Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Совершенствование профессиональной компетентности педагога на основе теории критического мышления

Совершенствование профессиональной компетентности педагога на основе теории критического мышления

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Совершенствование профессиональной компетентности педагога на основе теории критического мышления


- Уважаемые коллеги. Свой доклад хотелось бы начать со всем известной притчи.

Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.

Действительно, всех педагогов, людей, которые выбрали такую прекрасную профессию, как учить детей, можно назвать мудрецами. И в наших руках находится возможность формировать личность маленького человека. Личность любознательную, интересующуюся, активно познающую мир. Личность, умеющую учиться, способную к организации собственной деятельности, уважающую и принимающую ценности семьи и общества, историю и культуру своего народа. Личность доброжелательную, умеющую слушать и слышать других, уважающую своё и чужое мнение, готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки.

Чтобы полностью войти в тему доклада, давайте используем метод «Ассоциации» и поработаем в группах.


Вхождение в тему. Метод «Ассоциации».

(Работа в группах)


На карточках напишите какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «компетентность»? Все слова должны начинаться с букв данного слова.

к - креативность…

о - организованность…

м -модернизация…

п - планирование…

е - единство…

т - толерантность…

е - единомышленники…

н - новизна…

т - творчество…

н - научность…

о - осведомлённость…

с - сотрудничество…

т - терпимость…

ь


Жизнь в настоящем мире чрезмерно изменчива. Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Появилось множество новых знаний, понятий, которые необходимы современному учителю. Одно из таких понятий профессиональная компетентность.

Существует множество понятий компетентности:

В общем, под компетентностью подразумевают совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности, необходимых для осуществления личностных, социально – значимых претензий.

Учитель может стать компетентным, т.е. подняться на ступеньку в освоении педагогического мастерства, при определенных условиях. Эти условия связаны с особым способом организации учебных действий учителя и степени его самостоятельности. Для того чтобы вникнуть в принципы конструирования способа, позволяющего активно выбирать и присваивать новые цели, необходимо остановиться на определении компетентности, предопределяющем понимание этого способа.

Компетентность - это способность учителя действовать в ситуации неопределенности. Чем выше неопределенность, тем значительнее эта способность.

Такое определение позволяет спроектировать систему условий, способствующих формированию компетентности как способности. В эту систему должен входить перечень необходимых видов деятельности, осваиваемых в условиях высокой определенности, возрастания неопределенности и полной неопределенности.

Под профессиональной компетентностью применительно к педагогической деятельности понимается интегральная характеристика личности и профессионализма учителя, определяющая его способность результативно решать профессиональные задачи, возникающие в педагогической деятельности в конкретных реальных ситуациях. При этом учителю приходится использовать свои знания, умения, опыт, жизненные ценности и нравственные ориентиры, свои интересы и наклонности.

В структуре профессиональной компетентности можно выделить технологическую составляющую, включающую операционально - деятельностный или операционально-процессуальный компонент компетентности учителя, которая оказывает существенное влияние на эффективность обучения, так называемая технологическая компетентность. В содержании данного компонента представлены:

  • блок знаний (методологических, информационно-содержательных, методических, технологических, творческих),

В соответствии с этим уровень развития профессиональной компетентности учителя определяется следующими основными критериями:

  • 1) целесообразности (по направленности);

  • 2) творчества (по содержанию деятельности);

  • 3) технологичности (по уровню педагогической техники);

  • 4) оптимальности (по выбору эффективных средств);

  • 5)продуктивности (по результату).

Таким образом, профессиональная компетентность учителя, характеризуется соответствующими знаниями (знания о технологиях и знания технологий, методов, средств, форм деятельности и условий их применения, организации) и соответствующими проявленными умениями творчески применять эти знания, проектировать учебную деятельность, анализировать эффективность и результаты своей деятельности.


Используются все возможные методы, способы и технологии, позволяющие достигать поставленных целей.

Одна из таких технологий, которая актуальна в практике педагогов – это технология критического мышления. Определяя понятие «критическое мышление», выделяют шесть существенных признаков.

1.Критическое мышление есть мышление самостоятельное и носит индивидуальный характер. Это означает, что человек пытается самостоятельно, независимо от остальных, сформулировать какую-то идею или
дать оценку ситуации.

2.Информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления.

3.Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.

4.Критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Аргументация начинается с утверждения и подкрепления его основаниями (используемая идея, теория, система понятий). Затем следует цепочка рассуждений, приводящая автора к высказанному утверждению.

5.Критическое мышление всегда существует в ситуации дискуссии, оппонирования. Это не противоречит первому пункту, поскольку
новая мысль, идея всегда «обкатываются» в дискуссии.

6. Критическое мышление осуществляется в ситуации, реально значимой для человека, определяемой его потребностями и целями.

Она развивает коммуникативные компетентности, умение находить и анализировать информацию, учит мыслить объективно и разносторонне. Главное достоинство данной технологии, это то, что она помогает ломать стереотипы и находить верные, иногда, казалось бы, невероятные пути решения проблем, и не только в учебе.    Одна из основных целей технологии развития критического мышления - научить ребёнка самостоятельно мыслить, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя.

Я остановлюсь на тех приёмах, которые часто используются на уроках. Напомню, базовая модель технологии вписывается в урок и состоит из трёх этапов (стадий): стадии вызова, стадии осмысления и стадии рефлексии.


Первая стадия - вызов. Ее присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме; вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме; мотивировать ученика к учебной деятельности; побудить к активной работе не только на


уроке, но и дома. Вызовом может служить познавательная задача, полемичные слова (цитата), обращение к жизненному опыту учащихся, составление кластера (корзины идей при ответе на вопрос: «Что вы знаете о.?»). Особенность этого этапа заключается в возможности его применения на всех уровнях изучения материала (введение в курс, введение в тему, введение в урок). Результаты: актуализированный опыт, активизированное знание, сформированный мотив.


     Некоторые приёмы используемые на стадии «Вызов»:

  • «Верное или неверное утверждение» (в форме игры «крестики –нолики»)

  • Проблемные вопросы;

  • «Толстые и тонкие» вопросы;

  • Рассказ-предположение по ключевым словам;

  • Перепутанные логические цепочки;

  • Кластеры;

  • Таблицы

Вторая стадия - осмысление. Она дает возможность ученикам: получить новую информацию и освоить различные способы работы с ней; осмыслить информацию; соотнести новые знания с уже имеющимися. Результаты: систематизированное новое знание, укрепление целей, заявленных на стадии вызова.
Приемы, используемые на стадии «Осмысление»:

  • Методы активного чтения: «инсерт», «фишбоун», «идеал».

  • Ведение различных записей: бортовой журнал;

  • Поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы.

Третья стадия - рефлексия. Здесь основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации; присвоение нового знания; расширение предметного поля; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу. Результаты: присвоение знания; сформированное целостное представление о предмете; поставленные проблемы на дальнейшее продвижение.

Приемы, используемые на стадии рефлексии

  • Резюме (Я понял(а), что…).

  • Синквейн;

  • Кластер;

  • Возврат к ключевым словам;

  • Устный круглый стол;

  • Различные виды дискуссий;

  • Написание творческих работ;

  • Исследование по отдельным вопросам.

  • Цель современного учителя:

  • выучить детей, которые будут компетентными, которые могут поставить задачу, самостоятельно принять необходимые меры для её решения и добиться их выполнения. Всему этому должны их научить мы с вами , а это возможно лишь тогда, когда мы сами будем компетентны в своей профессиональной деятельности.


С точки зрения традиционного урока эти этапы, стадии не представляют исключительной новизны для учителя. Вместо «вызова» более привычно для учителя - введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся. А «осмысление» - изучение нового материала. Третья стадия в традиционном уроке - закрепление материала, проверка усвоения знаний.


-В своем мастер-классе сейчас продемонстрирует вам некоторые методические приемы этой технологии, те, которые я чаще всего использую на своих уроках Мустафина Л.Б.. Их можно применять не только на учебных занятиях, но и любых других подобных мероприятиях (семинары, рабочие встречи, педсоветы и т.д.)


«Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот,
кто сам не является развитым, воспитанным и образованным».

А. Дистервег




























Акмолинская область

Зерендинский район

КГУ «Зареченская основная школа»






выступление






hello_html_3bbf2afa.jpg




Подготовила: Шамякина О.Н.

завуч по УВР Зареченской ОШ





с.Заречное



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-011588

Похожие материалы