Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Советы родителям на тему упражнения для профилактики и устранения дисграфии

Советы родителям на тему упражнения для профилактики и устранения дисграфии

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Письменная речь – словесное общение при помощи письменных текстов (письмо, чтение). С началом обучения в школе некоторые дети с трудом овладевают процессом чтения и письма.

Процесс чтения у детей сопровождается большим количеством ошибок стойкого характера: забывают буквы, пропускают звуки, добавляют ненужные, искажают звучание слов, скорость чтения у них невысокая, ребята меняют буквы местами, иногда пропускают начальные слоги слов... Часто страдает способность четко воспринимать на слух определенные звуки и использовать их в собственной речи, при чтении и письме.

В письменных работах у детей наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звуко-слоговой структуры слова, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, нет границ предложения и др. Дети нередко отказываются выполнять письменные задания, постепенно у них может развиться чувство собственной ущербности, депрессия.

Ниже представлены несколько упражнений по коррекции дисграфии:

1) Упражнение "Корректурная правка". Для этого упражнения нужна книжка или страница с печатным текстом с достаточно крупным (не мелким) шрифтом. Ученик каждый день в течение пяти (не больше) минут работает над следующим заданием: зачеркивает в сплошном тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, "а". Затем "о", дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек. Буквы должны быть "парными", "похожими" в сознании ученика (п-б, к-г, м-л, п-т и др.)

2) Упражнение "Пишем вслух". Чрезвычайно важный и ничем не заменимый прием: всё, что пишется, проговаривается пишущим вслух в момент написания и так, как оно пишется, с подчеркиванием, выделением «слабых долей». То есть, "НА стОле стОЯл куВшин С мОлОком". Под "слабыми долями" здесь подразумеваются звуки, которым при произнесении в беглой речи, говорящий уделяет наименьшее внимание. Для гласных звуков это любое безударное положение, для согласных, например, позиция в конце слова, типа "зу*п", или перед глухим согласным, типа "ло*шка". Важно отчетливо проговаривать также конец слова, поскольку для дисграфика дописать слово до конца трудно, и часто по этой причине вырабатывается привычка "ставить палочки", т.е. дописывать в конце слова неопределенное количество палочек-загогулин, которые при беглом просмотре можно принять за буквы. Однако независимо от того, есть эта привычка или нет, приучаемся к последовательности и постепенности проговаривания, проговариваем каждое записываемое слово.

3) "Пропущенные буквы". Выполняя это упражнение, предлагается пользоваться текстом-подсказкой, где все пропущенные буквы на своих местах. Упражнение развивает внимание и уверенность навыка письма. Например: С_лн_е_ о_ве_ает з_мл_. Ж_р_ат ру_ей_и. За_ел_не_а ро_а. М_ в_де_и г_а_а. Ве_ну в_тре_ай. Реб_ти_ки п_ве_ил_ с_воре_ни_и. По_сю_у _еб_чу_ п_и_ы. Солнце освещает землю. Журчат ручейки. Зазеленела роща. Мы видели грача. Весну встречай. Ребятишки повесили скворечники. Повсюду щебечут птицы.

4) «Кто внимательнее?» (самостоятельная работа) • «Перепечатать» буквы, которые состоят: - из одного элемента (О, С); - из двух элементов (У, Г, З, Р и т.д.); - из трех элементов и т.д. • «Перепечатать» с доски буквы, которые «смотрят»: - прямо (А, И, Й, М, Н, О, Т и т.д.); - вправо (Б, В, Г, Е и т.д.); - влево (З, Л, У, Ч и т.д.); - «открыты» (А, Б, Г и т.д.); - «закрыты» (В, О).

Примеры заданий для работы с компьютером.

1. Коррекционная работа на синтаксическом уровне. Предлагаются следующие виды заданий: - разделить записанные без пробелов между словами предложения, определить количество слов и пробелов между ними, грамотно оформить предложение, впечатать заглавную букву и точку; уМашибылмишка девочкалюбиласвоегомишку онасшилаемуштанишкивгорошек - сократить распространенное предложение на одно–два–три слова до грамматической основы; На улице шел холодный дождь. Шел дождь. - распространить предложение на одно–два–три слова; Мальчик бегает. Мальчик быстро бегает. Маленький мальчик быстро бегает. - изменить порядок слов в предложении; Маша пошла в лес за грибами. Маша пошла за грибами в лес. - изменить одно слово в предложении; Бабушка вяжет платье. Бабушка шьет платье. - «вычеркнуть» (удалить) неверное по смыслу предложение; Наступила осень. Птицы улетают на юг. Распускаются почки. Идет дождь. - объяснить причины и цели указанного в предложении действия; составить из двух предложений одно; - исправить ошибки в предложении; - дифференцировать написание предлога и приставки. Работая с этим файлом, дети учатся: - вводить заглавную букву, пробел, точку, запятую, вопросительный и восклицательный знаки; - удалять, вставлять и перемещать знаки, слова, предложения; - исправлять ошибки.

2. Коррекционная работа на лексическом уровне. Предлагаются следующие виды заданий: - подобрать имена прилагательные к именам существительным (составить словосочетания); Яблоко (большой, большая, большое). Яблоко большое. - угадать по именам прилагательным имена существительные; Большой, косолапый, коричневый - медведь - подобрать глагол к имени существительному и наоборот (составить предложение); Рыба (ходит, ползет, летит, плывет). Рыба плывет. - образовать единственное и множественное число имен существительных; Дом – дома, яйцо – яйца, ухо – уши. - образовать имена существительные с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов; Чашка – чашечка, жук – жучок. - образовать сложные слова; - выбрать из ряда слов синонимы (антонимы) к заданному слову; - составить словосочетания со словами-омонимами, с многозначными словами.




Работа с буквами

Называние букв, написанных на карточках правильно и зеркально.

Выкладывание букв из палочек с фиксацией внимания на том, как расположены их элементы.

Ощупывание букв из картона или наждачной бумаги с закрытыми глазами, их узнавание, правильное расположение на столе, придумывание с ними слов.

«На что похожа буква?» Рисование букв по ассоциации, например, «П» - ворота, перекладина, «Г» - вешалка, «Ч» - стул.

Дермалексия - узнавание буквы, «написанной» на спине, на ладони, в воздухе, на столе.

Обведение букв по трафарету.

Придумывание слов, содержащих заданную букву в определенной позиции.


Работа со слогами

Придумывание слов, содержащих заданный слог в определенной позиции (начало, середина, конец слова).

Составление слоговых схем.

Составление слога по картинкам (например, при изображении мака и одуванчика слог образуется из первых звуков этих слов «мо»).

Составление слогов из букв разрезной азбуки.

Изменение порядка звуков в слоге (назвать получившийся слог).

Выбор из слогового ряда только тех слогов, которые начинаются на гласный звук.

Выбор из предложенного ряда только слогов, заканчивающих гласным звуком.


Работа со словами

Отгадывание ребусов.

Подбор слов в смысловой ряд (назвать признак предмета, обобщающее слово).

Деление слов на слоги с выделением ударного слога.

Подбор слов к звукослоговым схемам.

Подбор родственных слов к заданному слову.

Составление слова по начальным звукам других слов («мука, яблоко, чашка» - «мяч»); по последним звукам («рыба, сон, азбука, каштан, капуста, нос» - «ананас»).

Составление цепочки слов, отличающихся одним звуком («зайка - майка - чайка - гайка - сайка - лайка - шайка»).

Чтение слов в обратном порядке («сон - нос»).

Составление из двух слов одного («пар и воз - паровоз»).

Подбор синонимов и антонимов к заданному слову.

«Чехарда» (чтение слов сложной слоговой структуры наоборот).

Работа со словосочетаниями

Подбор прилагательных (признаков предмета) к заданному слову.

Подбор существительных к прилагательным.

Работа с прилагательными, у которых пропущены окончания.

Сочетания существительных с глаголами: подбор глаголов к заданному существительному («Что можно сделать с морковью?»- «Съесть, посадить, выкопать, порезать, потереть, сварить, вымыть» и т.д.);

подбор существительного к заданному глаголу с предлогом («прийти к …», «уйти от …»); подбор нужного глагола в зависимости от рода и числа существительного («Женя нарисовал», «Женя нарисовала»).

Сочетание существительного с числительным.


Работа с предложением

1. Составление предложений по схемам.

2. Выделение границ предложений в тексте.

3. Соединение разорванных частей предложений «Падает липкий. Снег громко лает. Шарик». - «Падает липкий снег. Громко лает Шарик»).

4. Составление предложений с заданным количеством слов.


Работа с текстом

Чтение деформированных предложений, в которых существительные заменены картинками.

Составление двух текстов из набора предложений.

Составление рассказа по сюжетной картинке, по серии рисунков, по началу или концу текста, по опорным словам.

Работа с деформированным текстом, в котором нарушена последовательность изложения.

Сочинение сказок, рассказов.




hello_html_m6988178a.jpg









hello_html_m54fe7a09.gif









Подготовила:

Учитель-логопед

Гирько М.Ю.



Новокузнецк

2015

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-292521
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх