Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Современная русская идея - патриотизм + национальный интерес.

Современная русская идея - патриотизм + национальный интерес.

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Современная русская идея - патриотизм + национальный интерес.

Сегодня очень модно беседовать на тему: «Что такое русская идея?». Согласен, тема не только интересная, но и наболевшая со времен распада СССР. Прежде чем рассуждать на эту тему, мне кажется надо понять, что такое вообще идея и нужна ли она моему народу! Идея (от др.-греч. ἰδέα — мысль, замысел и logos-слово, понятие) был введен французским ученым и философом Антуаном де Граси в начале XIX века. Идея в философии и гуманитарных науках – мысленный прообраз какого-либо предмета или явления. Возникновение теории идеологии ученые связывают с именем английского философа Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), который с помощью идеи «идолов» пытался доказать, что человеческий разум не может воспринимать действительность без искажений. Создателями же развернутой теории идеологии считаются К.Маркс, Ф.Энгельс и К. Мангейм. По мнению К. Маркса и Ф.Энгельса, идеология представляет собой духовное образование, появившееся в результате социально-классового деления общества. Идеология исторически возникла и развилась как средство выражения и защиты интересов различных социальных групп.

Идеология – совокупность идей, которые ориентируют людей и являются побудительной силой и импульсом к действию. Когда идеи овладевают людьми, то они переворачивают горы, выигрывают войны, совершают революции. Ну а теперь вернемся к главному вопросу: «Что такое русская идея?» Любая идеология, прежде всего, строится на историческом прошлом. Не исключение и наша русская идеология, которая должна, как мне кажется, состоять из нескольких основных идей:

1. Территориальная целостность России.

Немного истории. Россия в XVI веке достигла территориальных размеров, простираясь от Москвы до Тобольска. В XVII веке добровольно присоединилась Украина, казаки дошли до Амура. В 18 веке Петр I присоединил Прибалтику, входившую в состав Швеции и Польши. Казак Владимир Атласов водрузил знамя России на Камчатке в 1697 году. В XVII веке на территории американского континента образовалась Русская Америка, проданная Александром II США за 7,2 млн.рублей. Великий и неугомонный труженик – русский народ чаще всего мирным путем присоединял к себе соседние народы. Немало народов присоединилось добровольно: армяне, украинцы, казахи, башкиры, грузины. Трудом народа, армии и церкви, всех сословий России создалась Российская империя, которая объединила вокруг русского народа другие народы на базе его всечеловеческой культуры. Россия в конце XX века имела на своей территории почти 180 наций, этнических групп, которые все сохранились, не были истреблены и не вымерли. А вот лихие ковбои США и Канады вырезали и поубивали из винчестеров 51 млн. индейцев. Бандиты и пираты завезли плантаторам США три миллиона негров из Африки, из которых при перевозке в душных трюмах выживал один человек из десяти. США – это родина доктрины Монро – Америка для американцев (белых). Западноевропейский фашизм – порождение европейской культуры и цивилизации – показал миру страшную картину уничтожения миллионов народов: 1/3 белорусов была истреблена, шесть миллионов поляков, 27 миллионов русских, украинцев и др. народов СССР, 5-8 миллионов евреев и т. д. И как только хватило совести господам из США в начале ельцинского правления «учить» российских управленцев, как лучше сохранять малые народы. Отсюда вывод: территориальная целостность России – есть важнейший фактор ее национальной безопасности.

2. Священный долг каждого россиянина – Защита Родины.

Более 100 раз на Россию нападали немцы, не говоря о монголах, поляках, шведах, французах, только с Турцией Россия провела 30 войн. Поэтому на протяжении всей русской и российской истории забота об армии – инструменты защиты территориальной целостности – была одной из важнейших ее забот. Русский император Александр III говорил: « На Западе у России друзей нет, кроме черногорского князя Негоша. Там слишком боятся ее огромности. Первый друг России – армия, второй – флот». Крепкая и обороноспособная армия – залог уверенности, что на твоей территории не возникнет очередная Сирия или Ирак. Каждый русский человек, пахавший землю, с мечом и винтовкой сам спасал ее от монголов, турок, шведов, ливонцев и хорошо понимал, что только мощное государство защитит его от псов-рыцарей Запада и кочевников – насильников с Востока. Поэтому русский человек в минуты опасности клал на алтарь Отечества последнюю рубашку и даже жизнь. Только один из десяти остался живым после Куликовской битвы. 346 человек разных национальностей совершили подвиг, закрыв своим телом амбразуру дота немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945гг. Первый воздушный таран совершен был русским летчиком 22 июня 1941 года. Массовый героизм – отличительная черта русского народа и других народов, населяющих Россию. И это были непросто защитники России – СССР, а люди, хорошо понимавшие, что « Идет война народная, священная война».

3. Фундамент личности общества и государства – патриотизм.

Как мне кажется, в основе русской национальной идеи должны лежать:

А) Экономическое благосостояние наших людей.

Б) Политическая независимость России.

В) Сохранение культуры, территории и образа жизни.

Патриотизм и интересы россиян – это два основных направления современной русской идеи. Патриотизм генный поддерживаемый народом. Патриотизм, который поддерживается тысячелетиями государственной политикой, мудрыми правителями. Руководители разных эпох опирались на этот фундамент для укрепления государственности. Так было всегда в России.


4. Труд всех на благо каждого жителя России.

Государство должно продумать систему мер не путем закладывания земель России и ее несметных богатств, а систему мер с опорой на собственные силы. Необходимо освободить Россию от финансовой привязки к доллару, что сделано чуждыми России силами. Это может сделать политический руководитель с опорой на народ. Если простому человеку будет показан пример, поставлена цель, то тогда он постепенно будет возвращен в лоно созидательной идеологии. Россия должна идти таким путем, так хозяйствовать, чтобы смысл системы хозяйствования был понятен обычному человеку и поддерживался им. Если мы хотим вырваться из тисков экономической и финансовой зависимости, то идеология опоры на собственные силы и труд – это единственное, что может нас спасти. В противном случае – мы государство – должник, территории которого будут постепенно приватизироваться, и Россия перестанет существовать, станет окончательно колонией Запада.



Сергей Гридин

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДВ-440070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх