Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Совместно-продуктивная деятельность младших школьников

Совместно-продуктивная деятельность младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

8




Совместно-продуктивная деятельность младших школьников.

Будяк Т. В., учитель МБУ «Лицей №19»

г. о. Тольятти


Дать детям радость труда,

радость успеха в учении, пробудить

в их сердцах чувство гордости,

собственного достоинства.


В. А. Сухомлинский.



Совместно - продуктивная деятельность или коллективный способ обучения (КСО) – это здоровьесберегающая технология, интеллектуально-развивающая технология, технология самообучения и самоуправления, технология гуманного обучения.

Коллективным можно назвать только такое обучение, при котором коллектив обучает и воспитывает каждого своего члена, и каждый член активно участвует в обучении и воспитании своих одноклассников по совместной учебной работе. Это общение обучающих и обучаемых происходит в парах постоянного состава, в сменных парах и при групповой работе.

Осваивать коллективные формы работы я начала несколько лет назад. Организация таких занятий требовала перестройки работы учащихся (слушать и слышать партнера, работать в шуме, находить комфортную посадку, вести учет знаний) и учителя (планировать свою работу и работу класса, управлять деятельностью школьников). В то время меня волновали вопросы: смогут ли работать сильный и слабый ученики? Как проконтролировать работу каждой пары? Практика убедила меня в том, что все вопросы решаемы. Только надо четко поставить задачи и стремиться их выполнить.

Задачи:

- создавать ситуации, при которых возникает необходимость работать совместно;

- разрабатывать и апробировать различные приемы работы;

- формировать положительные мотивы учебы;

Так как приемы совместно- продуктивной деятельности не знакомы детям, необходимо:

- познакомить детей с правилами работы в паре;

- развивать навыки общения, используя нормы речевого этикета;

- отработать порядок изучения карточки с методикой взаимообмена заданиями.

Каждая группа методик для сменных пар требует наличия определенных навыков и умений как у учащихся, так и учителя. Эти умения сначала вырабатываются в постоянных парах, и только после определенной подготовки учебная группа переводится на работу в парах сменного состава.

Нужно отметить, что при работе в парах партнеры практически все время говорят, в классе шумно. Работать в шуме непривычно. Отсюда задача учителя на первых уроках научиться жить и работать в классе, где из 25 учащихся 12 -13 одновременно говорят, то есть научиться слушать сразу несколько пар, направлять работу учащихся и управлять процессом в целом.

На этих же уроках у учащихся иные задачи: научиться работать в шуме, регулировать громкость своего голоса так, чтобы партнер хорошо слышал, а другим ученикам голос не мешал, найти наиболее комфортную для себя и для товарищей посадку, т.е. учиться сидеть так, чтобы удобно было общаться друг с другом: повернуться к соседу, сесть свободнее, передвинуть стул, положить книгу и так далее.

На первых порах вывешиваю памятку:


При работе говори тихо,

будь тактичным,

вежливым






Начинаю работу с первого класса в букварный период. Совместно работают учащиеся, сидящие вместе за одной партой. Это статическая пара.

Она формируется по желанию детей, так как фактор контактности и доброжелательности играет в этой паре решающую роль. Сидящие за одной партой постоянно меняются ролями учителя и ученика, работая в режиме «взаимообучения». Могут и контролировать друг друга, работая в режиме «взаимоконтроль». При изучении букваря дети пользуются разрезной азбукой, с помощью которой составляют слова или печатают слова в тетради.

Обычно весь класс одновременно составляет под руководством учителя одно и то же слово. А по методике А. Г.Ривина (автор метода коллективной учебной работы) каждый ученик на своем наборном полотне составляет одно – два слова. Опорой служит предметная картинка. После составления предлагает прочесть соседу, а сам читает то, что составил товарищ по парте. Такая работа намного эффективнее. Составляют и предложения, используя иллюстрации букваря, сюжетные картинки. Целесообразен и прием противоположный: каждый диктует друг другу слова (предложения), которые он уже составил. Дети могут повернуться назад, найти там пару. В каждом классе есть хорошо читающие дети. Их я беру помощниками или консультантами. В зависимости от объема работы их бывает 3- 5 человек. Вместе со мной консультанты приходят на помощь (сигнал- красная карточка), иногда контролируют выполнение заданий.

Первые мои помощники - это родители. Прежде чем приступить к коллективным занятиям, я провожу родительское собрание, на котором объясняю суть совместно-продуктивной деятельности. Огромное количество разновариантных карточек, памяток, алгоритмов изготовили они. Для первого класса были сделаны карточки с коротенькими рассказами. Было изготовлено 25 различных карточек с текстами. Основная цель работы по карточкам с текстами - формирование навыка чтения. Каждый ученик получил по одной карточке.


Методика сотрудничества такова:

1. Прочитай свой рассказ про себя, если что-нибудь было непонятно, спроси у учителя.

2. Прочитай свой рассказ соседу по парте.

3. Прослушай партнера по работе.

4. Поменяйтесь карточками и найдите новых партнеров.

В диалогических сочетаниях (оргдиалог) смена партнеров осуществляется произвольно по выбору учащихся. В ходе новых встреч ученики читают друг другу свои тексты и меняются карточками. Чем больше было у него встреч, тем больше ученик прочитал рассказов и тем лучше начинал читать вслух. После 15 минут коллективной работы дети отвечают на вопросы:

- Сколько рассказов прочли?

- Какой рассказ больше всего понравился?

Механизм смены пар на уроках может быть различен.

Динамическая пара дает возможность каждому участнику общения менять партнеров так, чтобы поработать с каждым. Работа может завершаться совместной работой группы по обобщению и систематизации изученного. Например, на уроке чтения каждой динамической паре даются тексты на одну тему. Задания могут быть такими: совместно озаглавить тексты, составить план пересказа, прочитать по ролям и т. д. Периодически меняется состав четверок.

В динамической паре проводится и такой вид работы, как взаимные диктанты. Количество слов во взаимных диктантах должно быть:

1 класс-10 слов,

2 класс- 15 слов,

3 класс -20 слов,

4 класс- 25 слов.


Для взаимных диктантов тексты можно брать из учебника, дидактического материала. Порядок работы такой: один ученик из пары читает текст по предложениям (диктует без предварительного чтения в целом), другой пишет. Меняются ролями. Диктовавший пишет. Каждый берёт тетрадь своего соседа (партнера) и, не заглядывая в карточку, проверяет. Затем открывают карточки и по ним проверяют вторично, но уже вместе, сначала один диктант, потом другой. Идёт устный разбор ошибок. Потом каждый в своей тетради делает работу над ошибками, если они допущены. Снова берут тетради друг друга, еще раз все просматривают, ставят свои подписи: Проверял …. Совместная работа пары заканчивается. Ребята обмениваются карточками и переходят к другим партнерам. Новенькому диктуется тот текст, который диктующий сам перед этим писал. Таким образом, над диктантом ученик работает дважды: один раз пишет сам, проверяет, работает над ошибками, второй раз диктует этот текст.

Для того чтобы ученики научились диктовать, проверять, работать над ошибками, оценивать, вначале вызываю пару и показываю всю процедуру перед классом. Но и это бывает недостаточно, поэтому первое время я сама работаю в паре, выполняю все то, что требуется от ученика. Используем алгоритм:

  1. Продиктуйте друг другу текст.

  2. Проверьте написанное (не заглядывая в карточки).

  3. Проверьте вторично по карточкам сначала один диктант, потом второй.

  4. Устно разберите ошибки.

  5. Выполни работу над ошибками в тетради.

  6. Возьми тетрадь соседа еще раз, все проверь и поставь подпись.

В связи с изучением новых тем тексты диктантов периодически обновляются. Опыт взаимных диктантов показал, что почти любое упражнение может служить текстом для взаимного диктанта, если оно дает возможность закрепить, проверить знание правила.

Часто работаем по карточкам. Например, на итоговом уроке по теме «Повторение изученного об имени прилагательном» использовала контрольные карточки следующего вида:

1
  • Что называется именем прилагательным?

  • С какой частью речи всегда связано имя прилагательное?

  • Как можно проверить безударные окончания имени прилагательного?

Запиши предложение, вставь пропущенные окончания, докажи:


По ясн… небу неслись высок… и редк… облака.


2
  • Как изменяется имя прилагательное?

  • Как определить род, число и падеж?

  • В каком числе имя прилагательное не изменяется по родам?


Запиши предложение, укажи род, число и падеж имени прилагательного.

Поднялась высок… трава и скрыла птенцов от чуж… глаз.


Как видите, обе карточки дополняют друг друга в верхней части, включены все вопросы повторения об имени прилагательном. Работают в статической паре.

Использую простейший механизм смены пар на уроке. Общение идет между рядами. Составляю карточки шести вариантов. Смена пар в такой разновидности коллективных занятий выполняется по следующему маршруту:

При повторении правил по русскому языку дети работают четверками, в так называемой вариационной паре.

Каждый получает карточку с вопросом (на обороте можно записать ответ). Просматривает ее. Первый такт – работа с рядом сидящим. Каждый опрашивает соседа устно по своей карточке. Просит привести примеры на правило. Проверяющий следит за ходом решения по записи на обороте карточки. После взаимопроверки и взаимообучения партнеры меняются карточками. Поворот к новому партнеру. Начинается второй такт – работа с учеником, сидящим за соседней партой. Проверяющий работает по карточке, по которой работал сам. На обороте имеется запись ответов на вопросы. Так что каждый проверяющий вполне компетентен, может проверить и обучить. После завершения работы происходит смена карточек. Поворот к третьему партнеру. Третий такт – с прежним партнером, но по новой карточке. Работа завершается, как только вернулась своя карточка. При проверке использую «Лист учета», на котором записаны фамилии учеников. За правильный ответ получает плюс, за неверный – минус. Эта работа занимает 4-5 минут. Дети учатся отвечать, сравнивать и оценивать свои ответы и ответы одноклассников. Работать с вопросниками можно и в начале учебного года, и в конце. Повторяем целые разделы, что способствует систематизации знаний.

Опыт показывает, что качество знаний значительно улучшается.

Эффективна работа группами по 4-5 человек. При этом мы делаем небольшую перестановку парт. Мы их называем « круглые столы». Расставляем в шахматном порядке. Так лучше просматривается весь класс в целом и видно каждую группу. В группе должно быть нечетное количество детей и обязательно активный ученик. Ребята получают задание, которое должны выполнить за определенное время (5- 7 минут). Задание для групп должно быть такими, которое трудно выполнить одному, т. е. поисковая деятельность. Роль учителя на последнем этапе совместно-продуктивной деятельности минимальна. Организацию групповой работы осуществляют сами дети.

Обучение осуществляется либо вместе, либо порознь. На практике больше встречается не «или-или», а «то и другое». Наиболее эффективно обучение проходит, если оно осуществляется и вместе, и порознь, т.е. если ведется в следующих четырех формах: коллективной, групповой, парной и индивидуальной. Совместно-продуктивная деятельность учащихся на уроках не подменяет традиционно сложившиеся формы организации учебной деятельности, а удачно дополняет их. Опыт работы убеждает меня в том, что коллективная форма занятий является необходимостью. Нельзя никого ничему научить, человек учит себя сам.

Ребята осмысливают ответственность и важность роли» учителя» и «ученика», понимают важность самого обучения, кроме того, становятся добрее, внимательнее друг другу.

Одним из преимущесств КСО является освобождение учителем от значительной доли фронтальной работы с классом и соответственно увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся.

Литература:

Дьяченко В. Обучение по способностям // Народное образование. 1994 №2,3

Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении. М. Просвещение. 1991

Мкртчян М. Коллективный способ обучения // Математика в школе. 1990 №6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров132
Номер материала ДБ-135547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх