Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Советская наука в годы Великой Отечественной войны
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Советская наука в годы Великой Отечественной войны

библиотека
материалов

Тема: « Советская наука в годы Великой Отечественной войны»

Цель: Ознакомление с вкладом ученых в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, раскрытие патриотизма и героизма людей науки в тяжёлое для страны время.

Задачи:

  • Осуществлять работу по патриотическому воспитанию обучающихся, создавать условия для представления полной картины войны в истории нашей страны и всего человечества;

  • Формировать гражданскую позицию, чувство любви к Родине, воспитывать будущих защитников Отечества;

  • Обогащать и развивать словарный запас обучающихся.

Оборудование. Компьютер, интерактивная доска, презентация.

I. Организационный момент.

Воспитатель. Тема нашего занятия сегодня «Советская наука в годы ВОВ» и начать его я хочу стихотворением.(слайд 1)

II. Вводная часть.

Воспитатель.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память наша совесть.

Она как сила нам нужна.(слайд 2)

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные  гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей - почти 4 героических и трагических года.  В это тяжелое время  трудился весь советский народ. Усиленные работы проводились как на фронте, так и в тылу.  В эти дни вместе с советским народом и его героической армией сражались и люди науки, бесконечно преданные своему делу и великой Родине. Все основные направления научных исследований были сориентированы на разгром врага. Ученые играли очень важную роль в научно- изобретательской  деятельности.   Патриотический лозунг « Все для фронта, все для победы!» определил главный смысл работы каждого советского человека, каждого советского ученого, конструктора, инженера. (слайд 3)

III. Основная часть.

Выступление обучающихся.

Учащийся 1.   28 июня 1941 г. (через шесть дней после начала войны) Академия наук СССР обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашизма: «В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству... Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен». (слайд 4)

Учащийся 2. В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Необходимы были новые сырьевые ресурсы. Основной военно-промышленной базой страны стал Урал. Быстрыми темпами развернулось строительство заводов. При активном участии ученых научных центров Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии в 1943 г. было выпущено продукции для военных нужд больше, чем в довоенное время.

Учащийся 3. Великая Отечественная война имела тяжелые последствия для промышленности СССР. Стремительно наступавшие немецкие армии захватывали заводы, расположенные в западной части СССР и производящие военную технику. Спешная эвакуация позволила вывезти часть заводов из Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Смоленска, Курска, Ленинграда на Урал, в Сибирь,   Архангельск.  Была поставлена важнейшая государственная задача: в короткие сроки наладить производство вооружения – танков, кораблей, подводных лодок, пушек, самолетов. (слайд 5)  Учащийся 4. Ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, густая вязкая жидкость,полученная Михаилом Федоровичем Шостаковским, — оказалась хорошим средством для заживления ран. Она использовалась в госпиталях под названием  «бальзам Шостаковского». (слайд 6)

Учащийся 5. В первые годы войны ученый Исаак Яковлевич Постовский с группой сотрудников в рекордно короткие сроки организовал производство сульфаниламидных препаратов на Свердловском химическом заводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые на фронте и в тылу лекарственные средства. В это же время Постовским было предложено средство, используемое и сегодня в медицине, так называемая «паста Постовского».

Учащийся 6. Кроме сульфаниламидных препаратов для лечения раненых большую роль сыграли антибиотики. Первый антибиотик – пенициллин – был открыт в 1928 г. английским ученым Александром Флемингом. В Советском Союзе впервые пенициллин был синтезирован ученым-микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой в 1942 г. Величайшей заслугой Ермольевой является то, что она не только первой получила пенициллин, но и активно участвовала в организации промышленного производства и внедрения в медицинскую практику этого антибиотика. И сделала она это в труднейший период для российской науки – в годы Великой Отечественной войны.Благодаря противомикробному действию антибиотиков во время войны и в мирное время были спасены десятки тысяч жизней при таких опасных заболеваниях, как газовая гангрена, столбняк, менингит, септические (гнойные) инфекции. (слайд 7)

Учащийся 1. За вторую мировую войну было израсходовано около 800 млн.

тонн стали, которая шла на производство орудий, танков, бронепоездов, артиллерийских установок, военных кораблей. Зимой 1941 г. под руководством академика Евгения Осиповича Патона был разработан скоростной метод автоматической сварки. Сварка стальных конструкций этим методом позволила в короткие сроки в 1942–1943 гг. наладить на Урале производство танков Т-34 и ИС-3. Эти танки по сравнению с немецкими имели лучшую подвижность, проходимость. Имели большой запас хода, абсолютное превосходство в броне и вооружении. В 1943 г. Гитлер издал приказ вступать в бой с советскими танками ИС-3 на расстоянии не более 1 км, так как состав брони у этого танка был такой, что его не могли пробить фашистские снаряды. (слайд 8,9)

Учащийся 2. Ведение войны требовало повышенного расхода алюминия. Возникла острая необходимость в создании легких металлосплавов для производства самолетов и некоторых частей корпусов кораблей и подводных лодок т.к. чистый алюминийAutoShape 1не обладал необходимыми прочностными свойствами – морозостойкостью, коррозийной стойкостью, ударной вязкостью, пластичностью. Некоторые из них подвергались термообработке и использовались при создании конструкций самолетов в конструкторских бюро Семена Алексеевича Лавочкина, Сергея Владимировича Ильюшина, Андрея Николаевича Туполева. (слайд 10)

Учащийся 3.Советские самолеты созданные нашими конструкторами превосходили однотипные машины противника. Они могли развивать большую скорость, чем вражеские: Превосходство наших самолетов в скорости и маневренности, позволяло советским летчикам успешно бороться с фашистской авиацией. Вот слова прославленного героя Великой Отечественной войны, выдающегося летчика И.Н.Кожедуба, сбившего 62 самолета врага, о наших самолетах-истребителях: «…когда мы вели бои с гитлеровцами, наши «Лавочкины», как и «Яковлевы», были самыми современными истребителями и, кстати, превосходили хваленую немецкую авиацию. Мой старый «Лавочкин» по тем временам развивал огромные скорости, поднимался на большие высоты...» (слайд 11)

Учащийся 4. Грозным оружием второй Мировой войны были, созданные советскими учеными  и конструкторами гвардейские минометы, широко известные  под названием «Катюша». В канун войны Советское правительство приняло решение  о серийном производстве нового оружия – многозарядной установки реактивных снарядов, получивших обозначение БМ-13 ( названных потом «Катюшами»).Залп (16 выстрелов) производился за 7-8 секунд.Дальность полета снаряда достигала 8 км. Во время Великой Отечественной войны такое маневренное и мощное ракетное оружие как «Катюши», имела только наша армия. ( слайд 12,13)

Учащийся 5. В годы второй мировой войны фашисты в больших количествах применяли магнитные мины. Академиком Александровым была разработана и сконструирована аппаратура для размагничивания кораблей. Вот что писал Головин о работе по размагничиванию кораблей: « Начали обучать матросов и офицеров, как размещать обмотки на кораблях для размагничивания. В Северной бухте сделали полигон для испытания кораблей, прошедших размагничивание. В воде поставили немецкую мину с взрывателем, но с извлеченной взрывчаткой и от нее протянули на берег провода  для получения сигнала от взрывателя. Над миной проходили корабли, и только после тщательной проверки они получали добро  на выход в море. Моряки вначале посмеивались над профессорскими «штучками». Первым размагнитили лидер « Ташкент», за ним поставили на очередь еще три тральщика. Когда пришел приказ о выходе в море, размагничено было только два из них. Тральщики выходили в кильватер один за другим. Второй, неразмагниченный, при выходе из бухты подорвался. Остальные выполнили задания и невредимыми вернулись на базу. Недоверие моряков к физикам сразу исчезло. Размагничивание стали проводить на всех кораблях.» ( слайд 14,15)

Учащийся 1. Для борьбы с танками и бронемашинами с самого начала

Великой Отечественной войны широко применяли различные зажигательные смеси. В начальный период войны при острейшей нехватке других противотанковых средств советскими войсками широко применялись «зажигательные бутылки». Маршал Баграмян вспоминал о первых неделях войны на Юго-Западном фронте: «Не хватало артиллерии, встречали германские танки связками гранат. К сожалению, и гранат не всегда было достаточно. Тогда вспомнили об опыте республиканцев Испании, стали собирать бутылки, наполнять их бензином... оружие простое, но в смелых и умелых руках довольно эффективное». (слайд 16)

Учащийся 2. Уже 7 июля 1941 г. Государственный комитет обороны принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)».Бутылки были привычным средством партизан. «Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, за годы войны с их помощью советские бойцы уничтожили 2429 танков, 1189 долговременных огневых точек, 2547 других укрепительных сооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. «Коктейль Молотова» остался уникальным русским рецептом.

Учащийся 3. В разработке нового метода, имевшего первостепенное значение для обороны страны, и создании отечественных радиолокационных установок принял участие ряд советских физиков: Чернышев, Папалекси, Линник, Харитон, Рожанский, Кобзарев, Девятков и другие. По простоте устройства и обслуживания, по надежности, стоимости производства, условиям транспортировки и времени приведения в рабочее состояние  наши радиолокационные станции, действовавшие уже в самом начале войны, превосходили аналогичные станции противника. Радиолокационные установки охраняли воздушное пространство на подступах к столице нашей Родины, Ленинграда и других городов. Фашисты 122 раза пытались совершить массированные воздушные полеты на Москву и всегда встречали мощный отпор : сигнал к началу обороны подавали радиолокаторы. Враг потерял под Москвой 1300 самолетов. ( слайд 17, 18)

Учащийся 4. В годы Великой Отечественной войны специально для

партизанских отрядов под руководством академика Абрама Фёдоровича Иоффе был разработан термогенератор. Он служил источником электропитания для радиоприемников и радиопередатчиков. (слайд 19)

Учащийся 5. Труды академика Леонида Федоровича Верещагина позволили создать первую в мире установку по упрочению стволов минометов и других артиллерийских систем, в которых был использован принцип действия сверхвысоких давлений на кристаллическую структуру металла. Эта установка дала возможность увеличить срок службы орудий, их дальнобойность, а также применять для их изготовления менее качественные сорта стали. (слайд 20, 21)

Учащийся 1. Известно, какое значение для блокадного Ленинграда имела Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Но сколько подготовительных работ было проведено, прежде чем она начала действовать! Исследованием свойств льда занималась группа ученых под руководством члена-корреспондента АН СССР Павла Павловича Кобеко. Для «ремонта» дороги при нарушении ледяного покрова они поставили условия смерзания льда и металла, рассчитали движение машин с любыми грузами. (слайд 22)

Учащийся 2. Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патриотом своей Родины. В годы первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз.Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Самолет смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом. Эти исследования оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь нашей авиации. За работы по органической химии, в частности химии нефти и каталитических превращений углеводородов, академику Зелинскому в

1946 г. была присуждена Государственная премия. (слайд 23)

Учащийся 3. Академик Александр Евгеньевич Ферсман, несмотря на свой преклонный возраст, помогал фронту, организуя поиски стратегического минерального сырья, разрабатывая методы его скорейшей переработки для неотложных нужд страны.  По заданию Генерального штаба Советской Армии к декабрю 1942 г. он составил сводку «Стратегическое сырье зарубежных стран». В 1943 г. за выдающиеся заслуги в области развития геологических наук и в связи с 60-летием со дня рождения и 40-летием научной деятельности Ферсман был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1944 г. Ферсман в составе группы ученых участвовал в разработке мероприятий по обеспечению развития добычи угля и нового шахтного строительства в Печорском угольном бассейне. В том же году Академия наук СССР получила поручение советского правительства заняться проблемой Череповецкого металлургического комбината. (слайд 24)

IV Итог.

Воспитатель. Таким образом, Победа советского народа была немыслима без разработок ученых. Благодаря их активной работе, СССР не только догнал, но и перегнал фашистскую Германию по оружию, военной технике и обороне.  Вместе с солдатами в сорок пятом победу делили рабочие и колхозники, инженеры, доктора наук, медики, учителя, ученые физики и химики. На счету ученых тысячи спасенных жизней и огромная помощь фронту в целом. Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала звездным часом для нашей страны.Ученые, работавшие в различных областях науки и технике, ковавшие общенародную победу в смертельной битве со злейшим врагом человечества - фашизмом, проявляли безграничный патриотизм и огромную любовь к Отчизне, стойкость и личное мужество. Труд советских ученых никогда не будет забыт. ( слайд 25, 26)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема: « Советская наука в годы Великой Отечественной войны»

Цель:                                                                                                            Ознакомление с вкладом ученых в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, раскрытие патриотизма и героизма людей науки в тяжёлое для страны время.

Задачи:

  • Осуществлять работу по патриотическому воспитанию обучающихся, создавать условия для представления полной картины войны в истории нашей страны и всего человечества;
  • Формировать гражданскую позицию, чувство любви к Родине, воспитывать будущих защитников Отечества;
  • Обогащать и развивать словарный запас обучающихся.

 Оборудование. Компьютер, интерактивная доска, презентация.

Общая информация

Номер материала: 472888

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"