Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Совершенствование учителем иностранного языка, как духовного наставника личности, своих личностных, профессиональных и языковых компетенций - залог успешного духовно-нравственного воспитания школьника

Совершенствование учителем иностранного языка, как духовного наставника личности, своих личностных, профессиональных и языковых компетенций - залог успешного духовно-нравственного воспитания школьника


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Совершенствование учителем иностранного языка, как духовного наставника личности, своих личностных, профессиональных и языковых компетенций - залог успешного духовно-нравственного воспитания школьника

Учитель живет до тех пор, пока учится К.Д.Ушинский

Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу: "Уважаемый учитель! Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек: как ученые инженеры строят газовые камеры; как квалифицированные врачи отравляют детей; как обученные медсёстры убивают младенцев; как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин. Поэтому я не доверяю образованности. Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов. Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ."

Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни.

Проблемы духовно-нравственного воспитания рассматриваются в исследованиях таких педагогов, психологов, философов, как В.А. Беляева, Н.А. Бердяев, П.П. Блонский, С.Н. Булгаков, В.П.Вахтеров, К.Н.Вентцель, З.В. Видякова, В.В. Зеньковский, П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт, В.М. Меньшиков, А.Н. Острогорский, В.П. Острогорский, Н.И. Пирогов, М.М. Рубинштейн, К.Д. Ушинский и др.

В настоящее время существует множество программ по духовно-нравственному воспитанию различных авторов. Примеры отечественных программ: «Введение в традицию» авторская программа Крячко А.А., «Духовно-нравственное воспитание старших дошкольников» Феоктистова Т.Г., Шитякова Н.П., Программа "Мировидение", Программа «Мировидение» средний школьный возраст, Программа "Мировидение" дополнительные уроки для младшего и среднего школьного возраста, Кроме того необходимо назвать российские программы: «Красота спасет мир» авторская программа по музыке Т.В. Лазаревой, «Музыкально-эстетическое воспитание» для 1-4 классов Н.А. Терентьевой, Р.Г. Шитиковой, Программа «Азбука нравственности», Программа «Культура семейных отношений», Муниципальная целевая программа «За духовное и нравственное здоровье» Д.Г. Левчук, О.М. Потаповской.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы стать полноправными участниками общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков. Отдельная личность и целый народ, вступая в общечеловеческое культурное пространство, должны владеть различными средствами межнационального общения. С этой точки зрения огромную роль играет знание как минимум одного иностранного языка.

Язык – хранилище культуры этноса, в нем запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социокультурные, художественно-эстетические, воспитательные идеалы. Процесс обучения современных школьников иностранным языкам содержит уникальный педагогический потенциал духовно-нравственного, идейно-политического, эстетического, трудового воспитания подрастающего поколения.

Если прибегнуть к опыту выдающихся мыслителей педагогов, то все отдают первостепенное значению духовности через культуру своего и чужого языка. «Язык – это явление духовной культуры человечества, одна из форм общественного сознания» - выделила один из признаков языка Н. Б. Мечковская. Один из образованнейших педагогов своего времени В. А. Сухомлинский писал: «Язык – духовное богатство народа», «Сколько я знаю языков, столько я – человек». Так же и С. В. Гордеева считает одним из уникальных приемов, способствующих акцентированию внимания на духовно-нравственных ценностях человечества использование учебного предмета «иностранный язык».

Поэтому можно только положительно рассматривать воспитание духовности именно на уроках иностранного языка. Ведь одна из целей при изучении иностранного языка должна выступать, по мнению Е. И. Пассова, не только прагматичные знания, навыки и умения, но и образование.В этом случае в качестве содержания выступает культура, под которой понимаются личностно освоенные в деятельности духовные ценности, пространство, в котором происходит процесс социализации личности.

Проблемой исследования является создание педагогических условий для духовно-нравственного воспитания школьников в процессе обучения английскому языку. Для решения данной проблемы учителю требуется не только знание методики преподавания, но и умение направить свою деятельность на духовно-нравственное воспитание в процессе обучения английскому языку. Что соответственно требует совершенствование учителем иностранного языка, как духовного наставника личности, своих личностных, профессиональных и языковых компетенций, как залога успешного духовно-нравственного воспитания школьника.

Одним из инструментов самосовершенствования компетенции учителя иностранного языка является самоанализ урока. Именно он дает возможность формировать и развивать творческую сознательность, которая проявляется в умении сформулировать и поставить цели своей деятельности и деятельности учеников. Для успешной работы на уроке компетентный учитель английского языка должен придерживаться требований к содержанию и методике проведения урока. 
1. Научность.

2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока.

3. Осуществление связи с жизнью, теории с практикой.

4. Содержание коллективных форм работы учащихся с групповыми и индивидуальными.

5. Организация активной познавательной деятельности учащихся.

6. Сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению новых знаний и умений применять их на практике.

7. Оперативный контроль со стороны учителя за деятельностью класса в целом и отдельных учащихся. 
Применяемые на уроке методы и приемы обучения должны способствовать тому, чтобы урок был эмоциональным, вызывал интерес к учению, воспитывал потребность в знаниях. Темп и ритм урока должны быть оптимальными, действия учителя и учеников завершенными.Необходимы полный контакт по взаимодействию учителя и учащихся на уроке, педагогический такт в атмосферы доброжелательности и активного творческого труда.


Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности УУД, обеспечивающих компетенцию «научить  учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Сформированность  УУД является залогом профилактики школьных трудностей. В широком значении « универсальные учебные действия» - саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного  и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком значении УУД – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Для формирования УУД в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: « Зачем я учу иностранный язык?», « Зачем я выполняю то или иное упражнение?», « Зачем я повторяю пройденное на уроке?», « Чему я научился на уроке и что мне еще следует сделать?». Язык должен осваиваться осознанно. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнать новое. Помимо этого огромное влияние и живейших интерес у обучающихся вызывают разнообразные ИКТ, где отдельное место стоит уделить просмотру видеоматериалов. Видеоматериалы предоставляют практически неограниченные возможности для проведения анализа, построенного на сравнении и сопоставлении культурных реалий и особенностей поведения людей в различных ситуациях межкультурного общения. Их использование способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики — представить процесс овладения языком как постижение живой иноязычной культуры; индивидуализации обучения и развитию и мотивированности речевой деятельности обучаемых. Еще одним достоинством видеофильма является его эмоциональное воздействие на учащихся. Поэтому внимание должно быть направлено на формирование у студентов личностного отношения к увиденному. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности в этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Для того чтобы понять содержание фильма, студентам необходимо приложить определенные усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное, его интенсивность оказывает влияние на процесс запоминания. Использование различных каналов поступления информации (auditory, visual, kinesthetic, tactile) положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала.

Без внедрения инновационных технологий, современных средств обучения, повышения престижа профессии учителя, выявления и распространения передового опыта, повышения профессионализма педагога невозможно повышения качества образования. Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. Поэтому все более значимая роль отводится диссеминации,Формы 
диссеминации (от лат. «disseminatio» – «рассеяние, распространение») педагогического опыта могут самые разнообразные:

  1. Открытые уроки и внеклассные мероприятия

  2. Методические недели

  3. Консультации, практикумы

  4. Педагогические советы

  5. Диспуты и дискуссии

  6. Мастер-классы и педагогические мастерские

  7. Спецкурсы

  8. Обучающие и деловые игры

  9. Педагогические чтения

  10. Школы профессионального мастерства

  11. Общественный смотр знаний

  12. Участие авторов опыта в курсах повышения квалификации в качестве лекторов-практиков

  13. Стажировки на базе лучших школ

  14. Аукционы педагогических идей

  15. Научно-педагогические семинары

  16. Научно-практические конференции

  17. Презентации, выставки \

  18. Сайт (методическая копилка, комментарии специалиста, профессиональное интервью, день руководителя на сайте, досуговый калейдоскоп и т.д.)

  19. Форумы, ярмарки, фестивали

  20. Публикации в печатных изданиях и сете Интернет

Утверждение К.Д. Ушинского о том, что учитель живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение, а совершенствование учителя, как духовного наставника личности, своих личностных, профессиональных и языковых компетенций - залог успешного духовно-нравственного воспитания школьника.




Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-070853
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх