Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / «Совершенствование профессиональной компетенций педагога дополнительного образования»

«Совершенствование профессиональной компетенций педагога дополнительного образования»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад по теме:

«Совершенствование профессиональной компетенций педагога дополнительного образования»



Подготовила

педагог дополнительного образования

1 категории

Саган Екатерина Васильевна


Миньяр 2012

                                                              …Не обрушивайте на ребенка лавину знаний.

                                       …под лавиной знаний могут быть погребены

                 пытливость и любознательность.

                                              Умейте открывать перед ребенком в окружающем

                                             мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек

                                                 жизни заиграл перед детьми всеми цветами радуги.

                                                          Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку

                                                     захотелось еще раз возвратиться к тому, что он узнал.

В. А. Сухомлинский

 Дополнительное образование является сложной педагогической системой. Ее оптимальное функционирование зависит от множества факторов, но главным образом от педагогического мастерства учителя. Совершенствование педагогического мастерства учителей является главным условием дальнейшего повышения качества учебно-воспитательной работы и приведения ее в соответствии с требованиями жизни в условиях модернизации российского образования.

Педагог дополнительного образования должен уметь на высоком уровне комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи. Сегодня востребован не просто педагог, а педагог- исследователь, педагог- психолог, педагог- технолог, умеющий проводить диагностику выстраивать реально достижимые цели и задачи деятельности, прогнозировать результат, творчески применять известные технологии, методические приемы и разрабатывать авторские образовательные программы.    Деятельность педагога дополнительного образования направлена как на развитие познавательной мотивации детей, так и на решение образовательных задач, непосредственно отвечающих жизненным потребностям детей, что позволит им в будущем прогнозировать в различных жизненных ситуациях возможности применения знаний и навыков, получаемых в системе дополнительного образования. Именно педагоги дополнительного образования призваны интегрировать усилия по физическому, интеллектуальному, нравственному развитию личности.

Педагог дополнительного образования должен обладать следующими личностными качествами:

  • быть чутким и доброжелательным;

  • понимать потребности и интересы детей;

  • иметь высокий уровень интеллектуального развития;

  • обладать широким кругом интересов и умений;

  • быть готовым к выполнению самых разных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием детей;

  • быть активным;

  • обладать чувством юмора;

  • располагать творческим потенциалом;

  • проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию.

     Основные принципы организации методической работы:

  • Научность,

  • Гуманность,

  • Системность,

  • Актуальность,

  • Востребованность.

Качество методической работы напрямую влияет на эффективность воспитательной работы, уровень профессионально- педагогической компетенции педагога дополнительного образования.

Профессиональная компетентность педагога

  Профессиональная компетентность педагога включает  следующие структурные элементы: коммуникативная, информационная, регулятивная, интеллектуально- педагогическая. Основополагающей, или базовой, является интеллектуально- педагогическая компетентность, которую сегодня определяют как метаспособность, определяющую меру освоения субъектом педагогической деятельности. Именно на развитие этой метаспособности направлен весь спектр комплексных мероприятий - выставки, конференции, научно- практические семинары, мастер - классы, творческие встречи, творческие группы, методические объединения.

Определение профессионально- педагогической

компетенции и активности педагогов

Форма работы

Присутствие на конференциях, семинарах

Выступление на конференциях, семинарах, проведение мастер - классов

Методические пособия


Проведение открытых занятий

Участие в методической выставке- конкурсе

Победитель в методической выставке- конкурсе

Участие в конкурсах профессионального мастерства

Призер конкурса профессионального мастерства

Повышение профессиональной компетентности на курсах повышения квалификации


Среди наиболее важных факторов, которые влияют на развитие личности детей в системе дополнительного образования, важнейшим является профессионализм педагога. Только рядом с мастером может вырасти другой мастер, воспитать личность может только другая личность, лишь у мастера можно научиться мастерству. Профессионализм педагога является основой для формирования и развития личности ребенка. Развитие профессионализма, или профессионализация педагога, - целостный непрерывный процесс становления личности специалиста. Процесс профессионализации - лишь одно из направлений развития личности, в рамках которого разрешается специфический комплекс противоречий, присущих социализации личности в целом.

С момента выбора профессии ведущим противоречием профессионализации становится степень соответствия личности и профессии, что является главным условием высокого профессионального мастерства любого специалиста. Причем личностный склад может быть благоприятен для одного вида деятельности и совершенно не подходить для другого.

Процесс профессионализации проходит несколько стадий, в ходе которых осуществляется взаимное согласование и выработка определенных способов выполнения личностью профессиональных требований. О творческом отношении человека к выполнению им профессиональной деятельности свидетельствует тот факт, что специалист не только применяет свои способности, добиваясь тем самым успешности в деятельности, но и активно относится к делу, в результате чего вносит изменения в саму деятельность. Только в этом случае возможно введение инноваций со стороны специалиста. Проявляется не только прямая зависимость способностей и деятельности, но и обратная, когда способности человека оказывают влияние на деятельность и вызывают в ней изменения.

Специалисты в области психологии труда разработали конкретные положения, характеризующие соответствие личности профессии. Выделяют следующие особенности личности, необходимые для профессиональной деятельности:

  • способности и предрасположенность к работе определенного типа, причем это могут быть как чисто физические, так и психические, психологические качества;

  • знания и навыки, необходимые для определенной работы; это то, чему человек может научиться, приобретенное специальное образование и практический опыт;

  • склонность и желание работать, иначе — воля и мотивация. Следует различать мотивацию внутреннего плана (интерес, чувство ответственности, стремление к мастерству) и внешнего (деньги, поощрения, статусные и престижные аспекты). Наиболее положительное воздействие как на познавательные процессы, так и на личность в целом оказывает внутренняя мотивация.

Надо учитывать и некоторые другие признаки профессиональной пригодности человека к деятельности, значительное развитие которых свидетельствует о высоком профессионализме работника. Развитие и совершенствование всех элементов педагогического мастерства возможно только а процессе саморазвитияличности учителя, происходящего на основе самообразования и самовоспитания. Самообразование - целенаправленная, систематическая, самоуправляемая познавательная и практическая деятельность, необходимая для решения проблем, возникающих в трудовой и общественной жизни, которая осуществляется через внутренние добровольные побуждения на основе сформировавшихся мотивов деятельности. Обнаруживая противоречия между необходимым и реальным запасом своих знаний, недостаточную эффективность используемых форм и методов работ, педагог приходит к необходимости переосмысления и в известной мере переформирования профессиональных знаний. Самообразование педагога влияет не только на формирование его профессиональных умений, а также на формирование его профессиональной позиции, на его отношение к своей педагогической деятельности, формирует характер, развивает интеллект. Самообразовательная деятельность это самостоятельная познавательная деятельность по приобретению знаний из различных источников информации, систематизации и обобщению этих знаний.

Исходя из современных требований можно определить основные пути развития профессиональной компетентности педагога:

  • работа в методических объединениях, творческих группах;

  • исследовательская деятельность;

  • освоение новых педагогических технологий;

  • различные формы педагогической поддержки;

  • активное участие в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях;

  • обобщение собственного педагогического опыта;

  • использование ИКТ.

Субъекты образовательного процесса действуют как партнеры, стремящиеся к высотам мастерства и общественного признания. Уровень обучения и развития определяется здесь мерой совместного труда педагога, обучающегося и его родителей, т.е. всех субъектов образования, заинтересованных в быстром успехе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров579
Номер материала ДВ-449709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх