Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Советы для родителей "Все чувства важны"

Советы для родителей "Все чувства важны"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

D:\картинки\улыбка\3521007.jpg

Все Чувства Важны!

Очень часто на консультациях с родителями я слышу выражения: «плохие чувства», «у нас в семье никто не злится», «плакать плохо», «если ребенок расстраивается, мы его сразу успокаиваем». Здесь явно произошло массовое смешение понятий. Некоторые чувства действительно неприятно проживать, но от этого они не становятся «плохими», «вредными» или «бесполезными».

И если возникли, значит, была причина на их проявление. Значит, что-то произошло у ребенка или близкого к нему взрослого и возникла ответная реакция в виде эмоционального переживания. Например, ребенок строит башню из кубиков. Старается сделать так, как задумал. Замирает, ставя новый кубик. Еще чуть-чуть – и высоченная башня порадует его и удивит родителей! Но, ставя последний кубик, задевает ручкой башню. Она с грохотом разлетается по комнате. Родители слышат крик и плач малыша…

Как же обычно реагируют родители и воспитатели, на сильные переживания грусти, злости, страха у детей?

  • Стараются быстро успокоить ребенка, отвлечь.

  • Обесценивают чувство («такая ерунда, а ты расстроился», «тут нет ничего страшного»).

  • Обвиняют («как ты посмел злиться на меня!», «сам виноват, а теперь плачешь»).

  • Проявляют насмешку («ты плачешь как маленький»).

  • Используют угрозу-шантаж («если ты не прекратишь, то я…»)

  • И конечно же дают советы (если бы ты не бегал, то тогда и не разодрал бы коленку»).

Вариантов такого реагирования множество. В ответ на такие слова и действия взрослого – дети расстраиваются, обижаются, злятся, испытывают отчаяние, стыд и разочарование. Часто процесс проживания чувства прерывается. Оно остается в виде напряжения, словно закрученная пружинка, которая потом будет стремиться где-то «выстрелить». Продолжать общаться с родителями ребенок уже не хочет, контакт разорван. Одни неприятные чувства сменяются другими.

Чувства, если они возникли, важно прожить до конца. Если ребенок расстроился, пусть поплачет и поговорит о своей печали, пока вся она не «выльется». Если ребенок очень рассердился, пусть говорит о своем недовольстве, топает ногами, колотит по подушкам. Именно непрожитые, «остановленные» чувства, когда запрещают плакать или сердиться, отвлекают от проживания сильной эмоции, становятся причиной психосоматических заболеваний, усиления тревожности ребенка, трудностей во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми.

Как помочь ребенку «прожить» сильное чувство?

Конечно, взрослые должны сами уметь это делать. И на своем примере родитель обучает ребенка культуре проживания чувства. Ведь то, каким образом папа и мама грустят, сердятся, обижаются, радуются, будет делать и их ребенок. Например, если в семье принято, рассердившись, повышать голос, то и ребенок в порыве злости тоже станет кричать. Если мама и папа говорят о своем гневе, хмуря брови и топая ногой, то и ребенок тоже будет так делать.

Когда ребенок или взрослый испытывает сильное чувство, его важно прежде всего выслушать, проявляя внимание и сочувствие, не перебивая, не ругая, не задавая многочисленных вопросов, не проводя «расследование» случившегося, не давая советов. Очень часто ребенку надо, чтобы с ним просто кто-то был рядом.

Только когда «пик» чувства пройдет и ребенок станет спокойнее, он будет в состоянии размышлять, обсуждать событие, которое привело к такому сильному переживанию. И чаще всего сам ребенок может сделать полезные для него выводы из происшедшего.

Помочь родителям и воспитателям в овладении навыками реагирования на сильные детские переживания помогут игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы.


Педагог-психолог:

Семенкова Е.С.

Краткое описание документа:

Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений.

Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним. Чувства обязательно[источник не указан 651 день] имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания.

Чувства отражают не объективную, а субъективную, обычно бессознательную оценку объекта. Возникновение и развитие чувств выражает формирование устойчивых эмоциональных отношений (иначе говоря «эмоциональных констант») и основывается на опыте взаимодействия с объектом. В связи с тем, что этот опыт может быть противоречивым (иметь как позитивные, так и негативные эпизоды), чувства по отношению ко многим объектам носят противоречивый (амбивалентный) характер.

Чувства могут иметь различные уровни конкретности — от непосредственных чувств к реальному объекту, до чувств, относящихся к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны с разными по форме обобщениями объекта чувств. Существенную роль в формировании и развитии наиболее обобщённых чувств имеют социальные институты, социальная символика, поддерживающая их устойчивость, некоторые обряды и социальные акты. Как эмоциональные процессы, чувства развиваются и, хотя и имеют свои биологически детерменированые основания, являются продуктом жизни человека в обществе, общения и воспитания

 

Общая информация

Номер материала: 324739


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»