Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Современная школа. Проблемы её развития.

Современная школа. Проблемы её развития.

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Современная школа. Проблемы её развития.

Правильное представление о содержании биологического образования является важным ориентиром в работе учителя. Вопреки давно сложившимся традиционным взглядам, содержание образования не должно сводиться только к знаниям и умениям, поскольку даже их успешное усвоение не может обеспечить достижение всех целей обучения.

Хорошо известно, что школьники, достаточно качественно освоившие теоретическое содержание школьной программы (в соответствии с требованиями к знаниям и умениям учащихся), далеко не всегда оказываются способны к самостоятельному, творческому мышлению. Кроме того, даже хорошо успевающие ученики нередко имеют нейтральное или даже резко негативное отношение к самому процессу познавательной деятельности.

Важной причиной приведенных выше фактов часто является неправильное понимание содержания образования, что приводит к неверному выбору методов обучения и в конечном итоге – к иллюзорным представлениям об обучении и воспитании.

Современная трактовка понятия “содержание образования” даётся, например, в трудах крупного отечественного дидактика И.Я. Лернера.

Основываясь на высказанной в этих работах точке зрения, в содержании образования можно выделить следующие основные компоненты, подлежащие усвоению учащимися:

  1. знания о мире;

  2. способы деятельности (умения и навыки);

  3. опыт творческой деятельности;

  4. опыт эмоционально-ценностного отношения к миру.

Отсюда следует, что на уроках биологии учитель должен организовывать познавательную работу учащихся, нацеленную на комплексное, совместное усвоение всех перечисленных выше компонентов содержания образования.

Один из компонентов содержания образования – это знания. Они представлены в школьных учебниках в виде законов, концепций, идей, теорий, фактов, понятий. Традиционно в нашей школе формированию знаний уделяется большое внимание. Они, как правило, во всех учебных программах по биологии.

Формируя у школьников систему общебиологических знаний, необходимо помнить, что обучение, концентрирующее внимание только на запоминании фактов, невольно тормозит развитие творческих способностей ٌٌшкольников. Вероятно, получение знаний не должно стать самоцелью. Наличие знаний является основой для дальнейшего развития личности. Кроме того, знания (в том числе и общебиологические) необходимы для осуществления интеллектуальной и практической деятельности, что ставит перед педагогом проблему развития умений и навыков.

Итак, второй компонент содержания биологического образования – умения и навыки (способы деятельности). Вопросы их формирования и развития у учащихся детально разработаны дидактами и отражены в теории учебной деятельности школьников.

Учителю биологии важно понимать, что развитие умений у школьников не должно приводить только к их автоматизации, то есть превращению в навыки. Если все умения будут “переведены” в навыки, то в практической и интеллектуальной деятельности не останется места творчеству. Поэтому третий компонент содержания образования – это опыт творческой деятельности.

И.Я. Лернер указывает, что при творческом решении новой для себя проблемы ученики обязательно применяют усвоенные ранее знания и умения в новой ситуации, творчески преобразуя их в соответствии с содержанием проблемы. Этим и определяется динамическая взаимосвязь и взаимосвязь разных компонентов содержания биологического образования.




























Активизация познавательной деятельности учащихся.

Одна из важнейших задач развивающего обучения – активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения и развития у них умений самостоятельной работы. У школьников необходимо сформировать умения самостоятельно и критически мыслить, выработать навыки самообразования, пробудить в них желание проявлять творческую инициативу.

Чтобы добиться этого, выполняю следующие правила:

  1. Излагая новый материал, использую систему записи на доске основного учебного содержания, которое должно быть обязательно усвоено школьниками. Здесь мне помогают словесно-логические схемы, обобщающие таблицы, опорные сигналы.

  2. Даже в процессе изложения стараюсь беседовать с учащимися, контролируя качество усвоения нового материала и степень познавательного интереса к нему.

  3. Добиваюсь того, чтобы вопросы учащихся с мест, их ответы и комментарии осуществлялись только по моему разрешению. Воспитываю культуру общения у школьников. Не рассказываю новый материал при плохой дисциплине. Это лишь испортит мне настроение к концу урока и утомит тех школьников, которые всё-таки пытались что-то услышать и понять. Подавляющее большинство из них в такой обстановке учебный материал не усвоят. Необходимо, чтобы учащиеся слушали. Только добившись этого, продолжаю свой рассказ.

  4. Стараюсь так организовать урок, чтобы учащиеся были постоянно заняты. Это позволяет преодолеть многие трудности, в том числе – решить проблему дисциплины.

  5. Использую на уроке дополнительный занимательный материал из научно-популярной литературы, который будет способствовать развитию интереса к предмету.

  6. Не забываю о богатых возможностях наглядных средств обучения. Формирую образное представление у школьников об окружающей действительности.

  7. Общаюсь с учащимися в доступной для них форме. При изучении наиболее сложных вопросов курса биологии иногда излагаю их повторно.

  8. Знакомлю учащихся с современными, ещё не решёнными до конца проблемами биологической науки.

  9. Акцентирую внимание на практической значимости изучаемого материала. Общие идеи и положения иллюстрирую конкретными примерами.

  10. Организую самостоятельную интеллектуальную и практическую деятельность учащихся на уроке, сочетая фронтальную, групповую, индивидуальную формы работы школьников.

  11. Осуществляю логический переход к новому для учащихся виду учебной деятельности.

  12. Предлагаю учащимся различные планы учебной деятельности:

а) план сравнения объектов;

б) план описания объекта;

в) план проведения опыта;

г) план выполнения лабораторной работы;

д) план работы с микроскопом;

е) план работы с литературным источником.

13. При работе с учебником на уроке предлагаю следующие виды деятельности учащихся:

а) ответы на вопросы в конце параграфа;

б) пересказ содержания параграфа;

в) выписывание в тетрадь основных терминов и понятий;

г) выписывание определений;

д) составление плана параграфа;

е) составление собственных вопросов к параграфу;

ж) заполнение таблиц в тетради (по материалу, приведенному в учебнике);

з) работа с иллюстрациями.

14. Использую разнообразные методы и приёмы при опросе учащихся:

а) устный ответ у доски с использованием демонстрационных таблиц;

б) решение биологической задачи (устно или письменно). Например,

1) Аквариумные рыбы купленные в зоомагазине, были привезены покупателем домой и выпущены в аквариум. Через несколько часов их нашли мёртвыми. Предложите, возможно большее число гипотез, объясняющих причины гибели рыб.

2) Учёный установил, что безногая ящерица веретеница делает за одну минуту при температуре +25ºС 29 вдохов при температуре +20ºС – 21 вдох, при tº +15ºC – 19 вдохов. Какой вывод можно сделать на основании полученных результатов?

3) Первое описание клетки было опубликовано в 1 665 году. В 1 675 году стали известны одноклеточные организмы. Назовите имена учёных, сделавших эти открытия. Можно ли считать эти даты зарождением цитологии, как науки? Почему?

в) коллективное заполнение таблицы или схемы на доске;





Многообразие растений по способу распространения плодов и семян

ветром

водой

животными

Саморазбрасыванием






Многообразие плодов

Название растения

Название плода

Схематический рисунок плода

Значение плода для человека






Белое и серое вещество мозга

Название вещества

Расположение в спинном мозге

Части нейронов, образующие вещество





г) индивидуальные сообщения учащихся (сообщения, доклады, рефераты, результаты опыта и т.д.);

д) обсуждение ответа товарища;

е) самостоятельное заполнение таблицы в тетради;


Пищевые отравления: их причины, признаки, меры первой помощи


Причины пищевого отравления

Признаки отравления

Меры первой помощи

Признаки зелёного растения

Вопросы

Характеристика процесса

  1. Как происходит питание у растений?

  2. Как происходит обмен веществ при дыхании?

  3. Как и за счёт чего растёт растение?

  4. Особенности размножения растений?




ж) сравнение признаков объекта;

з) письменный ответ с указанием частей на рисунке;

и) ответ учащегося по плану, составленному самостоятельно;

к) составление учениками вопросов по биологии, на которые отвечают их одноклассники;

л) исправление намеренно допущенных ошибок в терминах, которые учитель выписал на доске;

м) выполнение разноуровневых индивидуальных заданий по дидактическим карточкам, что позволяет учесть индивидуальные особенности школьников.

Формированию познавательного интереса способствует введение в структуру процесса закрепления игровых моментов. Я с успехом использую в этих случаях «принцип кроссворда». Записываю на доске схему слова, выражающего только что изученное понятие. При этом открывается только одна буква. А остальные обозначаются чёрточками или окошками.

Например , □□□□м□ и □□□ н□. Затем указываю конкретное направление поиска ответа. В данном случае это значит так: « этим словом называется структурная единица хлоропласта». (Пправильные ответы – строма и грана).

Далее начинаю обходить класс, поочерёдно наклоняясь к каждому поднявшему руку учащемуся. Школьники должны тихо назвать предполагаемое слово. Если ответ правильный, подаётся команда ассистенту поставить данному учащемуся «+».

Игра «Вставьте пропущенные слова». (Устно либо письменно).

При вдохе … межрёберные мышцы. Рёбра … . Диафрагма … и становится более … . Это приводит к … объёма грудной полости. Давление в ней … . Лёгкие при этом … . Воздух … в лёгкие и попадает в … . Происходит вдох.

Учитель читает предложение. Ученик должен ответить «да» или «нет» (ассистенты выставляют «+»).

Например: 1.Рак дышит жабрами (да).

2.Рак ведёт дневной образ жизни (нет).

3. Тело рака состоит из двух отделов (да) и т.д.

Уделяя особое внимание творческому развитию учащихся, предлагаю им проблемные вопросы, заставляющие активно работать мысль.

Например. Почему клетки организма человека не могут получить необходимые для их жизнедеятельности вещества прямо из крови? Почему количество тканевой жидкости в организме значительно не уменьшается, несмотря на то, что из неё в клетки тела постоянно проникают кислород и питательные вещества?

Приучаю школьников к систематическому ведению записей в тетради. Однако не следует слишком увлекаться ведением записей, в особенности бездумным переписыванием материала из учебника. Стараюсь помнить о том, что любое действие ученика и учителя на уроке должно быть педагогически целесообразным и иметь определённый смысл, а время урока – не безгранично.

Мы – взрослые люди – любим, когда коллеги и руководители замечают наши успехи и начинания. Для учащихся разных классов ещё более, чем для взрослых, важна психологическая атмосфера, в которой они находятся. Отсюда простой вывод: поощряйте даже небольшой успех ученика при движении к цели.































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В течение шестнадцати лет я работаю над проблемой “Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии”.  Познавательный интерес является важным компонентом эмоционально-ценностного отношения школьников к процессу изучения биологии и обязательным условием эффективности этого процесса.

Значение познавательного интереса для учебного процесса заключается в том, что он является глубинным внутренним мотивом учения, вызывая чувство удовольствия и радость познания; стимулирует волю и внимание школьников; облегчает процесс усвоения материала; препятствует возникновению стресса в процессе обучения; повышает работоспособность.

Школьник, который учится без познавательного интереса, воспринимает получаемые знания как «мёртвый груз», а сам процесс обучения – как  тяжёлую и бессмысленную повинность. Отсутствие интереса приводит также к тому, что учащийся не стремится углублять свои знания. Волевых усилий школьника в этом случае хватает лишь на то, чтобы более или менее успешно освоить материал программы, но далее познавательные потребности учащегося не распространяются. Необходимо пробудить у ребят живой интерес к науке биологии, на каждом уроке улучшая качество знаний. Избежать перегрузки учащихся, полнее учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, дать возможность раскрыться его особенностям и способностям.

Чтобы решить эту проблему, познакомилась с методиками преподавания биологии Трайтака Д.И., Калиновой Д.Г., Подалко Н.В., Кузнецовой В.И., Гавриловой А.Ю., Кулева А.В., Понамарёвой И.Н., активными формами и методами обучения Богоявленской А.Е., изучила систему таблиц и схем Акимова С.С., контрольные таблицы и схемы Богдановой Т.А., труды крупного отечественного дидактика Лернера И.Я.

Современная модернизация образования предусматривает своей основной целью переход на развивающие, продуктивные методы обучения, которые противопоставляются репродукции готовой информации. Предлагаемый опыт ставит своей задачей дать возможность учащимся усвоить информацию, являющуюся фундаментом для формирования у них биологических знаний, умений и навыков, обеспечивающих освоение рациональных способов работы с информацией на разных этапах обучения.

Предлагаемая технология обеспечивает убыстрение восприятия знаний, создание на уроке атмосферы комфорта и уверенности, освобождение времени, которое приходится тратить при традиционном обучении.

 

 

 

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала 498204
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх