Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Советы родителям гиперактивных детей

Советы родителям гиперактивных детей

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Советы родителям гиперактивного ребенка



В последнее время многие родители обеспокоены поведением своих гиперактивных детей и буквально сходят с ума стараясь выбрать правильную линию поведения. И не всегда и далеко не у всех это получается. Хочется помочь разобраться в сложившейся ситуации и предложить вашему вниманию следующие советы.

Режим поможет

Для того чтобы помочь вашему ребёнку преодолеть состояние хаоса, в котором он постоянно пребывает – упорядочите его жизнь. А иными словами составьте режим дня и постарайтесь изо всех сил его придерживаться. Никто не говорит, что это простое задание для вашего ребенка, да и для вас тоже. Но спланировав время еды, прогулок и занятий и определившись со временем отхода ко сну, вы тем самым окажите неоценимую услугу вашему непоседе.

Сохраняйте спокойствие

Не простое дело сохранять спокойствие и не пытаться одёргивать ребенка с «моторчиком» путём крика, а то и шлепка. А никто и не говорит, что всё так просто и конечно понятно, что нервы у вас не «железные» и всё же придётся сдерживаться! Это совсем не говорит о том, что можно всё пустить на самотёк, ни в коем случае! Неврологи советуют выработать линию спокойного терпения и нежной строгости в контакте с ребёнком.

Запаситесь терпением

Гиперактивному ребёнку совсем непросто немедленно переключиться на другое занятие, поэтому вам не стоит от него этого требовать. Придётся запастись терпением и подготавливать его заранее к предстоящей смене действий: идти обедать, купаться или готовиться ко сну. Не раздражайтесь и запомните, что такому ребёнку нужно повторять не два или три раза, а все десять и он в этом не виноват!

Регулируйте впечатления

Для вашего непоседы избыток впечатлений сродни взрывной волне. Как только он перевозбудится, то гарантировано снесёт всё на своём пути. Посему ваша задача не допустить этого. Вовремя уйдя из гостей или даже цирка, вы поможете своему сыну или дочке оставить приятные впечатления от выхода в общество.

Отвлечение и переключение

Если случилось так, что вы не успели проконтролировать процесс и поведение ребёнка стало неуправляемым, воспользуйтесь приёмом так называемой «маматерапии». Заключается он в следующих действиях: привлеките ребёнка к себе и тихо начните говорить ему на ушко что-то успокаивающе-ритмичное. Повторяйте одно и то же слово по два раза, при этом, не забывая нежно поглаживать по спине и голове. Однотонный ритм и прикосновения подействуют расслабляющее на ребёнка, и вы в это время постараетесь переключить его на более спокойное занятие: почитать, порисовать, полепить или сложить конструктор.

Помогите сосредоточиться

Гиперактивному ребёнку непросто сосредоточить своё внимание на выполнении уроков. Постарайтесь заинтересовать его, внесите в обучение игровые моменты, так ему будет легче усваивать информацию.

Обратите внимание на окружающую обстановку. Ничто не должно отвлекать от выполнения задания. Стол лучше убрать от окна, на нём не должно быть посторонних предметов. На стенах комнаты, где занимается малыш, не вешайте никаких плакатов.

При выполнении ребёнком уроков устраните все источники отвлекающих шумов: музыка, телепередачи, посторонние разговоры.

Оберегайте от возбуждения

Просмотр телевизора и компьютерные игры истощают неустойчивую нервную систему ребёнка и способствуют проявлениям гиперактивности. Ваша задача уменьшить количество времени проводимого за этими занятиями, а по возможности и свести их к нулю.

Способствовать возбуждению может даже перестановка мебели в детской комнате. Постарайтесь избегать резких перемен, чтобы не провоцировать вашего гиперактивного ребенка.

Поможет музыка и фиточаи

По мнению детских психологов успокаивающе действует на детскую нервную систему музыка Моцарта. Желательно чтобы его произведения сопровождали вашего малыша с младенческих лет. Они работают лучше любого успокоительного. И к тому же прививают хороший вкус.

Тормозить возбуждение помогут и детские фиточаи: пустырник, мята, зверобой, фенхель, лаванда.

Можно также для хорошего сна изготовить специальную подушечку из льняной ткани и наполнить её одной из перечисленных трав. Лежать она должна у изголовья ребёнка и источать тонкий успокаивающий аромат. А так же регулярные курсы лечения осенью и весной у невролога и психиатра помогут корректировать поведение ребенка.



Любви и терпения вам на нелёгком родительском пути!


Краткое описание документа:

 

Гиперактивность встречается у большого количества детей и серьезно мешает их адаптации в обществе. По данным различных исследований, ей страдают от 2,2 до 18 % малышей. По сравнению с девочками у мальчиков в 4-5 раз чаще наблюдается гиперактивность в сочетании с синдромом дефицита внимания. Такие дети вне зависимости от ситуации, в гостях, дома, на улице бесцельно двигаются, бегают, недолго задерживают внимание на предметах. На невнимательного ребенка не действуют наказания, уговоры и просьбы. Чтобы понять, что делать с гиперактивным ребенком, и какое лечение выбрать, необходимо сначала выяснить истинную причину проблемы.

 

 В последнее время многие родители обеспокоены поведением своих гиперактивных детей и буквально сходят с ума стараясь выбрать правильную линию поведения. И не всегда и далеко не у всех это получается. Хочется помочь разобраться в сложившейся ситуации и предложить вашему вниманию следующие советы.

 

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала 433651
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх