Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Советы родителям по профилактике табакокурения

Советы родителям по профилактике табакокурения

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Как убедить подростка не курить?



Как уберечь детей от курения, если в последние годы наблюдается отчетливая тенденция «к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения»? Так, в старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек. Так как же наиболее четко и понятно донести до детей мысль о том, что курение – плохая идея.

Большинство родителей эта проблема начинает тревожить, как только ребенок вступает в подростковый возраст. Все дети ненавидят курение, пока не пристрастятся сами. Исцелить подростков намного сложнее, и вовсе не потому, что им кажется, что бросить курить трудно. Они или не верят, что пристрастились к никотину, или все еще находятся на начальной стадии заболевания и страдают от иллюзии, что успеют бросить. Если ограничиться рассказами об ужасном риске для здоровья, которому подвергаются курильщики, или о том, что за долгие годы курения они тратят на это целое состояние, или о том, что курение — это вульгарная, отвратительная привычка, а курящий — глупый, безвольный человек, то это не убережёт детей и подростков от курения.


Чтобы уберечь детей от курения необходимо предпринять следующие шаги:

Очень важно убедить подростка относиться к курению как к ужасной болезни. Существует заблуждение о том, что люди сами делают выбор — курить или не курить.

Подросток должен знать, что никотин — бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета. Каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, человек делает двадцать затяжек — он получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты. Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать муки отвыкания.

Необходимо взглянуть  на проблему курения, в общем, и задать подростку следующие вопросы: Что ему дает курение? Действительно ли он получает от него удовольствие? Неужели он на самом деле хочет платить немалые деньги только за то, чтобы задыхаться? Хочет ли он быть зависимым от никотина. 

Взрослому нужно рассказать подросткам о преимуществах некурящих людей по сравнению с курящими:

На пальцах и зубах нет желтого табачного налета. От такого человека не тянет табачным дымом, он более привлекателен. Он не тратит деньги на подрыв своего здоровья.

Только некурящий способен по достоинству оценить вкусовые качества пищи.   Некурящий имеет больше свободного времени, сил, чувствует себя увереннее. Ему не приходится бороться с привычкой, мучаясь сознанием вины. Судьба - в его руках. 

Курение не только повреждает клетки дыхательных путей и кровеносных сосудов, но и приводит к появлению изменений в их геноме – иначе говоря, вызывает мутации. К такому заключению пришли ученые из Университета Бостона.

Ученые под руководством доктора Аврума Спира изучили образцы эпителия (клеток, выстилающих бронхи) 75 человек, 23 из которых никогда не курили, 34 были активными курильщиками и 18 бросили курить, но уже после того, как у них развился хронический бронхит («бронхит курильщика»). В клетках курильщиков были обнаружены определенные генетические изменения, которые не были выявлены у здоровых людей. Возможные последствия этих изменений пока не изучены, но специалисты практически не сомневаются в том, что именно они в конце концов приводят к развитию злокачественных опухолей, характерных для курильщиков со стажем.

«В принципе, мы были практически уверены в том, что в механизме развития рака курильщиков так или иначе задействованы гены, – прокомментировал полученные результаты руководитель исследовательской группы. – Однако экспериментальное подтверждение этой гипотезы было получено впервые. Кроме того, нам удалось найти объяснение тому, каким образом злокачественные опухоли могут появляться даже через несколько лет после того, как человек бросает курить – ведь повреждения генома проявляются даже после того, как прекращается действие вызывающего их фактора...»



Проблема курения у подростков


Вредная диета


В наши дни разнообразная медицинская информация стала общедоступна и широко известна. Например, многим взрослым и даже детям хорошо известен тот факт, что курение выступает своеобразным регулятором массы тела, поскольку энергетические ресурсы организма отвлекаются на борьбу с вредоносным эффектом табака. В силу этого – и данный факт тоже не составляет секрета – отказ от вредной привычки во многих случаях приводит к быстрому увеличению массы тела. Однако информированность такого рода, оказывается, способна сыграть и негативную роль.

По данным американских исследователей, опубликованным в журнале American Journal of Health Promotion, девочки подростки, озабоченные своим весом и в силу этого сидящие на диете, вдвое чаще своих сверстниц начинают курить и крайне неохотно отказываются от вредной привычки, опасаясь растолстеть еще больше. У мальчиков приобщение к курению обычно происходит в силу других мотивов, и явной взаимосвязи весом тела тут не наблюдается (не говоря уже о том, что диетические страдания – почти исключительно женская «привилегия»).

Школьникам (особенно школьницам) следует знать, что вред наносимый организму курением, значительно превышает любые неприятные последствия лишнего веса. К сожалению, культ идеальной фигуры сильно искажает мироощущение многих юных девушек и заставляет их идти на опасные жертвы вопреки здравому смыслу.


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-367748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх