Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Совместная деятельность в обучении младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Совместная деятельность в обучении младших школьников

библиотека
материалов

Эссе на тему «Совместная деятельность в обучении младших школьников»

Павлова Галина 618 м

Предполагали ли вы, что в большинстве случаев, младший школьник, придя в современную школу с наполняемостью класса в 25 человек, попадает под форму индивидуального обучения в рамках классно-урочной системы? Следует пояснить, что под индивидуальным обучением мы понимаем форму организации образовательного процесса, при которой взаимодействие происходит по линии учитель – ученик.

Итак, начнем с того, к какой цели стремимся мы, учителя, в современном образовательном процессе. Цель – это результат процесса обучения. На выходе из школы мы хотим получить продукт, обозначенный в новых ФГОС «выпускником начальной школы», а именно человека компетентного в плане общения, умеющего сотрудничать с одноклассниками в процессе урока. Сегодня это является одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Чтобы быть успешным, нужно быть более адаптированным к социальной действительности и способным эффективно взаимодействовать. В связи с чем, одной из основных задач учителя становится воспитание коммуникационнокомпетентной личности.

Что же происходит в большинстве школ на самом деле? Учителям довольно сложно дается реализация всех требований ФГОС, так как теоритическая составляющая в полной мере не подкреплена практикой. Так, в большинстве случаев мы наблюдаем в основе урока – фронтальную форму работы, где учитель выступает посредником между детьми. Совместная деятельность детей, предполагающая их непосредственное обращение друг к другу за советом и помощью, обмен мнениями между всеми учениками без посредства учителя встречаются крайне редко, в виде исключений или дисциплинарных нарушений. Дети учатся рядом, но не вместе. Это близкая к индивидуальному обучению форма работы, о которой мы говорили в начале.

Возникает противоречие, так какими же всё-таки должны быть взаимоотношения между учителем и учениками, и что нужно сделать нам, учителям чтобы достичь желаемого результата, не навредив личности ребёнка?

Обратимся к известным Российским педагогам.


Давайте вспомним один из основных принципов советской педагогики - принцип воспитания личности в коллективе и через коллектив (Песталоцци, Ушинский, Толстой Макаренко, Шацкий). По словам В.В. Давыдова развитие личности в коллективе возможно только в том случае, если объединяющая их деятельность является творческой. И сегодня, никто не станет отрицать, что детский коллектив был и есть для ребёнка первый опыт вхождения в социально насыщенную жизнь. Именно в детском коллективе закладывается основа и происходит формирование коммуникативных навыков. Роль же учителя заключается в тьюторстве и, непосредственно, в организации процесса обучения, которая способствуют привлечению учащихся в совместную деятельность на уроках. 

Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов считают, что «все формы школьных взаимоотношений должны носить общий характер и регулировать не только отношения «ребенок–взрослый», но и отношения «ребенок–ребенок». При этом нормосообразное поведение эффективнее складывается не в целом классе, а в малых детских группах, являющихся для ребенка одновременно и группами эмоциональной поддержки.

А вот другое мнение. Л.Ф. Обухова отмечает, что учебная деятельность на начальных этапах осуществляется в форме совместной деятельности учителя и ученика. По аналогии с освоением предметных действий в раннем возрасте, можно сказать, что сначала все находится в руках учителя и учитель "действует руками ученика". Однако в школьном возрасте деятельность осуществляется с идеальными объектами (число, звуки), и "руки учителя" - это его интеллект. Учебная деятельность - это такая же предметная деятельность, но предмет ее теоретический, идеальный, поэтому совместная деятельность затруднена.

Возникает вопрос, не преувеличиваем ли мы роль совместной деятельности, а именно ученического сотрудничества в обучении младших школьников?

В своей дипломной работе я рассматривала тему «Формирование умения договариваться в процессе совместной деятельности», где одним из выводов был следующий «умение договариваться в процессе совместной деятельности по своей структуре совпадает с процессом организации учебного сотрудничества (ориентация на партнера по деятельности; постановка общей цели; организация и осуществление совместной деятельности; согласование усилий). Так, мы приравняли организацию учебного сотрудничества к процессу обучения младших школьников в совместной деятельности.

О значимости учебного сотрудничества пишет учитель начальных классов,  ГБОУ № 363 г. Санкт-Петербурга,  Нестерова Елена Алексеевна, которая выделяет преимущества групповой работы:

во-первых,происходит резкое повышение интереса к учению, выработка положительного отношения к нему, и, как следствие этого, улучшение результативности учебного процесса. Академик Х.Й.Лийметс объясняет это тем, что результаты учения в существенной мере зависят от его мотивов. В развитии интереса к учебе большую роль играет потребность детей в эмоциональном контакте. Общение в группе становится на начальных этапах групповой деятельности той точкой опоры, которая переворачивает мир детского отношения к учебе. Учебные занятия, побуждаемые вначале стремлением к общению, постепенно приобретают самостоятельный интерес, собственную побудительную силу. 

во-вторых, групповая работа способствует выработке у детей тех качеств, которые требуются для успешного контакта с другими людьми. Наиболее пригодными к деловому общению оказываются, по исследованиям психологов, люди, стремящиеся к самостоятельности в сочетании с несколько меньшим стремлением к лидерству; более дружелюбные и менее агрессивные; желающие быть общественно полезными; легко признающие вклад других, осознающие неизбежность различий между людьми и не стремящиеся подогнать оценку других под свои собственные нормы и каноны. 

в-третьих, работа в группах открывает широчайшие возможности для выработки навыков социальной перцепции (восприятие других людей, их внешности, речи, жестов, мимики, оценка их действий и поступков). В процессе общения учащиеся учатся правильно оценивать свои собственные поступки, регулировать свое поведение в зависимости от изменяющихся условий окружения, преодолевать противоречия между членами группы, чтобы добиться большего взаимопонимания. 

Кроме того, решается и ряд других учебных и воспитательных задач: 
• Возрастает объем усваиваемого материала и глубина его понимания; 
• На формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении; 

Возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; 

Меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, агрессия; прибавляется теплота и человечность; 

Сплоченность класса возрастает; 

В то же время растет самокритичность: ребенок, имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует. 

Обобщая вышесказанное и, исходя из небольшого собственного педагогического опыта, могу утверждать, что организация учебного сотрудничества (совместной деятельности) достаточно трудна и требует от учителя особенного мастерского, творческого подхода. Однако совместная деятельность присуща обучению по определению. И современные методы и приёмы обучения – это методы и приёмы, направленные на развитие не только совместной деятельности учителя и учащихся, но и учащихся друг с другом.

Поэтому, следуя высказыванию выдающегося русского историка В.О. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», прогнозируем мысль о том, что если учитель любит своих учащихся и свою работу, то сделает всё, чтобы сформировать навыки совместной деятельности еще в начальной школе, что в свою очередь, должно обеспечить успех воспитанникам в будущем.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-220320

Похожие материалы