Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Совместное обучение на уроках английского языка для развития критического мышления.

Совместное обучение на уроках английского языка для развития критического мышления.


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Совместное обучение на уроках английского языка для развития критического мышления.


Зарипова Лейсан Фаргатовна - учитель английского языка МБОУ «Школа №33»

«Познав себя самого, никто не

останется тем, кто он есть»

Томас Манн


Концепция современного образования предполагает, что школа, являясь важнейшим функциональным элементом государства, отражает состояние и тенденции развития общества и определяет его будущее. Соответственно, изменения в обществе требуют от образования способности к быстрой адаптации в новых социальных, экономических, культурных условиях.

Быстро изменяющиеся запросы общества требуют от современного человека постоянного совершенствования. Таким образом, образование теряет свои традиционные временные рамки и становится необходимостью. Воспитывать в ученике потребность в получении новых знаний, умений, навыков – это одна из важнейших задач школы. Главное условие развития личности - включение учащихся в активную познавательную деятельность, выражающуюся в познавательной потребности, определяющей уровень познавательной активности, который необходим для открытия человеком новых знаний. Для решения этой задачи необходимо преодолеть инерцию взгляда на ученика как на объект профессиональной деятельности педагога. Ученик должен стать полноправным субъектом совместной деятельности.

Мы прекрасно понимаем, что развитие личности – это долгий, растянутый во времени, сложный процесс, во время которого человек постоянно самоопределяется – сам создает образ самого себя путем выбора тактики стратегии саморазвития. Обучая и развивая детей, всем нам хочется видеть их образованными, умеющими мыслить критически и творчески, умеющими использовать и применять все полученные знания и навыки в своей жизни. Но как этого всего добиться? Пока мы усердно наполняем «чашу знаний» наших учеников, наши сингапурские коллеги не только дают знания своим ученикам, но и воспитывают конкурентоспособные личности, критических мыслителей, умеющих самостоятельно добывать знания и решать жизненно важные проблемы.

Мне представилась великолепная возможность принять участие в программе повышения квалификации учителей г. Казани совместно с сингапурской компанией Educare. Обучение состояло из нескольких модулей и длилось 4 недели. Все занятия прошли на одном дыхании: учителя были очень эмоциональны, доброжелательны, настолько увлекательно и интересно вели уроки, используя различные структуры, что уже с первого дня занятий в школе я с удовольствием применяю практически все приобретенные знания на своих уроках.

Хотелось бы отметить, что образовательная система Сингапура базируется на 3 принципах: совместное обучение; обучение критическому мышлению; проблемное обучение. В основе всего это стоит коллектив учителей-профессионалов, которые в свою очередь тоже должны уметь поддерживать друг друга и протянуть руку помощи в любую минуту.

И содержание образования, и сам процесс обучения должны реализовываться на уровне ценностного отношения к образовательному материалу, на уровне его эмоционального восприятия. Сингапурская методика образования готовит человека будущего, которому предстоит жить в условиях глобализации, и который должен обладать особого рода компетентностями: иметь навыки взаимосотрудничества, руководствоваться мотивационными факторами, быть гибким, толерантным, обладать способностью к языкам, сильным чувством собственного достоинства, эмпатии.

Наиболее подробно мне бы хотелось рассмотреть совместное обучение, которое основано на определенных структурах Кэгана (The Kagan Sructures). Всего в методическом сборнике насчитывается около 250 структур Кэгана. С уверенностью можно сказать, что каждую из структур можно применять на любом уровне обучения, на любую тему и на различных предметах. Основной составляющей каждой структуры является диалог, взаимодействие, сотрудничество, умение хвалить и благодарить друг друга. Каждый ученик непосредственно принимает активное участие на каждом уроке. Роль учителя тоже немного изменена: учитель – не диктатор, а помощник, который направляет детей в нужное русло и помогает ученикам развивать их творческую и мыслительную деятельность.

Рассмотрим одну из структур Кэгана – структуру Rally Robin. Учащиеся работают в парах и по очереди в устной форме обмениваются мнениями или ответами на вопрос, поставленный учителем. Учитель задает вопрос, который имеет несколько возможных ответов и дает время на обдумывание (3-5 сек.) Учащиеся по очереди обмениваются мнениями. Одной из самой главных преимуществ данной структуры является то, что значительно увеличивается число активно участвующих учеников в учебном процессе. Помимо этого, у каждого ученика появляются равные права в процессе обучения, и непосредственно каждый может выразить свое личное мнение и почувствовать свою значимость для всех.

Используя систему сингапурского обучения и структуры Кэгана мы сможем:

- научить наших учеников критически мыслить и свободно изъяснять свои мыслить, не стесняясь своих эмоций,

- развивать социальные навыки общения,

- слушать и слышать собеседника,

- логически рассуждать и совершать правильные умозаключения,

-анализировать аргументацию оппонента,

-проверять гипотезы,

-обдумывать свои и чужие ошибки, делать на  основе правильные выводы.

Очень большое внимание уделяется и критическому мышлению, которое рассматривается как инструмент для приобретения знаний. Только критически мыслящий человек умеет принимать обдуманные, взвешенные, разумные решения. Такой человек постоянно приобретает новые знания, находясь в непрерывном поиске истины. Собирает важную информацию, осмысливает, анализирует и систематизирует ее. На основе полученной информации путем логических умозаключений приходит к важным знаниям о мире. Умеет связать с собственным опытом и творчески применить новые знания в различных областях практической деятельности, в общественной и повседневной жизни. Прекрасно ориентируется в информационных потоках, использует книги и Интернет как инструмент самообразования. Задает себе и другим вопросы, на которые всю жизнь ищет ответы, развивается и самосовершенствуется.

Таким образом, мы можем сказать, что сингапурская методика образования позволяет формировать творческую личность, приучать к самостоятельности мышления и поисково-исследовательской деятельности, побуждать к самообразованию и определению профессиональной деятельности, чтобы обеспечить социальную адаптацию в конкурентоспособности. Мне бы очень хотелось, чтобы наши дети были именно такими и нам, учителям, нужно будет очень сильно постараться наполнить их «чашу знаний» таким образом, чтобы ни одна капелька не испарилась.


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-009941
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх