Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Совместная деятельность учителей географии и иностранного языка по реализации национального регионального этнокультурного содержания.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Совместная деятельность учителей географии и иностранного языка по реализации национального регионального этнокультурного содержания.

библиотека
материалов

Тема: Совместная деятельность учителей географии и иностранного языка по реализации национального регионального этнокультурного содержания.

Учитель географии первой квалификационной категории: Журавлева Галина Николаевна


Основные вопросы:

1.Языковый мультилингвизм – закономерное явление современности.

2. Обновление содержания обучения иностранным языкам и географии в средней школе, учитывающие особенности краеведения как эффективного средства межкультурной коммуникации.

3. Решение проблемы поиска резервов учебного времени путём синхронного изучения одних и тех же тем на уроках географии и иностранного языка.

Учитывая, что в настоящее время бурно развиваются процессы национального самосознания народа и всё чаще возникают вопросы: « Кто мы?», «На каких национальных обычаях и традициях воспитывать наших детей?», « Как сохранить свою национальную индивидуальность, язык и культуру?», закономерным явлением современности является языковый мультилингвизм, т.е. сосуществования множества языков в едином обществе как атрибутов национальных культур. Одно из практических подтверждений этому явлению наличие европейского многоязычия. Европейский союз стремится к эффективному сотрудничеству не только в области политики и экономики, но подразумевает также и культурную интеграцию, направленную на интенсификацию диалога культур, сохранение культурного наследия, распространение общеевропейских культурных ценностей. Культурное разнообразие подразумевает наличие языкового разнообразия, признанное Европейской хартией региональных языков и языков этнических меньшинств. Кроме того, считается, что каждый европеец должен изучать и стремится понимать языки соседних стран и посредством языка приобретать знание и понимание других культур.

Любое обучение, как известно, есть передача молодому поколению культуры, нако- пленной человечеством. Это значит, что никакое обучение невозможно без накопления знаний об окружающей действительности – природе, обществе, человеке, его истории и культуре. Межкультурная коммуникация как «диалог культур» может быть реализована на наследии собственного народа, национальной культуре, родном языке, освоенных личностью. Одним из главных приоритетов реформы образования является значительное повышение уровня владения иностранными языками. Задача педагогов заключается в том, чтобы научить школьника говорить на иностранном языке о том, что его окружает, что ему близко и дорого с детства, чем он горд и готов поделиться со своим потенциальным партнёром по межкультурной коммуникации.

Использование национального регионального этнокультурного содержания при обучении, повышает эффективность педагогической деятельности, требует учёта возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, разработки программ и адаптации краеведческого материала, применения творческих приёмов развития личности. Можно сделать вывод об интеграции в учебный процесс национального регионального этнокультурного содержания.

Опрос среди обучающихся старших классов показал, что они хотели бы получить знания о своём регионе, чтобы можно было применить их в общении с зарубежными гостями. Поэтому в нашей гимназии не редкость интегрированные уроки английского языка и географии с использованием национального регионального этнокультурного содержания.

Интеграция национально-регионального компонента может осуществляться по двум направлениям:

1)первое направление связано с включением краеведческой информации в программу изучения предмета. На уроках мы вводим фрагментарно интересный краеведческий материал, который помогает учащимся ближе познакомиться с природой, историей, культурой, традициями и обычаями народов Хакасии.

2)второе направление выражается в творческом переосмыслении полученной краеведческой информации, в умении конкретизировать и анализировать исторические и современные тенденции развития республики.

Предлагаемые формы учебной работы – игры, конкурсы на краеведческом материале, составление тематических альбомов, оформление контурных карт, разработка и проведение экскурсии, микроэкскурсий (с записью на видеокамеру) по своей местности. Наиболее эффективная форма использования краеведческого материала – ролевая игра, в ходе которой обучающиеся предлагают свои варианты маршрутов экскурсий или миниэкскурсий, а также создание постеров и рекламных буклетов о наиболее привлекательных местах республики и родного города. Эта работа дополнит часто практикуемые “заочные” экскурсии по столицам стран изучаемого языка. Ведь не секрет, что уверенно называя достопримечательности Берлина, Лондона или Парижа, дети часто затрудняются назвать достопримечательности своего родного города. Проектная методика обучения находит всё более широкое распространение в обучении за рубежом, а в последнее время и у нас. В качестве примера использования элементов проектной технологии на интегрированных уроках английского языка и географии с использованием национального регионального этнокультурного содержания приведём урок по теме: « Хакасия – наша малая Родина. Путешествуем вместе». Урок разработан учителем географии Журавлевой Галиной Николаевной, первая категория и учителем английского языка Крюковой Ниной Юрьевной, высшая категория.

Цель: развитие лингвострановедческой компетенции учащихся;

воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю, уважения к коренному народу Хакасии;

развитие творческих способностей учащихся посредством родного и иностранного языков.

Тип урока: интегрированное изучение нового материала с применением элементов проектной технологии.

Форма урока: урок – путешествие с элементами ролевой игры.

Методы: объяснительно – иллюстративный, эвристический, исследовательский.

Оборудование: карты Хакасии, видеофильм «Наедине с Хакасией», герб и флаг Хакасии, контурные карты Хакасии, атласы Хакасии, высказывания великих людей, иллюстрации с изображением национальных костюмов, блюда Хакасской кухни, изображения условных знаков полезных ископаемых, растений и животных Хакасии. При подготовке ребята (экскурсоводы) были сориентированы на следующие вопросы:

*Географическое положение

*Рельеф

*Полезные ископаемые

*Климат

*Внутренние воды

*Природные пояса и растительность

*Животные

*Население

* Достопримечательности Хакасии - проект туристического маршрута

В ходе подготовки к уроку обучающиеся знакомились с лексикой для активного овладения, которая могла бы им потребоваться для обсуждения их вопроса. На уроках мы предлагали дополнительные тексты с региональным наполнением.

На следующем этапе обучающимся (экскурсоводам) предлагалось рассказать о результатах своих поисков в ходе импровизированной экскурсии на английском языке. Другая группа учащихся (иностранные туристы) во время экскурсии заполняла контурную карту Хакасии на английском языке. Свои впечатления об уроке ребята излагают в форме микросочинения.

Безусловно, подобные уроки повышают эффективность педагогического процесса, однако требуют от учителя учёта возрастных особенностей обучающихся, уровня их языковой подготовки, современных творческих приёмов развития личности.

Каждый учитель при составлении планов сталкивается с проблемой поиска резервов учебного времени. Особенно актуальна эта проблема у нас учителей естественнонаучного цикла, поскольку, идёт сокращение учебных часов по данным предметам, а объём информации не изменяется. Одно из решений данной проблемы, мне – географу, видится в синхронном изучение одних и тех же тем на уроках географии и иностранного языка. Особенно это касается вопросов страноведческого характера. Например: в 7 классе можно провести интегрированный урок – праздник на тему: «Знаешь ли ты страну изучаемого языка?», в 8 классе - обобщающий интегрированный урок по теме: «Моя Родина – Россия» в форме устного журнала. В 10-11 классах вопросы страноведческого характера можно рассматривать в форме совместных диспутов или используя метод проектной технологии.

Заключение.

В данной статье я рассмотрела актуальность социокультурного компонента содержания обучения на региональном уровне с позиций межкультурной коммуникации. Немалое внимание было уделено мотивационному аспекту обучения, в связи с чем рекомендую использовать интегрированные уроки как средство активизации речемыслительной деятельности обучающихся.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-101189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх