Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалы"Совершенствование смысловой стороны чтения у младших школьников" (2-4 класс)

"Совершенствование смысловой стороны чтения у младших школьников" (2-4 класс)

библиотека
материалов

Совершенствование смысловой стороны чтения

Работая с детьми на школьном логопедическом пункте, я отметила, что обучающиеся младшего школьного возраста имеют стойкие трудности формирования навыка чтения. Родители и учителя жалуются, что ребенок плохо читает, чтение даётся с трудом, отсутствует желание читать вообще.

Определилась главная проблема - это трудности в понимании прочитанного (смысловая сторона), трудности при овладении продуктивными способами чтения, как следствие – низкий темп чтения (техническая сторона). Вследствие этого процесс формирования навыка чтения затруднен, долго автоматизируется в начальной школе, и чтение не становится главным средством получения знаний в основной школе.

Навык чтения – явление сложное. Овладение чтением является одним из важнейших образовательных результатов обучения в начальной школе. Образовательные стандарты нового поколения заставляют нас по-новому взглянуть на само определение значение слова «чтение». Чтение следует рассматривать как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Поэтому техническую сторону следует рассматривать как подчинённую смысловой.

Смысловое  чтение – это такое качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения. Цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста.

ФГОС ООО включают в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования в качестве обязательного компонента «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров». 

Составляющие смыслового чтения входят в структуру всех универсальных учебных действий:

в личностные УУД – входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;

в регулятивные УУД – принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;

в познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря;

в коммуникативные УУД – умение организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию, отображать предметное содержание и условия деятельности в речи. В Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения (основная школа) в подпункте «Стратегии смыслового чтения и работа с текстом» прописаны три направления работы с текстом:

Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного.

Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации.

Работа с текстом: оценка информации.

  А также результат работы с учащимися, где подробно сказано, чему должен научиться выпускник по каждому из направлений. Выпускник получит возможность научиться:

- ориентироваться в тексте, находить требуемую информацию.

- преобразовывать и интерпретировать текст.

- критически относиться к информации. 

Данные требования образовательных стандартов невозможно, как мне кажется, реализовать, не обучив ребёнка смысловому чтению.

В чтении как в сложном психофизиологическом процессе выделяют техническую и смысловую стороны. Качество обоих сторон определяет уровень владения чтением. Смысловая сторона зависит от сформированности показателей технической стороны и чтения (cпособа, скорости, правильности чтения). Техническая сторона предшествует смысловой стороне чтения, которая формируется параллельно с технической стороной. По мере перехода от непродуктивных способов (побуквенного чтения, отрывистого слогового чтения) к продуктивным способам (плавное чтение слогами, чтение словами). Смысловая сторона начинает опережать техническую.

Работа над совершенствованием смысловой стороны чтения (понимание прочитанного) проводится на втором коррекционно-педагогическом этапе в условиях школьного логопедического пункта по дидактическому пособию О.А. Ишимовой , С.И. Сабельниковой «Чтение. Читаю и понимаю» с комплексом заданий для развития смысловой стороны чтения. Понимание читаемого - это основная цель в деятельности чтения. Поэтому все задания пособия направлены на совершенствование умения читать и понимать читаемое смысловое целое: словосочетание, предложение, текст. Материал в заданиях подобран с учётом постепенного повышения их сложности.

Особенность пособия в том, что все предлагаемые задания должны выполняться ребенком молча, а не вслух. В коррекционной работе внесла свои изменения: дети читают задания вслух и отвечают на вопросы. Учитель может проконтролировать , как ребенок прочитал малознакомые слова, спросить объяснение неизвестных слов, услышать, как ребенок рассуждает и, если в этом есть необходимость, то направить, научить, подсказать. Дети, в свою очередь, стараются читать пусть медленно, но правильно, вникают в смысл слов, учатся рассуждать. Главным критерием, особенно в начале работы, является не скорость, а правильность выполнения задания. При первоначальном выполнении задания требуется произвольное внимание, поэтому все действия должны быть осознаны ребенком. Таким образом они учатся понимать, что предстоит сделать еще до начала выполнения задания. Главное – процесс самостоятельного поиска ответа, рассуждения ребёнка и его способность находить доказательства при отстаивании своего мнения. И после того, как школьники выполнят занятий десять под контролем учителя-логопеда, можно давать следующие занятия самостоятельно и с чтением про себя (молчаливое). Зачем переходим на молчаливое чтение? Чтение про себя (молчаливое) – особый вид чтения, и это всегда чтение только про себя. Поэтому молчаливое чтение позволяет максимально сосредоточиться на понимании читаемого, своём отношении к мыслям автора

В результате работы над совершенствованием смысловой стороны чтения хочется отметить положительную динамику в коррекционно-педагогической работе с учащимися 2-4 классов. А также со временем преодолевают трудности, связанные с технической стороной чтения. Особо хочется выделить детей (со слов родителей), которые стали самостоятельно выполнять домашнее задание по всем предметам, появилась уверенность в себе.

Поскольку понимание – важнейший и наиболее сложный компонент чтения, то работа с детьми должна вестись как специальное направление на протяжении всего периода школьного обучения.


Литература:

1.О.А Ишимова «Логопедическое сопровождение учащихся начальных классов. Чтение: прог.-метод. материалы: пособие для учителя.- М.: Просвещение, 2014.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Верный заголовок "Совершенствование смысловой стороны чтения у младших школьников"(2-4 класс). В данной статье говорится о том, какие проблемы выявлены у детей при чтении и как работать над конкретной проблемой:над смысловой стороной чтения. Описано дидактическое пособие, которое помогает проводить коррекционную работу на школьном логопедическом пункте и кратко описана методика работы .

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее