Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Современная образовательная технология: "Мозговой штурм"

Современная образовательная технология: "Мозговой штурм"

  • Школьному психологу
Мозговой штурм
назад вперед Титульный Содержание 1 Мозговой штурм 2 Главные принципы МА 3 Эт...
назад вперед главная Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака,...
назад вперед главная В условиях мозгового штурма средством, позволяющим убрат...
назад вперед главная Главные принципы мозгового штурма: Задачу последовательн...
назад вперед главная Правило 3 При генерации идей запрещена всякая критика. Р...
назад вперед главная Этапы проведения мозгового штурма: Постановка задачи (пр...
назад вперед главная Модификации метода мозгового штурма : У мозгового штурма...
назад вперед главная 2.Теневой мозговой штурм Далеко не каждый человек может...
назад вперед главная 3. Комбинированный мозговой штурм Вышеописанные методы п...
назад вперед главная 4. Брейнрайтинг Эта методика основана на технике мозгово...
назад вперед главная 6. Мозговой штурм на доске В специальном помещении, где...
назад вперед главная 8. Визуальный мозговой штурм Как правило, идеи появляютс...
назад вперед главная а) большинства голосов — выбирается решение, имеющее наи...
назад главная Преуспевающие организации – это те, которые способны мобильно р...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мозговой штурм
Описание слайда:

Мозговой штурм

№ слайда 2 назад вперед Титульный Содержание 1 Мозговой штурм 2 Главные принципы МА 3 Эт
Описание слайда:

назад вперед Титульный Содержание 1 Мозговой штурм 2 Главные принципы МА 3 Этапы проведения МА 4 Модификации метода МА 5 Заключение

№ слайда 3 назад вперед главная Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака,
Описание слайда:

назад вперед главная Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Его сущность состоит в том, что при принятии коллективного решения решаются две основные задачи: генерирование новых идей в отношении возможных вариантов развития процесса анализ и оценка выдвинутых идей Мозговой штурм

№ слайда 4 назад вперед главная В условиях мозгового штурма средством, позволяющим убрат
Описание слайда:

назад вперед главная В условиях мозгового штурма средством, позволяющим убрать так называемые барьеры, выступает дискуссия, которая помогает высвободить творческую энергию и, включив людей в интерактивную коммуникацию, приобщить их к активному поиску решений поставленной проблемы. Мозговой штурм является, по сути, наиболее свободной формой дискуссии. Главная функция этой технологии – обеспечение процесса генерирования идей, без их критического анализа и обсуждения участниками.

№ слайда 5 назад вперед главная Главные принципы мозгового штурма: Задачу последовательн
Описание слайда:

назад вперед главная Главные принципы мозгового штурма: Задачу последовательно решают 2 группы людей по 4–15 человек в каждой (оптимальный состав 6–12 человек). Первая группа только выдвигает различные идеи – "генераторы", вторая группа – «эксперты». Правило 1 Правило 2 Основная задача группы «генераторов» – выдать за отведенное время как можно больше идей. Регламент на каждую идею – не более двух минут. Все они высказываются без доказательств и записываются в протокол.

№ слайда 6 назад вперед главная Правило 3 При генерации идей запрещена всякая критика. Р
Описание слайда:

назад вперед главная Правило 3 При генерации идей запрещена всякая критика. Рекомендуется приглашать на штурм людей разных специальностей и разного уровня образования. Экспертизу и отбор идей после окончания процесса генерирования следует проводить очень внимательно. Продумывать все идеи. Правило 4 Руководитель должен выполнять свои обязанности без приказаний и критики. Ему нужно следить за тем, чтобы высказывание идей не происходило только в рациональном направлении. Правило 5 Если задача не решена в ходе штурма, можно повторить процесс решения Правило 5 Главные принципы мозгового штурма:

№ слайда 7 назад вперед главная Этапы проведения мозгового штурма: Постановка задачи (пр
Описание слайда:

назад вперед главная Этапы проведения мозгового штурма: Постановка задачи (проблемы, тезиса). Задача должна быть точно сформулирована изначально. Мозговой штурм по постановки задачи дело весьма не благодарное, которое приводит не к решению, а хаосу. Поэтому поставить точную, конкретную и измеримую задачу – роль ведущего мозгового штурма. Генерация идей. Принимают совершенно любые идеи по решению задачи, от идиотских до гениальных – абсолютно все, чем больше, тем лучше Сегментирование идей. Тут снова вступает в действие ведущий мозгового штурма, который из потока информации должен будет выбрать то, что действительно стоит использовать. 1 2 3

№ слайда 8 назад вперед главная Модификации метода мозгового штурма : У мозгового штурма
Описание слайда:

назад вперед главная Модификации метода мозгового штурма : У мозгового штурма есть достаточно много разновидностей, большинство из которых можно применять на деловых совещаниях для решения профессиональных задач. К ним относятся: обратный, теневой и комбинированный мозговые штурмы, брейнрайтинг, индивидуальный мозговой штурм, мозговой штурм на доске, мозговой штурм в стиле «Соло», визуальный мозговой штурм, мозговой штурм по-Японски. 1.Обратный мозговой штурм Его предпочтительно применять при создании нового улучшенного образца, новой услуги или разработки новой идеи, когда решаются две творческие задачи: выявление в существующих изделиях, услугах, идеях максимального числа недостатков; максимальное устранение этих недостатков во вновь разрабатываемом изделии или услуге. «Цель метода обратного мозгового штурма заключается в составлении наиболее полного списка недостатков рассматриваемого объекта или идеи, на которые обрушивается ничем не ограниченная критика» .

№ слайда 9 назад вперед главная 2.Теневой мозговой штурм Далеко не каждый человек может
Описание слайда:

назад вперед главная 2.Теневой мозговой штурм Далеко не каждый человек может заниматься творческой деятельностью в присутствии и при активном вмешательстве посторонних лиц. В связи с этим при проведении мозгового штурма на деловом совещании бывает целесообразно для части генераторов идей обеспечить условия одновременного присутствия и отсутствия. Разрешить эти противоречия возможно с помощью теневого мозгового штурма. Сеанс проводится двумя подгруппами генераторов идей. Одна из них - собственно генераторы – называют идеи вслух при соблюдении условий критики. Другая подгруппа – теневая следит за ходом работы генераторов, но не принимает в обсуждении непосредственного участия. Каждый ее участник записывает свои идеи, возникающие под воздействием обсуждения, проводимого активной подгруппой. Перечень выдвинутых генераторами идей и списки решений, предложенных всеми участниками теневой подгруппы, передаются после завершения сеанса в группу экспертов, в задачу которых входит не только оценка идей, но и их развитие, комбинирование, т.е. творческий процесс в этой группе переходит в новую фазу. Модификации метода мозгового штурма :

№ слайда 10 назад вперед главная 3. Комбинированный мозговой штурм Вышеописанные методы п
Описание слайда:

назад вперед главная 3. Комбинированный мозговой штурм Вышеописанные методы прямого (или теневого) и обратного мозгового штурма могут быть совместно использованы в различных комбинациях. Двойной прямой мозговой штурм заключается в том, что после проведения прямого мозгового штурма делается перерыв в течение 2-3 дней, после чего он повторяется еще раз. Во время перерыва у участвующих в деловом совещании специалистов включается в работу мощный аппарат решения творческих задач – подсознание человека, синтезирующее неожиданные фундаментальные идеи. Обратно – прямой мозговой штурм, как правило, используется для прогноза развития мозгового штурма. Сначала с помощью обратного мозгового штурма выявляют все недостатки и слабые плохо проработанные или недостаточно обоснованные стороны существующего объекта, идеи и выделяют среди них главные. Затем проводят обратный мозговой штурм с целью устранения выявленных главных недостатков и разрабатывают проект принципиально нового решения. С целью увеличения времени для прогнозирования этот цикл стоит повторить. Модификации метода мозгового штурма :

№ слайда 11 назад вперед главная 4. Брейнрайтинг Эта методика основана на технике мозгово
Описание слайда:

назад вперед главная 4. Брейнрайтинг Эта методика основана на технике мозговой атаки, но участники группы выражают свои предложения не вслух, а в письменной форме. Они пишут свои идеи на листках бумаги и затем обмениваются ими друг с другом. Идея соседа становится стимулом для новой идеи, которая вносится в полученный листок. Группа обмениваются листками с течение 15 минут. 5. Индивидуальный мозговой штурм Данный метод, по - существу, не отличается от метода коллективного мозгового штурма и проводится по тем же правилам. Единственное различие – сеанс проводится одним специалистом. Он сам генерирует идеи, сам их регистрирует, часто сам делает оценку своих идей. Длительность сеанса не должна превышать 3-10 мин. Все возникшие идеи обязательно фиксируются на бумаге. К их оценке автору следует приступить не сразу, а через некоторое время, например через неделю. Модификации метода мозгового штурма :

№ слайда 12 назад вперед главная 6. Мозговой штурм на доске В специальном помещении, где
Описание слайда:

назад вперед главная 6. Мозговой штурм на доске В специальном помещении, где проводится деловое совещание, необходимо повесить на стену специальную доску, чтобы сотрудники размещали на ней листки с записями тех творческих идей, которые придут им в голову в течение рабочего дня. Эту доску следует повесить на самом видном месте. В центре ее должна быть написана – большими яркими (разноцветными) буквами – требующая разрешения проблема. 7. Мозговой штурм в стиле «соло» Этой технологией можно пользоваться как при коллективной работе, так и индивидуальной. Если кто-то из специалистов хочет воспользоваться техникой мозговой атаки самостоятельно, то лучше создать для своих идей специальную картотеку. Занесения в картотеку заслуживают абсолютно все идеи – удачные, не очень удачные, а то и вовсе кажущиеся абсурдными или пустыми. Затем необходимо рассортировать все свои идеи, что-то добавить, улучшить и подвести итоги, выбрав те мысли, которые будут оптимально способствовать достижению поставленной цели, решению проблемы. Модификации метода мозгового штурма :

№ слайда 13 назад вперед главная 8. Визуальный мозговой штурм Как правило, идеи появляютс
Описание слайда:

назад вперед главная 8. Визуальный мозговой штурм Как правило, идеи появляются быстро, одна за другой, и зарисовка сделанная в момент рождения идеи позволит не только зафиксировать удачную мысль, но и не потерять темп в процессе размышления. Основные принципы визуальной мозговой атаки: Скорость и гибкость мышления Отсутствие преждевременной критики Быстрая реакция 9. Мозговой штурм по-японски Существует также японская (кольцевая) система принятия решений — «кингисё», суть которой состоит в том, что на рассмотрение готовится проект новшества. Он передается для обсуждения лицам по списку, составленному руководителем. Каждый должен рассмотреть предлагаемое решение и дать свои замечания в письменном виде. После этого проводится совещание. Как правило, приглашаются те специалисты, чье мнение руководителю не совсем ясно. Эксперты выбирают свое решение в соответствии с индивидуальными предпочтениями. И если они не совпадают, то возникает вектор предпочтений, который определяют с помощью одного из следующих принципов: Модификации метода мозгового штурма :

№ слайда 14 назад вперед главная а) большинства голосов — выбирается решение, имеющее наи
Описание слайда:

назад вперед главная а) большинства голосов — выбирается решение, имеющее наибольшее число сторонников; б) диктатора — за основу берется мнение одного лица. Этот принцип характерен для военных организаций, а так же для принятия решений в чрезвычайных обстоятельствах; в) принцип Курно используется в том случае, когда коалиций нет, т.е. предлагается число решений, равное числу экспертов. г) принцип Пярето используется при принятии решений, когда все эксперты образуют единое целое, одну коалицию. д) принцип Эджворта используется в том случае, если группа состоит из нескольких коалиций, каждой из которых невыгодно отменять свое решение. Дальнейшим развитием метода мозгового штурма является синектика или «синектический штурм» - наиболее сильная из созданных за рубежом методик психологической активации творчества. Идея синектики состоит в объединении отдельных «творцов» в единую группу для совместной постановки и решения конкретных творческих задач, а само понятие «синектика» включает в себя целый комплекс инструментов и методов. Модификации метода мозгового штурма :

№ слайда 15 назад главная Преуспевающие организации – это те, которые способны мобильно р
Описание слайда:

назад главная Преуспевающие организации – это те, которые способны мобильно реагировать на ситуации, складывающиеся во внешней среде, и оставаться конкурентоспособными. В данной работе были рассмотрены как существующие виды мозгового штурма, так и инновации в этой области; методология, принципы и этапы проведения мозгового штурма; основные виды технологий мозгового штурма и его модификации. Таким образом технологии мозгового штурма имеют большую значимость, т.к. полезны не только для коллективного решения проблем на деловом совещании, развития творческого потенциала его участников, повышения стоимости ресурсов компании, но также для развития смысловой, коммуникативной и эмоциональной компетентности руководителей и специалистов, формируют у них эффективные навыки говорения и слушания. Заключение:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров309
Номер материала ДВ-483579
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх