Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Советы психолога "Причины школьной тревожности и пути их преодоления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Советы психолога "Причины школьной тревожности и пути их преодоления"

библиотека
материалов

Причины тревожности школьников

и пути их преодоления.


Школьные психологи постоянно отмечают у учащихся повышенную тревожность и неуверенность в своих силах. Причем количество детей, страдающих от этого недостатка, за последние двадцать лет увеличилось в десятки раз. Главная причина по мнению ученых — это ошибки в воспитании детей в семье и в школе.

Если в семье среди родителей царит обстановка тревожности, неуверенности в завтрашнем дне и вообще в том, что они делают, то и дети копирую такое отношение к жизни — они ведь очень хотят быть похожими на нас.

Другая причина — сверхопека. Родители ни на шаг не отпускают от себя детей, постоянно говорят что и как делать, перекрывая любую инициативу. А если еще и ругают за то, что сделал что-то без разрешения, ребенок вырастает неумеющим принять како-либо решение, и естественно он постоянно будет находиться в состоянии тревоги «как бы чего не вышло».

Следующая ошибка кроется втом, что мы очень часто предъявлям детям завышенные требования, с которыми они не готовы справиться, да к тому же держим их в строгих рамках.

Естественно у них появляется чувство тревоги «я не успею, я не смогу, я не пойму и т.д.», они как бы проваливаются в темноту и уже ничего не способны делать.

Очень большое значение имеет стиль общения учителя: если он авторитарный - ученик боится принять самостоятельное решение, мол, есть старший, пусть он и решает, а я сделаю так, как скажут, ну а если учитель ведет себя непоследовательно, ученик вообще не может к нему приспособиться и находится в постоянной растерянности, как ему поступить. У авторитарных педагогов к тому же в воспитании царит стиль порицания, наказания и недоверия, а это даже у взрослых отбивает желание к проявлению инициативы.

Приводит к тревожности и высокий темп занятий, умственная работа тормозится постоянным страхом «не успеть». Постепенно это состояние закрепляется, и мы видим, что на какие-то уроки ученики идут с очень большой неохотой, а то вовсе их прогуливают. Это срабатывает защитный механизм от отрицательных эмоций, которые они испытывают на этих занятиях.

Зачастую на настроении учителя сказываеются его отрицательные эмоции, а дети это чувствуют и впадают в состояние растерянности — как им поступить, они думают, что это они являются причиной недовольства учителя.

Очень серьезной причиной тревожности ученика является недостаток информации. Это мне напоминает состояние человека, сидящего у костра в ночном лесу: глядит на огонь и сердце радуется, посмотрит в сторону — жуть берет, не хочется не только отходить от костра,

но даже шевелиться боязно. Причин недостатка информации может быть много: что-то прослушал, пропустил занятия из-за болезни, плохо усвоил материал или вообще не понял, и это отставание начинает расти как снежный ком, а дома строго наказывают за низкие отметки, лишают каких-то радостей, и естественно появляется стойкое чувство тревожности.

На уроках технолгии я постоянно сталкиваюсь с этими недостатками в воспитании детей, особенно в пятых классах. Школьные мастерские — это вообще особый мир творчества и становления личности. Как же я, как учитель, помогаю детям избавиться от неуверенности в своих силах?

Самое главное, по моему мнению, это как можно больше детей хвалить. Если ученик старается, но у него не получается — хвалить! Хвалить и показывать те приемы, которые у него не получаются, давать новые заготовки и объяснять, что никто с первого раза не делает все идеально, все приходит со временем, и он тоже научится.

Очень хороший прием — попросить проанализировать свои неудачи и за анализ поставить отлично. Пример: ученик плохо сделал указку, в анализе он назвал пороки древесины, которые помешали сделать ее хорошо (косослой, сучки и т.д.). Ставлю «пять» и показываю, как обрабатывать древесину с такими пороками, и у него уже появляется надежда и желание сделать еще одну. За старание поощряю дополнительной отметкой.

Очень люблю любые проявления инициативы. Стараюсь после уроков подольше держать мастерскую открытой: приходят ремонтировать классную мебель, сделать что-нибудь для дома или для класса. От того, что мастерская становится любимым местом проведения свободного времени, они чувствуют себя очень комфортно, и какая-то зажатость, неуверенность в себе быстро проходят.

Главное — что бы они видели в учителе старшего товарища, который очень хочет передать им свои знания.


Автор Дейнега Виктор Николаевич, учитель технологии МАОУ СОШ №6

г.о. Троицк.






Краткое описание документа:

Психологи отмечают, что в наше время быстро растет количество детей с высоким уровнем тревожности, с чувством неуверенности в себе. На уроках технологии это особенно заметно в пятых классах. Мне приходится быстро решать эту проблему, так как учебные мастерские — это особый мир в школе,  и ребята с такими недостатками очень тяжело усваивают программный материал. За более чем тридцатилетнюю работу учителем технологии у меня накопился целый ряд приемов «первой помощи» таким детям.

     Ученики «зараженные тревожностью» не только хуже учатся, но и ведут себя неадекватно: они не  участвуют в каких-то школьных делах или отказываются отвечать на простые вопросы, мол, ставьте мне двойку.

     Главная причина тревожности школьников кроется в ошибках семейного воспитания: здесь и сверхплотная опека, и очень жесткие рамки, и чересчур завышенные требования, что приводит к нерешительности ребенка, неумению самостоятельно принять решение, а если и принимают,  то, как правило,  ошибочные, влекущие за собой очень неприятные последствия. Особенно пагубно влияет на детей темное мировосприятие родителей, они не ждут ничего хорошего от того, что происходит вокруг.

     В школе состояние тревожности не только не уменьшается, но наоборот растет и причин здесь масса. Это микроклимат в классе.  Зачастую ребята посильнее унижают слабых, смеются над их ответами и другими неудачами, особенно на физкультуре и на технологии. Задача учителя исправлять ситуацию в каждом таком случае, в частности на уроках технологии  почаще организовывать работу  в динамических парах, давать задания, где за результат отвечает группа. В качестве примера приведу опыт работы над проектом микрорайона в 6 классе. Задание-заказ: сделать из ватмана проект микрорайона будущего. Ребята самостоятельно выбирают отдельные объекты микрорайона, согласовывают размеры и начинают работу в динамических парах, затем собирают все объекты в микрорайон: жилые дома, магазины, зону отдыха, спортивную площадку, многоэтажный гараж, машины и так далее. При такой организации урока каждый стремится проявить свое индивидуальное видение будущего и все работают на общий результат.

     К сожалению, не на всех предметах есть возможность организовать такую работу, но опыт с динамическими парами  пробовать надо.

     Кроме микроклимата в классе добавляют тревожности детям и некоторые учителя. Они такие же люди, у них тоже случаются неприятности, и бывает плохое настроение, которое трудно скрыть, и воспитаны они по-разному: кто-то авторитарен, другой не уверен в себе, у кого-то мало любви к профессии, кто-то работает по раз и на всегда установленному сценарию и поэтому  все,  что не вписывается в этот сценарий, его раздражает.

    В данной работе мне хотелось бы показать несколько простых приемов, которые помогут ученику приобрести уверенность в себе и в тоже время не требуют от учителя каких-то особых душевных и временных затрат.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала 348074
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх