Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Советы родителям от учителя "Помощь в обучении чтению"

Советы родителям от учителя "Помощь в обучении чтению"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Советы родителям от учителя


Формирование грамотных людей — одна из важнейших задач современной школы.

Основы грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности - чтению и письму (развитию письменной и устной речи), аудированию. Трудно переоценить значение литературы для развития ребёнка — она способствует расширению горизонтов детского знания о мире, помогает ребёнку усвоить образцы поведения, воплощённые в литературных героях. Она является одним из источников формирования у детей начальных представлений о прекрасном.

Программой средней общеобразовательной школы предусмотрено:

«К окончанию четвёртого класса нужно сформировать скорость чтения учащихся 90 — 100 слов в минуту». Именно к такой скорости приспособился за многие столетия артикуляционный аппарат человека, именно при этой скорости достигается лучшее понимание текста. В начальных классах реально достичь таких высоких результатов. Хорошо поставленная техника чтения позволяет ребёнку глубже понять произведение, обогатить его духовно. Учащиеся, читающие бегло, любознательны и хорошо учатся.

Не секрет, что формирование такого способа чтения, как чтение целыми словами, относится к наиболее сложному процессу.

Хочется посоветовать молодым родителям, чтобы они с раннего возраста обращали внимание на правильное произношение звуков. От неправильного произношения звуков в словах напрямую зависит грамотность ученика. Понаблюдайте за детьми, как ребёнок проговаривает слова. И если заметили ошибку при произношении, немедленно исправьте её: « Не кандараш, а карандаш».

Благоприятно на ребёнке сказывается рассматривание совместно с родителями иллюстраций, чтение сказок, заучивание небольших стихотворений. Читать тексты детям надо выразительно, без этого книги никогда не будут любимыми. Они должны сопереживать вместе с героями книг, удивляться, смеяться, доказывать, спорить, видеть красоту слова. Это должно подтолкнуть ребёнка к тому, чтобы он снова попросил: «Мама, почитай книжку». И если вы услышали от ребёнка слова «Мама, а это какая буква» значит, пора знакомить его с буквами. В последнее время чаще всего обучением чтению до школы занимаются мамы или бабушки, т. е люди без специальной подготовки. В лучшем случае, они могут научить грамоте, но это, к сожалению, достаточно часто порождает у обучающихся стойкое нежелание учиться. Плавному чтению должен учить только учитель.

Если первоклассник не научился плавному чтению вслух, его ни в коем случае нельзя учить скорочтению.

Посоветоваться, как научить читать ребёнка до школы, можно с любым учителем начальных классов.

Мне хочется рассказать, как научить его читать бегло.

Для этого надо хорошо усвоить принцип «Чтобы научиться читать бегло, надо просто читать!». Вроде бы просто, и в то же время это очень важно. При чтении ребёнок должен не проговаривать слова вслух, а догадываться какое это слово. А это бывает только тогда, когда ребёнок это слово узнаёт. А узнавать его будет тогда, когда он прочитает его несколько раз. Чтобы заинтересовать детей в чтении, можно использовать форму соревнования, если в начальной школе учатся двое детей или между мамой и ребёнком, если мама читает медленнее, чем она читает на самом деле.

Замечено, что новые тексты дети читают труднее, чем изученные, и поэтому предлагать надо детям тексы новые, с соответствующим шрифтом, с иллюстрациями. К окончанию 4 класса учащийся должен не только прочитать текст про себя со скоростью чтения 90 – 100 слов, но и передать содержание прочитанного. А это очень трудно, так как замечено без систематической работы учащегося над беглостью чтения, скорость чтения не добавится. Были случаи, когда учащийся за четверть не может добавить ни одного слова, хоть всегда выполняет домашние задания по чтению.

С первого класса надо приучать ребёнка читать вслух. Чтение вслух обладает наивысшим эффектом. Только посредством чтения вслух можно выработать и отшлифовать необходимые способы чтения, совершенствовать правильность и выразительность чтения. Родители могут проследить за тем, как ребёнок читает. Не бойтесь заставить его заставить читать снова, если заметили при чтении ошибки.

Постепенно чтение вслух вытесняется и к 4 классу предусматривается овладение и таким видом чтения, как чтение про себя. Скорость чтения про себя должна превышать результаты при чтении вслух на 20-40 слов, иначе навык этого вида чтения можно считать несформировавшимся.

Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает, то есть, то нет. Именно оно создаёт раздражение в коре головного мозга и запоминается. Поэтому, если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные упражнения (длинные по времени), мы должны упражнения проводить короткими порциями, но с большей частотой.

А что же наблюдается? Папа и мама, усаживая своего сынишку первоклассника, который плохо читает, говорят следующее: «Пока не прочитаешь эту сказку, из-за стола не выйдешь». Ребёнок это может сделать при низкой технике чтения за час-полтора. Папа и мама допускают серьёзную педагогическую ошибку, подавляя у ребёнка желание читать.

Было бы гораздо лучше, если бы домашняя тренировка проводилась тремя

порциями по 5 минут. Небольшой абзац ребёнок прочитывает и

пересказывает его содержание. Через час-два ещё одна порция. Перед сном — ещё одна порция. Эффективность такой тренировки гораздо выше, чем тренировки в течение часа-полутора за один приём. Чтение перед сном даёт хорошие результаты. Вечернее чтение должно стать традицией в каждой семье. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, те восемь часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением.

Хочется предупредить родителей от недостатков при чтении.

Первый недостаток — внутреннее проговаривание читаемого. Дети шевелят «губами». Это является серьёзным замедлителем в чтении. Избавляться от внутреннего проговаривания нужно. Оно не способствует лучшему запоминанию, а только мешает маленькому читателю.

Второй недостаток — это малый угол зрения. Раз он мал, то в поле

зрения попадает меньше букв (строк), чем возможно. Чтение узких и

постепенно расширяющихся столбцов текста, двигающихся сверху

вниз, а не вдоль строки помогает исправить угол зрения.

Третий недостаток — регрессии, то есть возврат к уже прочитанному. Это тоже резко замедляет скорость чтения.

У детей с речевыми отклонениями (заикание) может усиливаться до такой степени, что ребёнок не может прочитать ни слова — это ведёт к возникновению робости, неуверенности в своих силах, а также может привести к тяжелым переживаниям. Двойная нагрузка: учёба в двух школах приводит к переутомлению, и о повышении скорости чтения здесь не может быть и речи.

Случается, что ребёнок приходит в школу читающим, а проходит полгода и те, кто не умели читать, его «обгоняют».

Именно эти дети требуют индивидуального подхода, так как они не умеют слушать учителя. Они привыкли к занятиям дома с мамой или бабушкой.

Дети тянутся к взрослым книгам, где есть объяснение очень многим интересным идеям. Не бойтесь допускать детей к этим книгам. Читайте больше сами и тогда ваши дети потянутся к книге. Дети должны видеть, что их родители читают с наслаждением, а не заменяют чтение книг просмотром телевизора или игрой на компьютере.

Очень важно знать, что беглое чтение может и навредить, особенно ученику первого и второго классов, где чтение напрямую связано с грамотностью. Дети путают буквы, пропускают их, меняя окончания при чтении, просто догадываясь о значении слова. Это очень вредит развитию грамотности. Выпрашивание хороших оценок у учителя за технику чтения, обещание родителей купить что-то или «дам денег или не дам», страх наказания (углом, ремнём, улицей) также негативно сказывается на ученике, на развитие у него познавательного интереса к учёбе.

Родители должны вселять уверенность ребёнку в его силы, не использовать дома «отметочную психологию», а также стараться подбирать книги ребёнку в соответствии со вкусами ребёнка, а не со своими вкусами. И конечно, самостоятельное чтение ребёнка не должно заменяться чтением книги родителями. Всем родителям хочется, чтобы их дети читали хорошо, хорошо пересказывали,

были любознательны, у них была развита речь, их словарный запас был богаче. Только в этом случае их дети справятся с самой трудной частью Единого Государственного Экзамена (задание С), требующее творчества и смекалки.

Хочется, чтобы родители только помогали учителю в работе над беглостью чтения. Пусть у детей это будет учение с увлечением, а не учение ради оценки, чтобы всегда светилось радостью лицо ребёнка от встречи с новой книгой, с новыми знаниями.

Источники :


1. Журнал «Начальная школа», статья «Резервы обучения чтению», с.62

2. В.Г.Горецкий , Н.С.Сунцов «Обучение в третьем классе»,1975г,

с.10-11

3. В.Г.Горецкий «Уроки чтения в 2 классе» 1975 г, с. 16-17

4. «Календарь для родителей» ,1988 г, Статья «Учение с увлечением», М. Педагогика, с. 142

5. М.М. Безруких, С.П. Ефимова «Знаете ли вы своего ребёнка» ,1991 г, М. Просвещение, с. 176

6. М.С. Васильева «Особенности работы во 2 классе», 19

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров274
Номер материала ДA-049741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх