Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Советы родителям "Читайте детям"

Советы родителям "Читайте детям"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОУ ТО «Тульский областной центр образования»



Советы

родителям




hello_html_m74188242.jpg


Составила: библиотекарь Федина Д.И.





Тула, 2016 г.

«Читайте детям книги!»

hello_html_9e9da62.jpg

Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода».

(А. Шопенгауэр)

«Надо знать книгу. Надо любить и верить в нее. Надо выработать в себе уменье и практическую сноровку работать при помощи книги». (Н.А. Рубакин)


Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира».

(Л.Н. Толстой)

«Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений».

(С.Г. Струмилин)


«Книга - чистейшая сущность человеческой души».

(Томас Карлейль)


«В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас».

(Петрарка Ф.)


«Книга - учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости» (А.Навои)

В наше время чтение книг должно занимать важное место не только школе, но и дома. Родители должны приучать себя и ребенка к чтению.

Чтение должно занимать в жизни особую часть. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка. Знакомство ребенка с литературой должно начинаться с первых лет жизни. Открывая книгу – Вы открываете новый мир ребенку. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему лучше учиться. Но, главное, Вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним. Семейное чтение - это лучший вид коллективного общения. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает ребёнку лучше усваивать содержание прочитанного.

С самого рождения обращайте внимание на яркие картинки, читайте коротенькие стишки. Уже в полгода познакомьте чадо с первой книгой. Покупайте те, у которых плотные страницы.

Пусть малыш их просто рассматривает, листает. Позже он сам вас попросит почитать книжку. Читайте ему с выражением, показывайте картинки.

В магазине, покупая книгу, внимательно осмотрите её, пробегитесь по её содержанию. Книга должна быть интересна ребенку и соответствовать его возрасту.

Читая ребенку книгу или слушая ее в ауди – варианте, Вы предоставляете чаду окунуться в сказочный мир, прожить жизнь героев книг, сопереживает им. Именно поэтому родители должны подходить с особой осторожностью к их выбору книг для детей.

В младшем возрасте наиболее подходят сказки или добрые рассказы, от колыбельных песен, потешек, считалок, загадок, пословиц и былин, с русской и зарубежной классикой с произведениями В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, П. Г. Ершова, Ш. Перро, братьев Гримм, Х. К. Андерсена, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, и многих других.

В старшем возрасте подходит более серьезная литература.

Рекомендательный список литературы

«Весёлые истории»

  1. Крапивин В. „Чоки-чок“ или Рыцарь Прозрачного Кота: повесть-сказка. – Сталкер, 2004г. - 367 с.


hello_html_14f42b8b.jpg

  1. Медведев Валерий. Баранкин, будь человеком!. — М.: Астрель, 2012.- 136 с.


hello_html_46bdda28.jpg

  1. Веселые рассказы (сборник) под редакцией Е.С. Карташова, А.И. Моисеева.-М.: Детская литература, 1962 г.-153 с.


hello_html_m1d2eae6a.png

  1. Гераскина Л.Б. В стране невыученных уроков: Сказочная повесть. - Д.:ВАП, 1994.-110 с.


 hello_html_m23bde337.jpg


  1. Крюкова Т. Невыученные уроки: рассказы / Т. Крюкова; худож. Г. Мазурин. – М. : Дет. лит., 2007. – 93 с.: ил.


hello_html_m6f29c83a.gif

  1. Смешные рассказы о школе (сборник рассказов) Составитель: Марина Юдаева, М.: Самовар 2005 г.-107 с.



hello_html_3d5267d0.jpg



Рекомендательный список литературы

«8 книг для подростков, которые помогут им повзрослеть»

  1. «Война и мир» для неокрепших душ. Проблема взросления на войне также поднималась очень часто в классической литературе. Лев Толстой не стал посвящать этой проблеме целую книгу, но вплел ее в множество других тем и проблем в своем бессмертном произведении «Война и мир». Примером неокрепшего, еще детского сознания, которое становится тверже и взрослее, является образ Наташи Ростовой, которую меняет война. Толстой подчеркивает, как это больно и неправильно, когда взросление как бы вырвано из ребенка насильно, когда он вынужден взрослеть. Конечно, война – это не то время, когда можно позволить себе надолго застревать в детстве, но как несправедлива она к тем, кто это детство еще даже не успел как следует рассмотреть! Первые любовные переживания, дрожь в коленях, волнения и глупые шутки с подругами – всего этого лишены девочки-подростки, которым приходится жить во время войны. Характер твердеет или ломается, а любовь или крепнет и становится кремневой, или рассыпается на части, собрать которые не представляется возможным.

hello_html_m352a1184.jpg

  1. "Радуга для друга "Михаил Самарский

Повесть написана тринадцатилетним подростком. Это не просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика, это повесть о нас и о тех, кто в суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто, к сожалению, просто не обращаем внимания. Рассказ в книге ведётся от имени собаки. Сашка - новый подопечный лабрадора Трисона. Сашке нужна помощь: он потерял зрение в 13 автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретённый в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку… Его похитили! Но верный друг не будет сидеть, сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему!


hello_html_m75f2fe72.jpg

  1. «Дом, в котором» Мариам Петросян

«Дом, в котором…» действительно может заинтересовать каждого: эта книга иллюстрирует небанальную картину нашего мира, ярко описывает происходящее и с лёгкостью поглощает своей атмосферой. Но есть одно «но» – не каждый сможет полюбить этот Дом. И на это есть свои причины, главная из которых, конечно же, – повествование о тяжёлых судьбах психически больных детей и детей-инвалидов, выживающих в таинственных стенах интерната. А выживать им приходится с самого первого дня, ведь новичков там до смерти не любят: они ещё совсем слабые и по-зверски возбуждают окружающих своим домашним запахом. Обращаются же к ним не по именам, а по кличкам, которые придумываются почти мгновенно постояльцами интерната, исходя из бросающихся в глаза внешних признаков и привычек вновь прибывших, причём эти клички закрепляются за новичком навсегда. Контролируют ли такое поведение воспитатели Дома?

Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

hello_html_dbbf1a9.jpg

  1. "Повелителя мух" Уильяма Голдинга

«Повелитель мух» — история о детях, волей судьбы заброшенных на необитаемый остров. Именно здесь начинают проявляться их характеры и внутренний мир. Разделение ребят на два лагеря условно делит их жизнь на две противоположные стороны – добро и зло. Это своего рода предупреждение о том, что все в этом мире зыбко и переменчиво.


hello_html_7c3c44b.jpg


  1. "Принцесса из собачьей будки« Елизавета Ланская

Ужасная история об украинской девочке-собаке облетела весь мир. Заброшенная родителями-алкоголиками, маленькая девочка по имени Оксана несколько лет жила в собачьей будке. Ее "удочерила" собака по кличке Найду, чьих щенят безжалостно утопили сразу после рождения. Материнский инстинкт собаки оказался сильнее материнского инстинкта опустившейся женщины. Мир, увиденный детскими глазами, полный боли и разочарования, когда ты оказываешься один на один со всеми своими радостями и горестями, а все, что у тебя есть, это двадцать ковриков, которые тебе притащила большая, лохматая собака, чтобы ты не мерзла во сне.

Удастся ли героине после всего пережитого вернуться к человеческой жизни или она все же предпочтет собачье общество и законы обществу и законам людей? Эта история шокирует и поражает в самое сердце, особенно если учесть, что большинство описанных в ней событий - правда…
hello_html_29592cbf.jpg



  1. «Пока я жива»

История девочки, у которой остается совсем немного времени, чтобы попробовать все из-за тяжелой болезни: сигареты, алкоголь, первый секс.

Это тяжелый роман, в котором все вещи названы своими именами. Его главные герои – подростки, которые начинают жить самостоятельной жизнью, «отрываются» от родителей раньше времени, вследствие чего совершают множество ошибок.

Главная героиня больна лейкемией, с каждой страницей ее воспоминания становятся все более отрывистыми – болезнь одолевает молодую девушку. Тем не менее, на таком тяжелом примере книга учит ценить жизнь и не растрачивать ее по пустякам.

hello_html_31168f7e.png


  1. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман


Произведение представляет собой многочисленные записки, которые собрала молодая учительница. Ее воспитанники – это не самые простые дети, к которым нужен особый подход. Учительница пытается стать «своей», школьники не хотят подпускать к себе взрослого человека.

«Во всей этой школе, кроме одного человека, никому нет до меня дела, и то же самое дома и на улице». Это – цитата одного из героев произведения. Разве мало подростков, которые чувствуют то же самое?

Молодая учительница на протяжении всего повествования пытается переубедить их, «особо отстающих» детей, у которых уже совсем взрослые проблемы. Вот, например, Вивиан – девушка, которая страдает комплексом неполноценности из-за своей внешности. Или Хосе Родригес – ученик, у которого нет друзей. В героях любой подросток найдет себя, а в их поступках – варианты решения своих проблем.


hello_html_m5dd369a6.jpg


Дети взрослеют быстро, и родителям необходимо не упустить тот момент становления личности, когда ребенок как губка впитывает все хорошее и плохое. Приучать ребенка к чтению книг нужно обязательно, так как чтение литературы развивает умственные навыки, пополняет словарный запас. Хорошие, добрые книги вырабатывают в юном читателе те человеческие качества, которые помогают жить в дальнейшем. Это, прежде всего, любовь к ближним людям, сострадание, чувство ответственности и справедливости.

hello_html_m5ad2c458.jpg



Не спешите расстаться с прочитанной книгой:


                    Самый простой путь: сделать иллюстрации к прочитанным сказкам (другим книгам), нарисовать портреты полюбившихся героев.

                    Можно «оживить» героев книг, вылепив их из пластилина, глины, сшив из лоскутков ткани, связав, склеив из бумаги и картона и т.д.

                    А еще можно устроить домашний или школьный маленький театр и разыграть в нем любимые сказки.

                    И, конечно, если вам и вашим детям не хочется расставаться с любимыми героями, то сказку можно продолжить самим или придумать новую.


Если телевизор конкурирует с книгой

Вот некоторые интересные наблюдения и советы, предоставленные Институтом родителей (Канада):

1.                Если к выключателю телевизора достаточно протянуть руку, а книжная полка размещена слишком высоко, нетрудно догадаться, как в такой обстановке ребенок будет проводить свое свободное время. Но если вы отведете ему собственную полочку с увлекательными, красочными книжками и четко распланируете время просмотра телепрограмм, то он почти наверняка обратит свой взор на книжную полку и что-то выберет и для себя.

2.                Да!

o                    по возможности раньше начните читать ребенку вслух;

o                    постарайтесь каждый день хотя бы десять минут читать ему вслух;

o                    помните, что искусство слушать не приходит само по себе, его надо постепенно прививать.

Нет!

o                    не читайте истории, не нравящиеся вам самим;

o                    не удивляйтесь и не раздражайтесь, если ребенок перебивает вас вопросами. Отвечайте ему сразу же.

o                    не конкурируйте с телевизором. Если родители предлагают своему чаду выбирать между книгой и телевизором, то он, вероятнее всего, предпочтет последнее. И все же - на то вы и родители, чтобы поставить последнюю точку. Равнодушным тоном скажите ребенку: «Телевизор мы включим в семь часов вечера». Если он хочет слушать сказку или рассказ - очень хорошо. Не хочет - ничего страшного. Ни в коем случае не создавайте впечатление, что телевизор он не смотрит из-за книги;

3.                При чтении вслух можно воспользоваться некоторыми приемами из практики учителей:

o                    если читаете стишок, пусть ребенок попытается угадать следующую рифму;

o                    закончив читать какую-то книгу, расспросите малыша, не происходили ли подобные забавные истории с ним самим;

o                    спросите у ребенка, как он хотел бы изменить прочитанную историю.

4.                Помните, как трудно вам было расставаться с книгой только потому, что настало время идти спать? Не доводилось ли вам брать с собой в постель фонарик, чтобы успеть прочитать хоть несколько страничек, пока вас не застанут родители?

Почему бы раз в неделю не проявить снисходительность и не посмотреть сквозь пальцы на время отхода ко сну? Пусть ребенок знает, что может бодрствовать, сколько хочет, то есть до тех пор, пока читает книгу.

Такому вечеру можно дать особое название - вечер чтения, «сказочная вечеринка»;

5.                Носите с собой в сумочке книгу - на случай, если вам предстоит длинный путь с ребенком или длительное ожидание в очереди;

6.                В некоторых семьях заведено раз в неделю «забыть обо всем и только читать». На эти полчаса выключается телевизор, никто не подходит к телефону, причем планируется это время заранее, с отметкой в семейном календаре.

Но эти тридцать минут имеют смысл только в том случае, если участвовать будет вся семья. И если вы сами в полной мере погрузитесь в новый бестселлер.

7.                Исследования показали, что дети, смотрящие телевизор больше десяти часов в неделю, читают хуже своих сверстников, которым родители ограничивают время пребывания перед экраном. В некоторых семьях папа или мама выдают «ТВ-билеты» - каждый действителен 30 минут. Если билеты кончились, телевизор исключается до следующей недели.

Ни компьютер, ни телевизор не являются препятствием любви к книге. Нельзя противопоставлять их друг другу, нельзя говорить: «Вот ты в книжке не дочитал, за это тебе телевизора не будет». Мы сами вкладываем в сознание ребёнка, что книга – это что-то нудное и обязательное, как мытьё посуды, а компьютер, телевизор – что-то такое, чем наградят, если всё дочитать и рассказать содержание.

 

























Информация подготовлена на основе материалов, предоставленных Башариной Н.М.,старшим воспитателем МДОУ № 171 г. Ярославля, Ерёминой О.В., неизвестных авторов из сети Интернет.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-357551
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх