Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Современная молодежь и культура: проблемы взаимодействия и пути их решения"

"Современная молодежь и культура: проблемы взаимодействия и пути их решения"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тимерханов Амирхан Шамильевич

учитель истории и обществознания

МБОУ Лицей №21 Кировского района

ГО г. Уфа Республики Башкортостан



Современная молодежь и культура: проблемы взаимодействия и пути их решения.


«Уважаемые коллеги! Наступающий 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали. Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учётом этого должны выстраивать государственную политику...».[1]

Президент Российской Федерации

В.В. Путин


После распада Советского союза все сферы общественной деятельности и жизни, в том числе и культурной, уже сформировавшейся новой России стали заполняться неконтролируемым потоком информации низкого качества. Транслируемая в 90-х годах XX века англо-саксонская модель развития общества привела к обнищанию, разрушению и частичному уничтожению культурного слоя, идеалов, ценностей, стереотипов заложенных в советском государстве построенных на равенстве и братстве, состоящему, между прочим, из большого количества национальных республик. Советское воспитание позволяло вырастить культурную во всех отношениях личность. Но пришедшая ему на смену западная система воспитания гласила, что полноценное пользование всеми благами зависит только и полностью от индивидуального финансового состояния. Как отмечает известный российский политолог С.Кара-Мурза: «Тем, кто был воспитан на Пушкине, Толстом и Достоевском, было невозможно принять в целом рационализм философа гражданского общества Джона Локка, согласно которому, разъединение людей оправдано, ибо «никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому».[2] Англо-саксонские ценности, «американская мечта», европейский индивидуализм привели к трансформации взглядов российского общества на обыденную жизнь, в том числе и на культуру. В настоящее время процесс глобализации приводит к созданию единого культурного фона. В свою очередь данный процесс вытесняет национальную культуру за рамки восприятия ее носителя, приобщая к общим, в частности западноевропейским, ценностям. Бесспорно то, что в настоящее время им (национальным культурам – А.Ш.) приходится считаться с требованиями западной культуры только потому, что глобализация, как всемирный процесс, есть глобализация вокруг западных ценностей. Данный факт, к сожалению, приходится признать. Чтобы трансформироваться в мировую систему, национальным культурам приходится подстраиваться, а иногда даже полностью соответствовать культурным канонам глобализации. В процессе уподобления, они теряют свою независимость и самобытность, в результате от них ничего не остается. Единственным способом предотвратить данный процесс является вхождение в процесс глобализации при сохранении своих культурных канонов. Современная Россия не осталась в стороне, наблюдая за этим процессом, и также оказалась втянута в него. Особое внимание стоит обратить на результаты данного внедрения, которые, несомненно, влияют на российское общество и в частности на современную молодежь.

Вопрос присутствия культурной составляющей в жизни современной российской молодежи является на сегодняшний день одним из приоритетных в рамках развития государственной молодежной политики. Это объясняется, прежде всего, тем, что построение гражданского общества сегодня не возможно без всесторонне развитой личности. Отсутствие качественного и содержательного культурно-воспитательного процесса, влияние западного «дешевого» культурного продукта и доминирование в отечественных средствах массовой информации развлекательного содержания – целый комплекс негативных факторов, влияющий на духовное, нравственное развитие молодежи, что в свою очередь оказывает отрицательное воздействие на жизнь современного общества.

В 2013 году Федерация профсоюзов Республики Башкортостан провела социологическое исследование – «Современная молодежь и культура» целью которого являлось определение состояния культурной жизни такой социально-возрастной группы, как молодежь. Анкета состояла из 15 вопросов, которые касались посещения культурных заведений, определения любимого места отдыха, чтения книг или его отсутствие в жизни молодежи, знание истории и культуры родного края, а также признание или отрицание процесса дегуманизации в настоящее время. В целом, результаты теста оказались неутешительными – культурное восприятие современной молодежи находится на низком уровне. Более того, свыше 75% респондентов признает, что в настоящее время происходит дегуманизация культуры.

В рамках года Культуры, объявленного Президентом Российской Федерации, 9 апреля 2014 года Федерация профсоюзов Республики Башкортостан был организован и проведен круглый стол на тему «Современная молодежь и культура», в работе которого приняли участие деятели образования и культуры, представители государственных органов власти и общественных организаций. Участники круглого стола пришли к единогласному мнению, что создание единого культурного пространства в Республике Башкортостан будет способствовать оздоровлению морально-нравственного климата, сдерживанию распространения асоциальных явлений в обществе, являясь мощным фактором духовного развития общества в целом и, что особенно важно, молодежи.

В целях всестороннего культурного развития современной молодежи следует выделить следующий необходимый комплекс мер:

1. Комплексное изучение и определение общих тенденций в развитии современной молодёжной культуры, а также определение перспектив ее развития с целью дальнейшего повышения уровня.

2. Формирование целостной молодежной культурной политики, цель которой состоит в создании необходимых социальных условий для культурного развития молодежи посредством активной государственной и общественной поддержки культурных институтов и культуротворческой деятельности молодежи.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти, общественным организациям, культурным и образовательным учреждениям совместно продолжать информационно-просветительскую работу среди молодежи для преодоления пагубного влияния западной культуры.

4. Признать основной целью молодежной политики распространение престижных норм и правил социальной активности и превращение их в образцы успешной социализации молодежи.

5. Признать важным направлением работы общественных организаций и объединений в области пропаганды культурного развития молодежи.

6. Призвать ответственные и компетентные институты государства, общественные организации, культурные и образовательные учреждения к дальнейшему диалогу и поиску путей развития духовной, творческой, просветительской и идеологической базы для повышения культурного уровня современной молодежи.

7. Создание инициативной группы из представителей органов государственной власти, общественных организаций, культурных и образовательных учреждений для анализа действующих «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» и Закона Республики Башкортостан «О культуре» с целью внесения поправок.

Литература:

1. Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Стенограммы. [Электронный ресурс] Сайт Президента РФ (дата обращения 12 декабря 2013 года).

2. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Т.1 / Издательство «Алгоритм» – Москва, 2001 – с. 20

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-332686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх