Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыСовременная легенда "Агатовая долина" (6 класс)

Современная легенда "Агатовая долина" (6 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Л. Плотникова

Агатовая долина

Современная легенда

Огромная долина полноводной реки издавна привлекала людей. Особенно она становилась красивой летом, когда одевалась в шелковый наряд пестрого разнотравья. В этих райских местах одно за другим появлялись поселения. Люди жили вольно, свободно, зарабатывали свой хлеб тяжёлым трудом, но жили счастливо. Детей воспитывали строго, с раннего возраста приучали к труду, потому что понимали, что бездельник – несчастье для семьи.

Однажды жители одной из деревушек заметили высоко в небе необычную птицу, которая стремительно приближалась к земле, и вскоре все увидели, что это вовсе не птица, а огромный черный дракон, из пасти которого вырывались языки жаркого пламени. Люди бросились к своим домам, а дракон опустился на землю в центре поселения. Он обратился к испуганным жителям деревушки:

- Жалкие людишки, отныне я - ваш господин, вы будете отдавать мне ежегодную дань по одной прекрасной девушке,  иначе я сожгу ваше поселение, никого не оставлю в живых. За данью я вернусь через три дня.

Прорычав страшные слова, чудище направилось к остальным поселениям, везде поставив  своё условие о дани.

А затем дракон улетел в сторону синеющих гор, откуда и несла свои воды река.

Забурлили деревни.  Были смельчаки, которые предлагали собрать силы и воевать с драконом, но большинство смирилось из-за страха за свои жизни, за жизнь своих детей. Решили, что лучше обойтись малой жертвой.

В положенный срок вернулся дракон за данью. Он подхватывал девушек своими огромными лапами и улетал в своё логово. В одной из высоких гор находилась громадная пещера с несколькими помещениями. Дракон загнал девушек в одно из таких помещений с решётками и валуном в виде чаши. Он приказал девам лить свои слёзы в эту каменную емкость. Полились горькие слезинки в чашу, а в зеркале слёз девушки видели, как убиваются их матери и отцы по дочерям. Когда чаша стала полной, дракон достал её своей лапой и опалил жарким дыханием. Слёзы мгновенно превратились в драгоценные и полудрагоценные камни невиданной красоты: алмазы, изумруды, рубины, аметисты, сапфиры, гранаты, турмалины, агаты. Дракон отнёс свои самоцветы в одно из помещений и высыпал там драгоценности. Так у него появилась своя сокровищница.

Девушки угасали одна за другой, а дракон сбрасывал их тела с высокой скалы.

На следующий год он снова прилетел за данью. Жители поселений рыдали, но отдавали самых пригожих девушек. Так продолжалось несколько лет.

Однажды в небольшой деревушке родилась девочка, которую родители назвали Агатой. Девочка росла и превратилась в прекрасную девушку с русыми волнистыми волосами и тёмно-серыми лучистыми глазами. Полюбил её местный кузнец Иван. Родителям надо бы радоваться, а они начали грустить, потому что понимали, что краше их дочери в деревне никого нет.

Подходило время дани. Жители деревни выбрали Агату. Прилетело чудище в очередной раз и унесло девушку в сторону синих гор. Но не смирился Иван с потерей своей любимой. Выковал он острое копьё, взял с собой горсть родной земли и отправился следом. Вся деревня провожала кузнеца, но никто больше не осмелился пойти вместе с ним.

Долго ли шёл Иван, то только ему ведомо, но дошёл до подножия гор, а дальше пришлось ему пробираться неведомыми тропами к логову дракона. Когда юноша оказался совсем рядом с местом обитания чудища, он достал кисет с родной землёй, прикоснулся к землице губами, попросил помощи в решающей битве с драконом, а потом осыпал себя землёй. На голове богатыря оказался блестящий шлем, тело закрыли доспехи, а в руках появился  необычный щит, так родная земля решила помочь храброму юноше. Остановился Иван перед входом в пещеру и вызвал чудовище на битву.

Выполз дракон из своего пристанища и удивился, увидев перед собой человека, который вызывал его на смертный бой. Решил он ударом хвоста убить храбреца, но тот ловко избежал удара. Тогда дракон опалил юношу своим огнём, но выдержали щит и доспехи, и снова остался жив богатырь. А затем Иван перешёл в наступление. Битва длилась несколько часов.

Обессилевший и истекающий кровью дракон начал отползать в пещеру. Юноша шёл следом за ним. И тут жуткий грохот потряс гору. Это чудище из последних сил обрушило своды пещеры, оставив навечно под камнями всех, кто там находился.

Поселяне слышали страшный грохот и видели отблески огня в горах. Потом всё стихло. Несколько дней они ждали известий, но никто не вернулся. Тогда стало понятно, что свершилось что-то ужасное.

Родители Ивана и Агаты и несколько юношей отправились к месту событий, где увидели гору и разлетевшиеся на большое расстояние валуны. Это всё, что осталось от логова дракона. А в реке, что протекала рядом, нашли они чудные камни, напоминающие глаза прекрасных девушек.

С тех давних пор гору стали называть Иванушков камень, а долину всё чаще стали именовать Агатовой. И необычные полосатые камни, которые постоянно вымывала река, назвали агатами.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
На уроках краеведения или во внеклассной деятельности я часто обращаюсь к местным легендам, которые вызывают неизменный интерес учащихся. Сначала я собирала предания родного края, которые услышала от людей, сохранивших память о событиях, происходивших раньше. Часть легенд публиковались в местных СМИ. А недавно я сама начала сочинять легенды на некоторые сюжеты местной истории.
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.