Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Совершенствование качества образовательного процесса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Совершенствование качества образовательного процесса

библиотека
материалов

К городскому

методическому объединению

директоров учреждений

общего среднего

образования г. Пинска

21.01.2015 г.


Заместитель директора

по учебной работе

ГУО «Средняя школа № 1

г. Пинска»

Кравчук Татьяна Яковлевна



Совершенствование качества образовательного процесса, его оптимальная организация


Хоть выйдем мы не в белый свет,

А в поле за околицей, —

Пока идем за кем-то вслед,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется.

(Н.Рыленков)


Свою дорогу развития имеет и наша школа.

Ведущим направлением деятельности по программе развития нашей школы (с учетом запросов учащихся и их родителей) является оптимальная организация образовательного процесса, что предполагает:

- использование технологий личностно ориентированного обучения, современных компьютерных и здоровьесберегающих технологий;

- создание благоприятных условий для удовлетворения образовательных потребностей учащихся;

- расширение сети факультативных занятий школы;

- совершенствование системы работы по преемственности (детский сад – начальная школа; I ступень – II ступень общего среднего образования; II ступень – III ступень общего среднего образования). Конечно, ничего необычного, инновационного в этом нет, но наш опыт доказал, что важна именно система работы, основанная на взаимодействии всех участников образовательного процесса, а также искренняя заинтересованность педагогов, а не формальный подход к решению этого вопроса.

Педагогическим коллективом школы ведётся систематическая непрерывная работа, направленная на повышение качества знаний учащихся. Анализ учебных достижений осуществляется по итогам каждой четверти и учебного года по классам, параллелям, учебным предметам, выделяется пятёрка сильнейших классов и, наоборот, пятёрка классов, имеющих самый низкий средний балл и качество знаний. Определяется рейтинг учащихся в классе и на параллели, а также рейтинг класса среди всех.

Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе с учащимися, испытывающими трудности в обучении. На постоянном контроле – учебная деятельность ребят, имеющих 1–2 балла по одному или нескольким учебным предметам, имеется о такой категории учащихся подробная информация. Реализуется план работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию в обучении. Проводятся индивидуальные консультации для учителей, учащихся, родителей по повышению качества знаний. Учебная деятельность учащихся, имеющих три и более двоек, – на постоянном контроле администрации школы. Осуществляя контроль за выполнением домашнего задания, за ведением тетрадей, дневников, за наличием школьных принадлежностей, посещаются совместно с родителями учащегося учебные занятия с последующим анализом деятельности учащегося. Мы стараемся индивидуально подходить к каждому ребенку, чтобы он прежде всего почувствовал наше внимание и поддержку. Именно это, по нашему мнению, является основным средством повышения мотивации слабых учащихся к обучению, на основе которой разрабатывается индивидуальная траектория развития. На каждого учащегося составляется аналитическая карта, в которой фиксируется вся проводимая работа. Это очень кропотливая трудоёмкая целенаправленная работа с учащимися, требующая много времени и сил, но весьма эффективна. В практике есть примеры положительного результата: в прошлом учебном году по итогам I четверти учащийся IX класса Лопух Вадим по восьми учебным предметам имел отметку «2», всю II четверть был на персональном контроле администрации школы, по окончании четверти только по одному учебному предмету имел «2». В этом учебном году учащийся IX «Г» класса Батюшко Евгений имел три двойки после I четверти, после II четверти нет «2» вообще.

Повышение уровня обученности ребенка способствует его успешной социализации в классе, у него формируется адекватная самооценка, развиваются необходимые навыки социального взаимодействия. Таким образом, решается одна из задач адаптивной школы – развитие способностей каждого ребенка на максимально возможном для него уровне.

Практикуется проведение совместных собраний с учителями, родителями и учащимися разного уровня обученности, на которых анализируются итоги успеваемости учащихся, даются рекомендации, ставятся задачи на перспективу. Считаю проведение подобных собраний весьма эффективным. Так, по итогам I четверти этого учебного года проведено собрание с педагогами, учащимися и родителями по вопросу успеваемости учащихся VI - IX классов. Так, по итогам II четверти средний балл учащихся параллели VIII классов повысился на 0,12, в целом в VXI классах – на 0,1. По математическим параметрам это очень маленькие значения. Однако мы понимаем, что процесс повышения качества знаний не может быть быстрым, это долгий целенаправленный процесс. Перевод хотя бы 1 – 2 учащихся с низкого на удовлетворительный уровень – это уже маленькая победа наших педагогов. Для нас - это не менее значимый результат усилий учителей, чем победы на олимпиадах, конкурсах, конференциях.

Опыт работы с учащимися, испытывающими трудности в обучении, размещён в журнале «Народная асвета», № 9/2013 (с. 33 – 36) (автор - заместитель директора по учебной работе Кравчук Т. Я.), статья «Предупреждение отставания и неуспеваемости. Как и чем помочь ученику?», и на страницах «Настаўнiцкай газеты» (№ 148, 5 снежня 2013 г.).

Оформлено методическое пособие для учителей школы «Из опыта работы с учащимися, имеющими низкую учебную мотивацию».

Большое внимание уделяется совершенствованию учебного занятия.

Ключевыми позициями учащихся на учебных занятиях в адаптивной школе должны стать:

  • активная позиция учащихся на уроке. Учащийся на уроке учится сам и учит других;

  • уход от моноактивности учителя на уроке. Учитель на уроке - дирижёр, создающий условия для развития учащихся;

  • ключевая позиция - сотрудничество, сотворчество.

Среди технологий адаптивного обучения, являющихся условием и средством создания адаптивной образовательной среды, наиболее соответствующими поставленным целям являются следующие:

  • проблемное обучение;

  • игровая деятельность;

  • групповое самостоятельное обучение;

  • коллективный способ обучения;

  • уровневая дифференциация;

  • проектное обучение;

  • модульное обучение.

Педагогическая грамотность учителей по вопросу совершенствования качества образовательного процесса повышается через проведение семинаров. Яркими примерами таких педагогических мероприятий являются семинар «Качество образования – залог успеха школы», проведенный в форме работы в педагогических группах; «круглый стол» «Учащиеся, испытывающие трудности в обучении. Как им помочь?», «Пути формирования общеучебных умений, навыков и способов познавательной деятельности при изучении учебного предмета».

Мы работаем над тем, чтобы рассказать и показать педагогам лучший опыт применения активных и интерактивных методик и технологий. Так, на зимних каникулах в этом учебном году для педагогов школы был организован и проведен семинар «Интерактивные методы в организации познавательной деятельности учащихся на учебных занятиях», который прошёл также в интерактивном режиме.

Красной нитью всех обучающих практических семинаров для педагогов является то, что любые технологии, методики, которые использует учитель, должны применяться не из-за того, что это ново, модно, красиво, а для того, чтобы работать над решением главной задачи - совершенствование качества образовательного процесса.


За годы реализации Программы развития адаптивной школы немало сделано для развития познавательных и творческих способностей. Системная работа ведётся по расширению кругозора учащихся, повышению мотивации к получению новых знаний, показывается престиж знаний.

С целью развития познавательных способностей учащихся начальной школы проводится традиционная тематическая декада «Фабрика звезд». Принцип проведения декады: каждый ребенок является активным участником всех событий и может попробовать свои силы в различных видах деятельности, а также показать свою коммуникабельность и умение сотрудничать со сверстниками. Декада включает: «День интеллектуала» (интеллектуальный марафон, предметные олимпиады), «День мастерства и творчества» (выставка коллективных поделок, сделанных учащимися и родителями), «Фестиваль дружбы» (конкурс художественной самодеятельности).

Для учащихся VVIII классов в январе проводится Фестиваль творчества, талантов и ума «Рождественские встречи» по различным номинациям: «Художественное чтение», «Проба пера», «Мы - актёры», «Юный певец», «Юный музыкант», «Юный танцор», «Творчество своими руками». По итогам проведения Фестиваля всем участникам вручены сертификаты.

Праздник «Посвящение в пятиклассники» в этом учебном году проведен с приглашением на мероприятие родителей. Звучала информация об успехах пятиклассников в учёбе, вручена «свеча знаний» 5 «А» классу, имеющему самый высокий средний балл на параллели, заложена традиция оформления летописи пятых классов.

Учителями белорусского и русского языка и литературы организована поэтическая гостиная «Золотое перо». На празднике поэзии «Моим стихам… настанет свой черёд!» учащиеся VX классов выступают со стихотворениями собственного сочинения. Работы учащихся представлены в школьном сборнике стихотворений. Каждому участнику обязательно вручается сертификат.

Интеллектуальные игры «С наукой по жизни» стали традиционными в нашей школе. Они способствуют совместной поисковой деятельности учителей и учащихся, поиску информации из разных областей науки для более успешного участия в играх.

По сравнению с прошлыми годами, вот уже 2 года игры обрели новую окраску: по субботам круглогодично классными руководителями проводятся интеллектуальные игры на параллелях IVXI классов по графику: каждая параллель – 1 раз в четверть, 4 раза в учебном году.

По итогам каждой игры определяется победитель – в осенних, зимних, весенних и летних играх. По итогам игр всех четырёх сезонов определён победитель на каждой параллели. Классы-победители награждены грамотами школы на торжественной линейке в мае.

В конце каждой четверти проводятся итоговые игры в каждом сезоне, в которых принимают участие сборная команда учащихся VIII классов, IX классов, сборная команда учащихся X классов, сборная команда учащихся XI классов, команда опытных педагогов, представляющих школу на городских интеллектуальных играх (в прошлом году – команда молодых педагогов). В состав команд входят лучшие игроки по итогам тренировочных игр на параллели. По итогам всех четырёх сезонов в прошлом году победу одержала команда опытных педагогов-эрудитов.

В этом учебном году проводится целенаправленная работа для развития интеллектуального потенциала учащихся через проведение еженедельных тренировочных познавательных занятий в рамках занятий дополнительного образования «Что? Где? Когда?».

По итогам проведения всех вышеперечисленных школьных мероприятий оформлены ламинированные брошюры, фотоотчёты, а также видеофильмы.

Опыт работы школы по развитию интеллектуального потенциала учащихся представлен мной в журнале «Народная асвета», №5/2014, с. 49 – 54.

Говоря о занятиях дополнительного образования, учитывая запросы и интересы учащихся, ежегодно открываются новые группы, реализующие способности детей: «Акварелька», «Я актёр», «Поэтическое слово», «Крыничка», «Вокруг света», «Что? Где? Когда?» и другие.

Развитие интеллектуального и творческого потенциала в школе способствует повышению результативности участия учащихся в конкурсах разного уровня:



Уровень конкурса

Количество призовых мест (побед)

2011/2012

учебный год

2012/2013

учебный год

2013/2014

учебный год

2014/2015 учебный год

(I полугодие)

Международные

-

1

1

21

Республиканские

2

2

2

-

Областные

-

1

4

5

Городские

4

21

23

8


Наиболее значимые достижения прошлого учебного года – победа на Международной открытой олимпиаде по экономике, XXI областном конкурсе научных биолого-экологических работ, диплом II степени в III этапе республиканской олимпиады по астрономии, диплом III степени – в III этапе республиканской олимпиады по географии; призовые места в I полугодии этого учебного года – в открытой всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», VII Общероссийской олимпиаде школьников по основам православной культуры, в областном этапе республиканской акции «Творим добро на всей земле», областном творческом юнкоровском конкурсе «І памяць сэрца гаворыць», посвящённом 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, областной заочной олимпиаде по журналистике и др.


Промежуточный анализ имеющихся результатов, достигнутых коллективом школы, осуществляется по итогам каждой четверти, главное для нас соревнование – это соревнование самих с собой, сравнение своих результатов с результатами за аналогичный период прошлого года, видеть свой рост по сравнению с прошлыми годами.

Много сделано, ещё больше сделать предстоит. Безусловно, получается не всё. Говоря о работе с высокомотивированными учащимися, я не могу не сказать о главной проблеме – о низкой результативности участия учащихся в олимпиадах, а в этом году – об отсутствии положительной результативности вообще. Причин этому много: недостаточная работа со стороны учителей, не совсем правильное распределение учащихся для участия в олимпиадах по определённым учебным предметам, недостаточная работа с родителями, возможно, недостаточный контроль со стороны администрации…


Ведётся работа над развитием интеллектуального потенциала не только учащихся, но и педагогов. Работая по направлению «Кадры» Программы развития адаптивной школы, за последние годы значительно активизирована работа по издательской деятельности по разным направлениям работы школы, ведётся большая работа по участию педагогов школы в семинарах, конференциях разного уровня (оформлена выставка). Опыт своей работы по организации исследовательской деятельности учащихся и педагогов отражен в статье «Новая профессиональная позиция – деятельность в режиме исследования», которая опубликована в журнале «Народная асвета», № 1/2014 (с. 34 - 37).

В настоящее время в работе с педагогами большое внимание уделяем развитию педагогической инициативы, ориентируем педагога на самостоятельный поиск и участие в конкурсе, конференции, проекте, которые соответствуют возможностям и уровню подготовленности педагога. Такие случаи пока ещё единичные, однако, начало уже есть.


Поскольку работа школы по адаптивной модели строится на основе постоянного самоанализа, рефлексии, мониторинге, мы регулярно изучаем и достигнутые педагогическим коллективом результаты, и мнения учащихся и их родителей о нашей деятельности – преимущественно через анкетирование. Приведем некоторые примеры: анкетирование «Отношение учащихся к учебным предметам», «Удовлетворенность качеством преподавания учебных предметов, которые изучаются на повышенном уровне», «Привлекательность классного коллектива», «Удовлетворённость учащихся школьной жизнью», анкетирование в рамках работы педагогического коллектива по сохранению здоровья учащихся, анкета по дозировке домашнего задания, анкетирование выпускников. Так, по ответам учащихся IXXI классов 81 % учащихся нравится и очень нравится учиться в нашей школе, на вопрос «Считаешь ли ты, что в нашей школе созданы все условия для развития твоих способностей» «да» и «частично» - 87 %.

77 % учащихся XI классов удовлетворены уровнем преподавания педагогами школы, более всего учащихся волнуют следующие проблемы:

- 87 % учащихся – проблема сдачи ЦТ и поступления в ВУЗ;

- 54 % учащихся – проблема сдачи экзаменов в школе;

- 51 % учащихся – проблемы успеваемости.


Опыт работы по модели адаптивной школы представлен в журнале «Народная асвета», № 10/2014 в рубрике «Энцыклапедыя «Школы Беларусi».































Краткое описание документа:

Ведущим направлением деятельности по программе развития нашей школы (с учетом запросов учащихся и их родителей) является оптимальная организация образовательного процесса.  Педагогическим коллективом школы ведётся систематическая  непрерывная работа, направленная на повышение качества знаний учащихся. Большое внимание уделяется совершенствованию учебного занятия. Педагогическая грамотность учителей по вопросу совершенствования качества образовательного процесса повышается через проведение семинаров.  

Красной нитью всех обучающих практических семинаров для педагогов является то, что любые технологии, методики, которые использует учитель, должны применяться не из-за того, что это ново, модно, красиво, а для того, чтобы работать над решением главной задачи - совершенствование качества образовательного процесса.

Системная работа ведётся по расширению кругозора учащихся, повышению мотивации к получению новых знаний, показывается престиж знаний.

Поскольку работа школы по адаптивной модели строится на основе постоянного самоанализа, рефлексии, мониторинге, мы регулярно изучаем и достигнутые педагогическим коллективом результаты, и мнения учащихся и их родителей о нашей деятельности – преимущественно через анкетирование.   

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров892
Номер материала 329475
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх