, если у него не сформировалось умение ориентироваться в средствах помощи и быстро находить нужную информацию, то едва ли он станет полноценным пользователем всего существующего богатства словарей и сможет сам добывать необходимые знания. Вот почему давно стало понятным, что работа со словарями должна начинаться в начальных классах.

Главный критерий отбора словарей на урок – словарь должен соответствовать возрасту - т.е. это учебные словари, изданные специально для начальной школы. В начальной школе учащиеся должны знакомиться со следующими словарями:

  1. Словарь русского языка” С. И. Ожегова;

  2. Орфографический словарик” П. А. Грушникова;

  3. Словарик синонимов и антонимов” М. Р. Львова;

  4. Фразеологический словарик “Учусь понимать образные выражения” Г. М. Ставской;

  5. Толковый словарь “Что это? Кто это?” в 2-х частях А. А. Бондаренко, И. В. Гурковой;

  6. Школьный словообразовательный словарь русского языка” А. Н. Тихонова и др.

Желательно, чтобы словари постоянно находились в классе, и дети могли свободно пользоваться ими не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.

При работе со словарями важно научить детей поисковому, просмотровому чтению, совершенствовать навык чтения, пользоваться справочным аппаратом словаря, прежде всего указателями слов, алфавитными индексами.

Если у маленького школьника обращение к тому или иному словарю (в зависимости от проблемы) войдет в привычку, есть основание считать, что заложены основы для воспитания культурного человека, готового и умеющего ставить перед собой вопросы и осознанно искать на них ответы. Таким образом, от последовательности, системности приобщения младших школьников к доступным им по возрасту словарям во многом зависит успех последующего формирования соответствующего общеучебного умения, важного для развития личности.

Работа со словарями, должна включаться в каждый урок. Поэтому 5-7 минут в начале каждого урока (исключая контрольные уроки и уроки развития речи) можно отводить непосредственно работе со словарями. Например, ребята пытаются объяснить значение слова и фразеологизма, правильное правописание, произношение слов, их строение (образование). Все слова заранее выписываются на доску. Мнение ребят сравнивается с правильным вариантом из словаря. Здесь же ребята получают задание на дом: найти в словаре значение слова (толковый словарь), правописание (орфографический), значение любого фразеологизма (фразеологический) и другие. На следующем уроке задание проверяется и даётся новое. Таким образом, у учащихся вырабатывается умение, а затем и навык работы со словарями. Слова, с которыми школьники работали, выучивались, затем включаются в словарные диктанты.

К каждому уроку можно предложить учащимся выполнить индивидуальные задания работы со словарями: подобрать словарный диктант, а на следующем уроке побыть в роли учителя. Такое задание должен выполнить каждый учащийся класса. Это вид работы вызывает несомненный интерес среди ребят.

В 1-м классе, еще на уроках обучения грамоте, можно провести работу по ознакомлению и запоминанию и написанию словарных слов. Например, «Собери слово», «Расшифруй слово», «Отгадай загадку, напиши отгадку», Игра   «Диктор», «Расставь ударения, произнеси правильно».

  • «Составь предложение»

Детям предлагается придумать предложение, в котором есть изученное словарное слово или несколько словарных слов.

  • «Немой словарик»

Учитель или «ведущий» ученик, молча, но чётко двигая губами «проговаривает» словарное слово. Остальные дети угадывают слово, затем также молча его «проговаривают» ещё раз и записывают его, комментируя. Этот вид работ формирует навык комментированного письма, что очень важно уметь при любой письменной работе, а особенно при письме диктантов, когда ребёнок пишет с немым проговариванием. Сокращается количество ошибок, особенно связанных с пропуском или заменой букв.

  • «Магазин трудных слов»

Методическое обеспечение приёма: учащиеся делятся на две группы, “продавцов” и “покупателей”, первая группа выбирает из словаря слова на определённую тему (“Овощи”, “Фрукты” и т. д.) и обозначает пропуски в них. Вторая группа детей, получая слова и пользуясь словарём, вставляет нужные буквы.

Также в начальных классах происходит знакомство с синонимами и антонимами. А именно, во 2 классе есть темы «Наблюдение за использованием в речи синонимов», «Наблюдение об использовании в речи антонимов».

На этих уроках детей нужно познакомить со словарями синонимов и антонимов и в игровой форме закрепить навыки в их использовании.

  • Игра   «Кто больше» - подбери синонимы (антонимы) к словам.

Также целесообразно использовать эти словари на уроках развития речи при изучении тем «Типы текстов» и для создания собственных текстов и их корректировке с учетом точности, правильности.

Во 2 классе отводится несколько уроков для того, чтобы дети научились пользоваться толковыми словарями: «Выявление слов, значение которых требует уточнения», «Определение значения слова по тексту», «Определение значения слова или уточнение значения с помощью толкового словаря».

  • Игра    «Эрудит»

Раскрой значение слова. Ведущий (учитель или ученик), не называя слова, объясняет всем его лексическое значение. Дети угадывают и записывают с проговариванием. Этот вид работы развивает внимание, расширяет словарный запас, а у ведущего ученика формирует навык грамотного построения предложений.

Работа с фразеологизмами начинается также во 2 классе. Здесь дети впервые знакомятся с фразеологическим словарем.

  • «Галерея фразеологических оборотов»

Учащиеся выполняют рисунки, иллюстрируя известные фразеологические обороты, выставляют их в классе и предлагают друг другу угадать фразеологизм. По итогам выставки оформляется альбом фразеологизмов.

  • «Телеграмма»

Учитель просит детей передать телеграмму, но поясняет, что в связи с технологическими сложностями на телеграфе придётся сократить количество слов, не изменяя смысла. Учащимся предлагается текст с фразеологизмами.

Также на уроках можно провести следующие задания:

  1. Выписать из текста непонятные слова и найти их значение в толковом словаре.

  2. Детям предлагается закончить предложение по смыслу «В огороде растут огурцы и … .»

Дети добавляют новое слово и находят его в орфографическом словаре, как оно пишется.

  1. Предлагается вставить пропущенное слово из детских стихов или песенок.

«До чего же хорошо кругом,

…… покраснела под кустом» (земляника)

  1. Предлагается загадка, а отгадка является словарным словом, ученики возвращаются к орфографическому словарю.

Без рук, без ног, а ворота открывает. (Ветер)

Не снег, не лёд,
А серебром деревья уберёт. (Иней)

На грядке – зелёный, а в бочке – солёный. (Огурец)

Созданию игровых ситуаций на уроках способствует внедрение в учебно-воспитательный процесс загадок, развивающих познавательную активность детей, их творческое воображение, образное мышление.

Исходя из опыта работы, можно сделать вывод, что словарная работа на всех уроках, работа по развитию речи в целом должна занимать ведущее место. Применение новых технологий повышает заинтересованность детей на уроке. А работа со словарями – это одна из новых технологий при обучении русскому языку – культуроведческая.

Необходимо формировать у учащихся умение пользоваться всеми видами словарей, что, безусловно, повысит уровень их культуры и речи и сформирует необходимые УУД.

В личностных УУД – учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и один из способов решения новой задачи.

В регулятивных УУД – умение различать способ и результат действия.

В познавательных УУД – умение осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

В коммуникативных УУД – возможность адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Наличие у человека потребности, привычки осознавать лингвистическое затруднение и пытаться разрешить его с помощью словаря – это личностная характеристика человека, один из показателей его культуры.

Таким образом, словари можно считать средством не только обучения школьников, но и их воспитания.






Список использованной литературы.

  1. Арсирий А.Т., Дмитриева Т.М. «Материалы по занимательной грамматике русского языка», Л., 1953.

  2. Волина В.В. Русский язык. Учимся играя. – Екатеринбург, 1996.

  3. Грушников П.А. Орфографический словарик: Учебное пособие для учащихся начальной школы. – М.,1994.

  4. Жуков В.П., Жуков А.В. Школьный фразеологический словарь русского языка. – М., 1994.

  5. Канакина В.П. Работа над трудными словами в начальных классах. – М., 1991.

  6. Львов М.Р. Словарик синонимов и антонимов русского языка. – М., 2003.

  7. Серенькова Наталья Витальевна, учитель начальных классов «Развитие речи младших школьников».

  8. Универсальный словарь русского языка. /Под ред. Соболевой О.Л.- М., 2003.

  9. Шанский Н.М. Школьный фразеологический словарь русского языка. - М., 2000.

  10. www.ed.gov.ru/d/ob-edu/noc/rub/standart/mp/01.doc

  11. www.twirpx.com/files/pedagogics/methodics/russian/

  12. festival.1september.ru/articles/subjects/20?page=54

  13. nsportal.runachalnaya…rabotaslovarnymi…russkogo

  14. otherreferats.allbest.ruПедагогика00257950_0.html














Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-179831

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG