Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / "Совершенствование техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет"

"Совершенствование техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Совершенствование техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет

В гребном слаломе, как и в любом другом виде спорта, результативность спортсменов зависит не только от уровня их физической подготовленности, но и от степени владения техническими приемами. Эффективность преодоления слаломной дистанции зависит от умения гребца выдержать оптимальную траекторию прохождения трассы. Выдержит ли спортсмен траекторию зависит от подхода, взятия и выхода из обратных ворот, так как слаломная дистанция состоит из «связок» и, делая ошибку на одних воротах, гребец затрудняет себе прохождение последующих ворот в связке.

В связи с быстрыми темпами роста спортивных результатов гребцов-слаломистов возрастает роль прохождения слаломных ворот без штрафа (Жмарев Н.В., 2000). «Чистое» прохождение ворот в большей мере зависит от подхода к ним.

Основным техническим элементом прохождения обратных ворот является раскрутка лодки, во время которой и происходит собственно взятие ворот. Отличие обычной раскрутки от раскрутки на воротах в том, что лодка для пересечения створа ворот должна иметь еще и поступательное движение. Поддержка вращательного и одновременно поступательного движения лодки, причем одним гребком – это во многом противоречивые задачи, что очень сильно поднимает техническую сложность элемента (Крюков С.С., 2004).

Традиционная методика совершенствования техники взятия обратных ворот недостаточна эффективна из-за тенденции к усвоению внешней формы упражнения, подражанию эталону, образцу, а не осмыслению внутреннего содержания двигательного действия.

Исходя из этого, следует отметить, что в связи с постоянным ростом конкуренции среди гребцов и отсутствием полноценной методики по совершенствованию техники прохождения обратных ворот, возникает острая необходимость в разработке методики, которая позволит спортсменам достигать высоких результатов.

Цель работы – разработать и определить эффективность методики, направленной на совершенствование техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет.

С целью повышения эффективности процесса совершенствования техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет и результативности выступления на соревнованиях, нами была разработана методика с включением упражнений на стабилане, упражнений с гидротормозом и комплекса упражнений на гребном тренажере и с эспандером.

Выполнение упражнений на стабилане и комплекса на гребном тренажере и с эспандером, входящих в содержание основной части тренировочного занятия, проходило в общеподготовительном этапе. Комплекс упражнений с гидротормозом применялся в специальноподготовительном этапе.

Комплекс на стабилане состоял из упражнения «Горнолыжный спуск», которое выполнялось два раза в течение 2 минуты 30 секунд. Между упражнениями «Горнолыжный спуск» проводилась идеомоторная тренировка. Комплекс применялся во второй день микроцикла, выполнялся 2-3 раза. Отдых между упражнениями в комплексе составлял одну минуту.

Комплекс с гидротормозом включал в себя греблю по глади пять минут, вращения на месте два раза по 30 секунд вправо и влево, взятие обратных ворот на каждую руку 4-6 раз и ускорение 3х10м. Применялся комплекс в третий день микроцикла.

В пятый день микроцикла применялся комплекс на гребном тренажере и с эспандером. На гребном тренажере выполнялся дуговой гребок и «отхват» в течение 30 секунд. После этого был отдых 2 минуты, затем выполнялось упражнение «скручивание» вправо и влево по 30 секунд, отдых между упражнениями составлял 1 минуту. Упражнения выполнялись сериями, всего 4 серии, отдых между сериями 4 минуты.

Для определения эффективности разработанной нами методики совершенствования техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет был проведен межгрупповой анализ показателей технической подготовленности спортсменов двух групп. Для определения уровня технической подготовленности гребцов-слаломистов 15-16 лет была проведена экспертная оценка прохождения участков слаломной дистанции.

Результаты экспертной оценки прохождения гребцами-слаломистами 15-16 лет контрольной и экспериментальной групп участков слаломной дистанции на время до и после эксперимента представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты экспертной оценки прохождения гребцами-слаломистами 15-16 лет контрольной и экспериментальной групп участков слаломной дистанции на время, (М+m), (баллы)

Примечания: М – среднее арифметическое; m – средняя ошибка среднего арифметического; р 1– достоверность различий результатов между контрольной и экспериментальной группой по критерию Манна-Уитни; р 2 – достоверность различий результатов внутри групп по критерию Вилкоксона.

В результате внутригруппового анализа показателей экспертной оценки прохождения участков слаломной дистанции гребцами-слаломистами контрольной группы определено, что после второго измерения произошли значимые изменения на всех оцениваемых участках: на первом участке (3,12+0,04; 3,34+0,06; р=0,004), на втором участке (2,99+0,05; 3,35+0,06; р=0,004), на третьем участке (3,05+0,07; 3,32+0,04; р=0,01), на четвертом участке (3,27+0,07; 3,34+0,06; р=0,004).

В результате внутригруппового анализа показателей экспертной оценки прохождения участков слаломной дистанции гребцами-слаломистами экспериментальной группы определено, что после второго измерения произошли значимые изменения на всех оцениваемых участках: на первом участке (3,13+0,06; 3,50+0,04; р=0,004), на втором участке (2,97+0,06; 3,46+0,07; р=0,004), на третьем участке (3,03+0,05; 3,39+0,04; р=0,004), на четвертом участке (3,20+0,08; 3,48+0,06; р=0,004).

Показатели экспертной оценки прохождения участков слаломной дистанции между контрольной и экспериментальной группами после первого измерения достоверных различий между собой не имели. Это свидетельствует о том, что гребцы и контрольной и экспериментальной группы имели одинаковый уровень технической подготовленности. После второго измерения значимых различий между результатами экспертной оценки контрольной и экспериментальной группами так же не наблюдается.

Достоверные различия между результатами экспертной оценки контрольной и экспериментальной группами произошли на всех оцениваемых участках слаломной дистанции после третьего измерения: первый участок (3,83+0,05; 4,35+0,05; р=0,0002), второй участок (3,87+0,06; 4,16+0,06; р=0,009), третий участок (3,86+0,06; 4,21+0,06; р=0,002), четвертый участок (3,79+0,06; 4,13+0,04; р=0,001).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработанная методика совершенствования техники прохождения обратных ворот у гребцов-слаломистов 15-16 лет является эффективной, о чем свидетельствуют достоверное улучшение показателей экспертной оценки в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.


























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Емчук И.Ф. Школа гребли/ И.Ф. Емчук, Н.В. Жмарев. М.: Физкультура и спорт, 1969. - 176 с.

  2. Жмарев Н.В. Тренировка гребцов/ Н.В. Жмарев. -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Физкультура и спорт, 1981. 112 с.

  3. Крюков С. Гребной слалом. Подготовка спортсменов/ С. Крюков. — М.: Эльф ИПР, 2004. 236 с.

  4. Гребля на байдарках и каноэ: примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮСШОР/ авт.-сост.: В.Ф. Каверин. М.: Советский спорт, 2004. - 120 с.


Mashen-k-a@mail.ru

89227633337

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-272196
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх