Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Советуют психологи Синдром отличника
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Советуют психологи Синдром отличника

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Красновская СОШ Каменского района, Ростовской области.

Советуют психологи

Синдром отличника

Синдром отличника, как ни странно, это тоже нарушение психики, которое часто приводит людей к разочарованиям, а с возрастом причиняет страдания и может привести, как все мы знаем, к непредсказуемым и очень печальным последствиям.

У мальчика – отличника срывалась золотая медаль. Учитель литературы не так спрашивал, не те оценки ставил. Это о Сергее Гордееве из 263 школы в Отрадном. Просмотрели? Кто виноват? Куда смотрела школа, учителя, психологи? В первую очередь обвинили, конечно-же, психологов.

У каждой трагедии своя предыстория, свои причины. Не берусь судить о всех причинах: социальных, бытовых и т.д. , остановлюсь на дискуссии между подростком и учителем литературы, с которым у подростка не совпадали взгляды по отдельным вопросам литературы и реальной действительности.

Польский психолог Дана Толлингерова выделяет следующие ошибки:

- Громадная – ошибка, допускаемая большим числом учащихся, происходит в основном из-за методических недоработок учителя. Вот пример:1 класс, конец 1 полугодия . Спрашиваю учителя:

- Когда же вы будете писать под диктовку?

-А, что уже пора? Ну сейчас дам диктант.

В итоге весь диктант уместился в одном исковерканом слове. А ведь изучив только две буквы мы уже диктуем два слога,

-Единичная – ошибка , встречается у отдельных учащихся и происходит из-за неправильной организации их учебной деятельности.

- Допустимая ошибка – не касается предмета усвоения, а только сопровождает его ход, корректируется автоматически.


- Недопустимая ошибка- симптом неверного понимания основного понимания темы.

- Необходимая ошибка – вытекает из логики учебного действия, ее можно планировать.

- Случайная ошибка - ее появление маловероятно.

- И, наконец, «Умная ошибка»- происходит не от незнания или неумения, а определяется поисковой интеллектуальной деятельностью ученика и свидетельствует о творческой переработке , им воспринятой новой информации. В данном случае ошибка полезна. И за умную ошибку, как правило , учитель может ставить оценку «5», на, которую мог рассчитывать Гордеев..

Как описывают психологи синдром отличника?

Это постоянное стремление к превосходству и очень высокие требования к себе и другим. Что очень важно – начинается все в детстве, в первых классах школы. Старательному, смышленому ребенку легко получить пятерку, родители восхищаются, требуют держать планку. Но в средних и старших классах нагрузка возрастает в разы, отличные отметки требуют многочасовой работы. Отличник не может себе позволить скатиться на четверки. Он постоянно испытывает внутреннее психологическое напряжение, страх перед неудачей и неуверенность в себе. А если на него идет давление со стороны родителей, преподавателей, психика ребенка оказывается точно зажатой в тиски. Психологи утверждают, что недостаточная уверенность в себе – характерная проблема многих успешных детей и подростков. Учеба выступает здесь как своеобразный компенсационный механизм, способ привлечь к себе внимание, заработать хорошее отношение окружающих.

И в семье не все складывалось.

Гипперопека! Многие мамы и папы искренне убеждены в том, что они лучше знают потребности своих детей: с кем дружить, какие книги читать, чем увлекаться, какую профессию выбрать. Это не правильно с точки зрения закона. Такую позицию закон расценивает как пренебрежение правам ребенка на свой образ жизни, как психологическое насилие.

Вот и не выдержала подростковая психика давления со всех сторон. Дозрел он до протеста. Захотел потрясти мир, заявить о себе громко и заставить с собой считаться. К, сожалению, бывает и так. Ему предстоит трудный путь длиною в жизнь, чтобы понять, что же произошло.

В след за семьей и школой обвинения обрушились на компьютерные игры, которые, по мнению ученых, развивают синдром вертуальной всесильности. Но здесь статистика вполне утешительна, прямой связи между насилием в компьютерных играх и поведением юной части аудитории нет, но все же есть отдельные исключения, пусть это даже единицы на миллионы, которые заставляют содрогнуться.

Если в начальной школе вы замечаете у своего ребенка формирование синдрома отличника, нужно также прислушаться к советам психологов.

Задача каждого родителя – вырастить счастливого здорового человека. А потому нужно быть внимательным к своим детям. Необходимо, чтобы ребенок осознавал, что его любят и ценят не за оценки и идеальное поведение , а просто за то, что он есть – такой уникальный, неповторимый, как и каждый из его сверстников. Очень важно научить ребенка спокойно и достойно проигрывать. Постоянно объяснять ему, что невозможно быть везде лучшим, что жизнь и без этого прекрасна. Ну и конечно нужно убедить его не зацикливаться на формальностях. Ведь пятерка – это по сути формальность, не отражающая всей глубины человеческой личности. История может привести много примеров из жизни, когда « троечники» достигли высочайших достижений в жизни: Альберт Эйнштейн, которому в настоящее время поставили бы диагноз «ЗПР», Томас Эдисон, которого школьный учитель называл «безмозглым» и др.

Все мы озабочены физическим здоровьем подрастающего поколения, а кто позаботится о психическом здоровье нации. Ведь психолог в школе помогает психически здоровому человеку самому разобраться в своих проблемах и в дальнейшем самостоятельно их решать, Не принимает участия в дискриминационных мероприятиях, не порицает и не наказывает, контролирует состояние обратившегося только при помощи профессиональных методик и только при личной встрече, не допускает оценочных суждений. А психиатр лечит психически больного человека, находящегося в критическом состоянии. Но по российским законам врач не имеет права приставать к пациентам, лишь оказывать помощь обратившимся. А часто ли родители обращаются к психиатрам? С малейшей царапиной, с ОРВи, с гриппом по несколько раз в неделю, а с психопатическими реакциями, психодистанией , СДВГ, агрессией, ММД, РДА и т.д., в лучшем случае по направлению школы и то с большим трудом.

Уважаемые родители ! Если ваш годовалый малыш играет в песочнице и машинкой замахнулся на другого ребенка – это уже повод обратиться к психологу!




З.М.Наумова

педагог-психолог

МБОУ Красновской СОШ




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-183955

Похожие материалы