Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Советы для написания части С ЕГЭ по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Советы для написания части С ЕГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

14 советов

1. Не паникуйте после прочтения текста. Даже если он кажется вам совершенно непонятным, попытайтесь отыскать ту ниточку (фразу, образ или мысль из текста), за которую можно вытянуть проблему и раскрутить все эссе.

2. Не бросайтесь писать эссе от начала до конца. Если забуксуете, например, на вступлении, можно провалить всю часть С. Заполните вначале такую «рыбу»:

«Рыба» для части С


ВСТУПЛЕНИЕ




ПРОБЛЕМА





КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ





ПОЗИЦИЯ АВТОРА




ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ




ПРИМЕР ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ




СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


После заполнения «рыбы» вам останется лишь сделать логические «мостики» - часть С готова.

3. Как показывает практика, есть 3 наиболее удачных варианта вступления:

1) Серия назывных предложений: Совесть. Ответственность за свои поступки. Неотвратимость расплаты за дурные помыслы. Как редко мы об этом задумываемся…


2) Серия риторических вопросов: Что такое «человек»? Что отличает его от животного? Является ли телесная составляющая при этом определяющей?

3) Спор с воображаемым оппонентом: Кто-то скажет, что жить идеалами прошлого нельзя. Но…

4. Проблема – это всегда столкновение противоречий: добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь, смелость и трусость. Ищите в тексте противоположности, ключевые антонимы.

5. Формулируя проблему, старайтесь использовать конструкцию из двух существительных в родительном падеже со связью управление: проблема подлинности любви, пагубности лжи, неотвратимости возмездия, быстротечности времени и т.п.

6. При определении проблемы важно не ошибиться в оттенках. Проблема войны, например, может иметь несколько камертонов: пацифизм, героизм, боль утраты и т.д. Обратите пристальное внимание на вывод, к которому приходит автор, здесь скрывается зерно проблемы. Но даже если проблема сформулирована не совсем верно, то четкая аргументация и последовательные рассуждения могут это сгладить.

7. При этом важно осознавать, что представленный в задании текст – это не монолитный отрывок. Как правило, составители нарезают фрагменты из первоисточника и склеивают их. Поэтому не удивляйтесь, если текст кажется слегка сумбурным и содержащим несколько разнородных проблем. Это даже лучше для вас – есть выбор, какой именно проблеме посвятить эссе.

8. Комментарий к проблеме – это предельно краткий пересказ. Представьте, что вам в двух предложениях надо изложить суть предложенного текста человеку, который его не читал.

9. Пример из жизни подразумевает не только личный опыт, рассказ о том, что произошло непосредственно с вами. Часть С предполагает определенную «злобу дня», поэтому настоятельно рекомендую каждый вечер смотреть программы «Время», «Поединок» Сергея Соловьева, передачу С.Е. Кургиняна «Суть времени», которая ходит в Интернете, читать «Литературную газету» и колонку главного редактора газеты «Литература» Сергея Волкова. Эссе – это своего рода публицистика, поэтому «подсаживайтесь» на публицистический язык.

10. Приводя примеры из литературы, обратите внимание на следующие моменты:

- примеры должны иллюстрировать проблему с разных сторон, с тем учетом, какие именно противоречия в ней сталкиваются; если, например, смелость и трусость, то каждый то один пример должен показывать смельчака, а другой – труса; при этом примеры должны быть из разных текстов;

- не стремитесь охватить при подготовке как можно больше литературных произведений для примеров; составьте список произведений, в которых вы наверняка знаете имена героев, можете восстановить сюжет, идею которых вы хорошо понимаете; пусть таких примеров будет не много, но главное избежать фактических ошибок в фоновом материале;

- ориентируйтесь на такие примеры из литературы, которые могут покрыть максимальное число проблем: «Отцы и дети» Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского, «Прощание с Матерой» Распутина, «Русский характер» А. Толстого, «Сотников» Быкова;

- большинство сдающих будут приводить примеры из школьной программы по литературе, поэтому для вас окажется выгодным блеснуть эрудицией, выйдя за рамки школьной программы;

- соблюдайте иерархию ценностей: нельзя ставить на один уровень Пушкина и Б.Гребенщикова, Лермонтова и Цоя;

- при цитировании старайтесь быть точными. Если вы используете всем известную цитату, то не меняйте в ней слова и не приписывайте другому автору. Если цитата редкая, то можно допустить неточность, но если сильно сомневаетесь, то используйте обтекаемый оборот «по мысли» (Лихачева, например), и тогда уже можно писать без кавычек – ошибки не будет;

- допустимы примеры не только из литературы, но и из других видов искусств: живописи, кино. Просмотр фильма или картины занимает не так много времени, как чтение книги. Только не обращайтесь к Голливудским фильмам и к мыльным отечественным сериалам. Если все же приводите их, то выразите свой скепсис и критику;

- рекомендую обратить внимание на «Гернику» Пикассо, «Октябрьскую идиллию» Добужинского. Эти картины пригодятся при эссе о войне;

- обязательно посмотрите следующие фильмы: «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, «Иваново детство», «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Восхождение», «Прощание» Ларисы Шепитько, «Иди и смотри» Элема Климова, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили;

- прочитайте небольшую книгу Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном», она очень нравственная и публицистичная.

11. При высказывании собственного мнения соблюдайте этические нормы. Не будьте категоричны, не утверждайте, что автор в корне неправ. Лучше используйте корректные формы «можно поспорить», «позволю себе не согласиться». Если вы согласны с автором, недостаточно просто сказать об этом, необходимо привести ряд аргументом в поддержку мнения, которое вы разделяете, указать в чем именно согласны и затем развить мысль оборотом «ведь, действительно…».

12. Не превращайте свое эссе в «разговор по поводу», постоянно апеллируйте к тексту, но не цитируйте большие куски из него и не уходите в пересказ, опирайтесь только на ключевые моменты.

13. При написании заключения постарайтесь закольцевать свое эссе: вернитесь к тому, о чем говорили во вступлении, попробуйте дать ответы на поставленные риторические вопросы, подведите итог рассуждений.

14. Помните, что время, отведенное на ЕГЭ, целиком ваше. Не надо суетиться, если кто-то выскочил уже через полчаса – это его проблемы. Смело сидите до последнего – проверяйте и выверяйте.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-223041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх