Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Советы и рекомендации для родителей.

Советы и рекомендации для родителей.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Советы и рекомендации для родителей.


Что такое «готовность к школе»?

Что необходимо учитывать, выбирая школу?

Чтобы ответить на данные вопросы, необходимо соотнести возможности и потребности ребёнка с имеющимися вариантами выбора. Формула правильного выбора будет выглядеть следующим образом:


Возможности (могу) + Интересы (хочу) + Потребности (нуждаюсь) ребёнка

и варианты выбора = Правильное решение


Прежде чем перейти к сбору информации о школах, которые есть в районе,

в котором вы живёте, необходимо лучше узнать ребёнка: важен не только уровень его подготовленности к школе, но и имеющиеся у него резервные потенциальные возможности. Очень важно иметь полную информацию о состоянии здоровья будущего первоклассника, необходимо также учитывать его психофизиологические особенности.

Собрав наиболее полную информацию о возможностях ребёнка,

необходимо проанализировать его интересы, то есть то, что больше всего

его привлекает, побуждает к познавательной активности. Здесь важно обратить внимание как на игры, в которые больше всего любит играть дошкольник (конструктор, пазлы, ролевые игры и т.д.), так и на предпочитаемые им книги, мультфильмы, фильмы... Кроме того, очень

важно учитывать мотивацию учения. Проще говоря, хочет ли ребёнок учиться в школе, понимает ли он зачем вообще ему это нужно?

Очень важно уделить должное внимание потребностям ребёнка. Так, например, ребёнку с серьёзными речевыми проблемами необходимо подбирать школу, в которой организована логопедическая поддержка. Ребёнок с повышенной двигательной активностью, скорее всего, сможет преодолеть свои проблемы в школе, где есть бассейн и обеспечено психолого-педагогическое сопровождение.

Готовность к школе - это не только набор определенных умений и

навыков, которые должны быть сформированы у ребёнка к 6-7 годам. Готовность к школе включает в себя несколько основных компонентов:

Интеллектуальная готовность. Ориентировка ребёнка в окружающем, запас его знаний, усвоенных в системе. Желание узнать новое, любознательность. Сенсорное развитие. Развитие образных представлений. Развитие речи и мышления в соответствии с возрастной нормой.

Смысловое запоминание.

Личностная и социально-психологическая готовность. Принятие позиции школьника. Положительное отношение к школе, к учебной деятельности, к учителям, к себе самому. Потребность в общении, умение подчиняться правилам и интересам группы, способность устанавливать отношения с другими детьми и взрослыми. Способность действовать совместно с другими.

Эмоционально-волевая готовность. Способность управлять своими эмоциями и поведением. Умение организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нём. Стремление преодолевать трудности. Способность действовать совместно с другими.

Физическая готовность. Состояние здоровья. Физическое развитие.

Развитие анализаторных систем. Развитие мелких групп мышц.

Координация

движений в соответствии с возрастной нормой (прыжки, подскоки, бег и т.д.).

Готовность организма ребёнка к учебным нагрузкам.

Готовность ребёнка к школе непосредственно связана с возрастными особенностями шестилетнего ребёнка, начинающего обучение в школе, существенно отличаются по сравнению с детьми 7 лет.

Главное отличие - у шестилетнего ребёнка переход от игровой деятельности к учебной идет медленнее. Ребёнок ещё хочет играть гораздо больше, чем учиться!

Вот почему родителям не следует торопиться как можно раньше в школу своего сына или дочь, даже в том случае, если он или она хорошо умеет читать и считать.

Какой он, шестилетний ребёнок, начинающий обучение в школе?

Возрастные особенности детей 6 лет, начинающих обучение в школе.

Индивидуальные различия значительные.

Постепенный переход от игровой к учебной деятельности.

Изменение социального положения ребёнка в обществе.

Соотношение возрастных особенностей шестилетнего ребёнка с перечисленными выше компонентами готовности к обучению заставляет задуматься о целесообразности снижения возраста поступления в 1-й класс до 6 лет и 6 месяцев. Шестилетний первоклассник по уровню психологического развития остается дошкольником. Он сохраняет особенности наглядно-образного мышления, у него преобладает непроизвольная память и особенности внимания, присущие ребёнку дошкольного возраста. И всё-таки надо очень хорошо над этим задуматься.

Какие же школы существуют?

Виды школ

- Общеобразовательная школа

- Общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов: иностранных языков, математики, музыки, искусства ...

Общеобразовательные школы с гимназическими (лицейскими) классами

Образовательные школы с этнокультурным (национальным) компонентом образования

- Прогимназия (начальная школа)

- Гимназия

- Лицей

- Кадетская школа

- Школы для детей с ослабленным здоровьем (школа надомного, индивидуального обучения, санаторная школа, школа здоровья и др.)

- Специальные (коррекционные) школы (для детей с проблемами в развитии: школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи, школы для глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих детей и др.

И всё же большинство родителей по-прежнему предпочитают государственные школы. По данным статистики, в России сейчас около 70 тысяч обычных общеобразовательных школ, в которых обучаются 20 миллионов детей.

Гимназия - вид государственного образовательного учреждения, обеспечивает подготовку обучающихся к активному интеллектуальному труду, творческой и исследовательной деятельности в различных областях науки.

Прогимназия - вид государственного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего дошкольного возраста, реализующего общеобразовательные программы дошкольного и младшего школьного возраста, с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития.

Лицей - вид государственного образовательного учреждения,

реализующего общеобразовательные программы основного общего и среднего образования. Обучение в лицее ориентировано на формирование

у учащихся навыков самостоятельной проектной и научно-исследовательской деятельности.

А как разобраться в многообразии программ начального образования?



























Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-164022
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх