Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Советские дети на войне – Герои Советского Союза
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Советские дети на войне – Герои Советского Союза

библиотека
материалов

Советские дети на войне – Герои Советского Союза


Дети шли на войну, чтоб отомстить врагу за смерть родителей и братьев, за надругательство над матерями и сестрами, за сожженные дома, за все нечеловеческие преступления фашистов. Они погибали в боях. Их истязали гитлеровцы, но юные герои не сдавались.

  1. За какой подвиг юному Марату Казею посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза?

Родился 29 октября 1929 в деревне Станьково Дзержинского района Белоруссии. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд. Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. 11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу. Когда немцы подошли совсем близко, Марат взорвал себя вместе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели.

2. За какой подвиг юному Вале Котику посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза ?

Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. К началу войны он только перешёл в шестой класс. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  1. За какой подвиг юному Лене Голикову посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза ?

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов,10 автомашин с

6 стр

боеприпасами. 13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга – Псков» гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. 24 января 1943 года в неравном бою он погиб.

  1. За какой подвиг юная Галя Комлева награждена орденом Отечественной войны 1 степени?

Когда началась война и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с надписью: «За отличную учебу». Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

  1. За какой подвиг юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени?

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

  1. Как погиб Володя Дубинин?

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 г.г. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.


  1. За какой подвиг юный разведчик Вилор Чекмак посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.)?

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 8 классов.

Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из

7 стр

ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. Его последние слова были: «За Родину! За родной Севастополь!» По злой иронии судьбы именно в эти места в детстве Вилор выезжал на отдых с детским садом.

Перезахоронен 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи, 6 км от Севастополя. Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.)

  1. За какой подвиг юному Александру Чекалину посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза ?

Алекса́ндр Чека́лин (25 марта 1925 — 6 ноября 1941) — юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1942, посмертно).

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой» (командир — Д. Т. Тетеричев; комиссар — П. С. Макеев), где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста. В начале ноября сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор  отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Из допроса старосты Н. Авдюхина, он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Немецкие солдаты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит и спрятался у соседнего дома. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.

В книгах, изданных в СССР, утверждается, что, стоя с петлёй на шее, Чекалин сбросил с себя фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан», а затем запел «Интернационал» и напоследок крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!» По свидетельским показаниям очевидцев, перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Что, однако, не умаляет его подвиг.

После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

  1. Каких наград, За боевые заслуги, были удостоены десятки тысяч детей и пионеров:

Пятеро пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова[8]Александр Чекалин. Чекалин награждён 4 февраля 1942 года, Голиков — 2 апреля 1944, остальные — по окончании войны

Ордена Ленина были удостоены — Толя ШумовВитя КоробковВолодя КазначеевАлександр Чекалин;

Ордена Красного Знамени — Володя ДубининЮлий КантемировАндрей МакарихинКравчук КостяАркадий Каманин;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя КлыпаВалерий ВолковСаша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя СаморухаШура ЕфремовВаня АндриановВитя КоваленкоЛёня АнкиновичАркадий Каманин (дважды).

8 стр

  1. Какими медалями были награждены юные участники войны?

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров463
Номер материала ДБ-040191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх