Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Совершенствование урока - основа профессионального роста учителя

Совершенствование урока - основа профессионального роста учителя

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Совершенствование урока – основа профессионального роста современного учителя.

Всё в нашей жизни неизбежно меняется. Так и сейчас все мы, участники образовательного процесса, стоим на пороге глобальных перемен в образовании. Сегодня внедрение ФГОС меняет образовательную среду ребенка, предъявляя требования:

  • к результатам освоения основных образовательных программ;

  • к структуре образовательных программ;

  • к условиям реализации образовательных программ;

Сегодня много новых требований предъявляется не к ученику, как было раньше, а к современному учителю, который больше не может быть только транслятором знаний, а должен быть человеком, способным проектировать образовательную среду ребенка, направлять его в учебном процессе, быть ученику помощником.

Все мы, практикующие учителя, понимаем, что без профессионального роста и работы над собой, развитием своих профессиональных навыков и качеств, нам не стать теми учителями, которых перед собой хочет видеть государство, родители наших учеников. Да и для нас важно идти в ногу со временем и преподносить нашим воспитанникам учебный материал в той форме, которая была бы им доступна и интересна в условиях современного мира. Одной из основ профессионального роста учителя является совершенствование урока.

Уроки занимают огромную часть нашего рабочего времени. На уроках мы передаем свои знания, учим детей школьным основам, видим их заинтересованные взгляды и получаем истинное удовольствие от результатов своего труда. Основная цель обучения в начальной школе - научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической  деятельности огромные объёмы информации.

Урок – это педагогическое произведение, и поэтому он должен отличаться целостностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся.

Урок должен, прежде всего, научить ребенка учиться, общаться и помочь осознать себя. Для этого ученику на уроке необходимо быть полноправным действующим лицом. Подчас на уроке солирует педагог, а необходимо, чтобы говорил не только учитель, но и ученик. Монологическое объяснение и требование воспроизвести сказанное учителем, не должно являться основным методом в обучении.

Современный урок – это урок, насыщенный многообразием учебных ситуаций, и каждая из них вызывает у учащихся вопросы и удивление. Это урок, на котором ученика не унижают за то, что он чего-то не знает, не понимает, не умеет, а поправляют и учат. Современный урок – это педагогическое произведение, учитель вносит в него свое творчество, свой методический почерк, выстраивая структуру занятия. Признавая урок в качестве основной формы обучения,  мы  постоянно ищем пути его дальнейшего совершенствования. Важным средством повышения эффективности урока является многообразие видов деятельности на нём. Это может быть открытие новых знаний через постановку проблемной ситуации, игровая деятельность, которая может помочь в усвоение или повторение материала, интеграция уроков, элементы театрализации в процессе обучения, работа в парах или группах для постановки целей урока и так далее.

В нашей работе мы постаралась рассмотреть несколько фрагментов школьных уроков. Эти фрагменты показывают, как можно заинтересовать учащихся, привнося что-то новое в течение традиционного урока.


Фрагмент урока математики по теме «Масса».

Постановка проблемной ситуации.

Учитель открывает большой, красочный конверт, рассказывая детям, что такое письмо пришло сегодня на школьную почту 1 класса. И получено оно от волшебника. Зачитывается содержание письма:

«Ребята, обращается к вам волшебник из далёкой страны. Я долго наблюдал за вами и мне так понравился ваш класс, что я понял – только вы сможете помочь мне открыть новые знания, без которых я не смогу творить своё волшебство. К своему письму я прикладываю две коробки, вам надо помочь мне найти между ними различия. Я смотрел на них 3 года и ничего не понял – они ведь совершенно одинаковые!»

Предлагается детям найти отличия.

Проблема разрешается только тогда, когда дети берут предметы в руки и определяют, что один из них легче, а другой тяжелее.

У: - Оказывается, есть такие свойства предметов, которые мы не всегда можем увидеть. Чтобы обнаружить эти свойства, надо взять предметы в руки.

У: - А как же называется это свойство предметов?

Выслушиваются предположения детей.

У: - Повторяйте за мной волшебные слова:

Новое знание появись,

С волшебником добрым поделись!

На доске появляется слово МАССА.

У: - Да, когда мы говорим, что один предмет легче или тяжелее другого, то имеем в виду свойство предметов, которое называется масса».


Фрагмент урока русского языка по теме «Имя существительное. Закрепление».

Работа в группах для актуализации и закрепления знаний.

У: - Сегодня мы будем работать по группам:

  • Первая группа будет работать над склонениями имён существительных;

  • Вторая группа – над морфологическим разбором имён существительных;

У: - Сейчас вам самим нужно будет сделать выбор, в какой группе работать. И это, наверное, самое трудное. Попробуйте вспомнить, какая работа вызывает у вас большее затруднение. Возникают ли у вас вопросы по склонениям имён существительных, или вы не до конца разобрались с морфологическим разбором этой части речи.

Учащиеся анализируют свою учебную деятельность по данной теме и распределяются по группам. Прежде, чем начать работу, учащиеся совместно с учителем вспоминают правила успешной работы в группе. Далее урок может быть построен на усмотрение учителя. Лучше всего подобрать карточки с заданиями по выбранным проблемным темам. Учащимся необходимо самостоятельно, работая в группе, поставить цель своей работы. Проработать данные темы и в конце урока представить итоговую (зачетную) работу.

Важным моментом в таком уроке является рефлексия деятельности.

У: - Подумайте, как бы вы продолжили предложение, записанное на вашем листке: «Сегодня на уроке я...» Запишите его.

У: - Кто поделится своими размышлениями вслух?

У: - Спасибо за работу. Мы сегодня очень хорошо потрудились!



Фрагмент урока окружающего мира.

Проверка домашнего задания по теме «Почва» с использованием интерактивной доски.

Проверка пройденных тем в игровой форме настраивает учащихся на работу, вызывает заинтересованность.

Игра «Кот в мешке».
(Дети выбирают на экране ячейку, в которой спрятано задание).

Ниже приведены примерные вопросы, которые могут «прятаться» в ячейках:
- Что такое почва?
- Из чего состоит почва?
- Основное свойство почвы?
- В каких случаях почвы разрушаются?
- Какие меры применяют люди для охраны почв?
hello_html_mad7c314.png

Фрагмент урока математики по теме «Геометрические фигуры».

Закрепление полученных знаний на основе игры.

У: - На данном уроке я предлагаю вам закрепить полученные знания о геометрических фигурах с помощью древней китайской игры-головоломки, которая называется «Танграм». Эта головоломка состоит из семи плоских фигур, которые складываются определённым образом для получения более сложной фигуры, изображающей, например, человека или животное. Давайте назовём фигуры, которые включены в набор головоломки «Танграм».

Выслушиваются ответы детей.

Для удобства, можно работать в парах. Детям раздаются конверты с необходимыми фигурами, на экран выводится то изображение, которое должно получиться.

Фрагмент урока литературного чтения по теме И.А. Крылов «Стрекоза и Муравей».

У: - Ребята, а вы были когда-нибудь в театре? Сегодня вы сами попробуете стать участниками театрализованного представления. Готовы?

После данных вопросов необходимо провести речевую разминку, повторить что такое «басня», над чем в басне можно посмеяться, что такое «мораль». Работа по теме урока может начаться с прослушивания аудиозаписи басни «Стрекоза и Муравей», после чего проводится словарная работа, объяснения некоторых фраз и выражений. Происходит обсуждение басни. Закрепление изученного материала происходит посредствам инсценировки данной басни.

У: - Сколько действующих лиц в этой басни?

У: - Найдите слова автора, прочитайте их.

У: - Найдите слова Стрекозы, прочитайте их. (Обращаем внимание на то, что они записаны в кавычках.)

У: - Найдите слова Муравья, прочитайте.

У: - Как надо читать слова Стрекозы и Муравья, чтобы всем было понятно, что хотел сказать автор?

Выбираем Стрекозу и Муравья по очереди из каждого ряда и инсценируем басню. Учитель в роли автора.

В качестве домашнего задания можно попросить учащихся подготовить чтение по ролям и нарисовать афишу к данному произведению, таким образом, совмещая урок литературного чтения с уроком рисования.



Мастерство учителя на уроке заключается главным образом в умелом владении методикой обучения и воспитания, творческом применении современных педагогических технологий и передового педагогического опыта, рациональном руководстве познавательной и практической деятельностью учащихся, их интеллектуальным развитием.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-382864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх