Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ


СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ


Детско-родительские мероприятия необходимы при каждом переходе в новую возрастную группу, когда у ребёнка появляется возможность и желание общаться с окружающими по-новому, из более взрослой позиции, а родители по разным причинам сохраняют с ними «более детский» стиль взаимодействия.

Если же стремление ребёнка общаться по-новому не находит реализации, то возможными становятся формализация отношений, снижение уровня доверия или «остановка» ребёнка на детской инфантильной позиции. И здесь

могут помочь детско-родительские мероприятия. Под возрастной группой мы не имеем ввиду тот или иной возрастной период: младший школьный, подростковый возраст, а тот отрезок возраста, в течение которого значительно меняется содержание общения, его основные темы, вопросы, самостоятельность мышления.

Детско-родительские мероприятия проводятся в форме игры с элементами тренинга, в которой принимают участие команды смешанного состава: родители и дети. Можно включить сюда психолога и педагогов, тогда эффективность игры только увеличится.


ТРЕНИНГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Определим общие задачи тренинга. Это можно сделать, вспомнив задачи детско-родительских мероприятий: показать возможности ребенка в общении, его актуальные вопросы. Тогда цель тренинга можно определить как обучение родителей способам оптимизации взаимодействия с детьми. Удобно определить и задачи тренинга, опираясь на их структуру, предложенную И. Вачковым.

Задачи:

- Мотивирования и формирования позитивного отношения к тренингу.

- Формирования системы представлений участников в сфере общения с

детьми.

- Формирования конкретных умений.

Понятно, что первая задача является наиболее сложной, поэтому проведение тренинга не всегда возможно. Для большинства родителей это совершенно незнакомая по жизненному опыту деятельность. Даже само слово «тренинг», как правило, им неизвестно. Они не знают, зачем он им нужен, чего отнего можно ожидать, не знают его правил: посадка в кругу, свободный обмен чувств. И не имеют опыта такой посадки и такого обмена. Более того, предлагаемая на тренинге деятельность не только незнакома, но нередко противоречит имеющимся у родителей стереотипам взаимодействия. Поэтому та же посадка в кругу вызовет у многих чувство незащищённости, страх и, возможно агрессию по отношению к ведущему. Агрессия может не проявляться на самом тренинге, то есть родитель, покорно исполнит все необходимые правила, но сильные негативные чувства в отношении ведущего могут остаться надолго.

Понятно, что больше на встречи с педагогом такой родитель не придёт. Поэтому прежде чем принять решение о проведении тренинга, необходимо подумать, зачем для данной группы родителей необходим именно тренинг, какие преимущества он может дать и сможем ли мы создать ситуацию, в которой мотив к участию будет сильнее сопротивления.

Задача мотивирования родителей к участию в тренинге выполнима при наличии у них доверия к ведущему, а также сильной мотивации к принятию

правил школы. Исходя из этого, можно рекомендовать проводить тренинг либо с родителями, с которыми «пройдён длинный путь», либо с родителями первоклассников, которые будут готовы на всё, даже на тренинг, чтобы помочь своим детям успешно адаптироваться в школе.

Для решения второй задачи – формирования системы представлений участников в сфере общения с детьми – в тренинг необходимо включать информационный блок, который полезно равномерно распределить на всю встречу. Часть информации лучше представить в виде таблиц, которые раздаются родителям для работы с ними на занятии. Количество информации, на наш взгляд, должно быть пропорционально возрасту ребёнка.


Сценарий тренинга для родителей будущих первоклассников


Цель: снижение уровня тревоги перед трудностями адаптации к школе. Для разогрева с родителями проводится игра-перекличка. Для её организации используются сведения о детях, обычно представленные в анкетах, которые заполняют родители при записи детей в школу.


Например, ведущий спрашивает родителей:

- Есть ли у нас родители мальчика, у которого живут собака, кот и кролик? Он очень много помогает по хозяйству и любит решать примеры по математике и играть в ролевые игры?

- Есть ли у нас родители девочки, у которой есть попугай, хомяк и две черепахи? Она любит помогать по хозяйству маме, а также сказки «Синяя птица», «Пеппи – длинный чулок», «Красавица и чудовище».

- Есть ли у нас родители девочки, которая имеет кошку и занимается фигурным катанием, любит игру в магазин?

Родитель, как правило, с радостью откликаются, услышав рассказ о своём ребёнке.

Информация 1.

Родители находятся в очень близкой эмоциональной связи со своими детьми, поэтому могут существенно повлиять на процесс адаптации детей к школе. Если они будут тревожиться и волноваться, то могут помешать ребёнку. Если будут знать сигналы неблагополучия и способы помощи ребенку, то, оставаясь спокойными, помогут ему.

Что важно для ребёнка впервые дни в школе? Суметь познакомиться с другими детьми.

Задание 1. Знакомство из роли взрослых.

Предлагается из своей родительской роли назвать своё имя и как можно больше качеств, которые начинаются на первую букву имени.

Задание 2. Знакомство из роли детей.

Предлагается представить себя ребёнком и познакомиться с соседом справа.

Затем обсуждаются способы, какими дети могут познакомиться друг с другом.

Их эффективность, возможность обучения детей этим способам знакомства.

Информация 2.

Детям важно суметь не только познакомиться, но и установить дружеские связи. Дети делают это разными способами: предлагают игры, включаются в предложенные или привлекают внимание «шутовством», драками или какими-то другими способами.

Задание 3. Из роли детей нарисовать словесный портрет ребёнка, с которым хочется общаться и с которым не хочется. Подумать, какому портрету ближе собственный ребёнок и что сделать, чтобы приблизить его к желаемому образу.

Задание 4. Вспомнить игру, интересную 6-летним детям, и провести её с группой. Подумать, как к началу учебного года научить детей нескольким играм. (Ведущему нужно иметь игры в запасе на случай, если родители не смогут ничего вспомнить).

Информация 3.

Для ребёнка в школе важно найти общий язык не только со сверстниками, но и с взрослыми. Однако здесь дело обстоит сложнее, поскольку окружающие его педагоги являются носителями определённых ценностей, что и определяет направление их воспитательной деятельности. Ребёнку будет комфортно, если ценностная основа педагога будет близка к той, которая принята в семье. Но педагог один, а семей, отдающих ребёнка в один класс, много, поэтому стоит согласовать ценностные основы воспитания, чтобы принять некие общие для всего класса положения и добиваться их реализации и в школе, и дома.

Задание 5. Подумать и сказать, какие качества родители хотят воспитать у своего ребёнка в первую очередь. Каждое качество записывается на отдельном листе бумаги. Затем родители обсуждают их и ранжируют по степени значимости. К примеру, это могут быть такие качества:


уважение к себе

порядочность

уважение к окружающим

волевые качества

доброта

самодостаточность

честность

самостоятельность

любовь

трудолюбие

ответственность

старательность

отзывчивость

уверенность в себе

любознательность

понимание других



Информация 4.

Когда ребёнок проявляет себя так, как это нравится взрослым, когда он радует их, они, как правило, хвалят его и закрепляют эти проявления. Важно, чтобы педагоги и родители подкрепляли одно и то же поведение, в противном случае ребёнок почувствует себя в ситуации неизвестности и небезопасности: непонятно, почему одни значимые взрослые меня за это хвалят, а другие не замечают или даже ругают.

Задание 6. Родители в парах обсуждают за что они будут хвалить или ругать ребёнка, и выбирают по три самых значимых, на их взгляд, момента. Записывают на листах бумаги и потом предъявляют их группе.

Задание 7. Образ учителя, которому я доверяю.

Информация 5.

Важная проблема - как научить ребёнка реагировать на конфликты, потому что в детской среде они обязательно будут. Некоторые родители считают, что конфликты недопустимы, они свидетельствуют о плохо организованном воспитании. Мы полагаем, что полное отсутствие конфликтов приведёт к изнеженности детей и как следствие, формированию у них неуверенности в себе.

Задание 8. Родители делятся на пары и из детской позиции пытаются конструктивно разыграть ситуации конфликтов, предложенные им ведущим.

Информация 6.

Важно не только научить ребёнка правильно действовать, но и самому грамотно реагировать на сообщение о случившемся у ребёнка конфликте. Главное здесь - не обещать ребёнку наказать обидчика или обвинить его самого, но оказать ребёнку поддержку. Это тот ресурс, при помощи которого он смог бы разрешить конфликт самостоятельно.

Задание 9. Каждый ребёнок получает листок с жалобой ребёнка на случившийся конфликт, ему необходимо предъявить группе свою реакцию.

Задание 10. Участники становятся в два круга лицом друг к другу, образуя пары. Им необходимо различными способами в течение минуты оказывать поддержку друг другу. По сигналу ведущего члены внутреннего круга сдвигаются на шаг вправо. Таким образом, движение идёт до тех пор, пока все участники не повзаимодействуют друг с другом.

Задание 11. Участникам предлагается поделиться своими чувствами и

мыслями по поводу тренинга.

Примечание: материал использован из рабочего диска «Работа социального педагога».




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров523
Номер материала ДВ-196800
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх