Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Современные аспекты патриотического воспитания во внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Современные аспекты патриотического воспитания во внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Современные аспекты патриотического воспитания во внеурочной деятельности.

Кухарева Юлия Валентиновна

МБОУ Лицей №7

г. Саяногорск

Мы любим то, что знаем. Во внеурочной деятельности я воспитываю любовь к малой родине через знакомство с её культурой. Несколько лет я общаюсь с местными авторами, входящими в саяногорское литературное объединение «Стрежень», исследую их жизненный и творческий путь, знакомлюсь с произведениями. Творчество местных писателей и поэтов оказалось настолько интересным, что я привлекла к его изучению учащихся. Я нашла применение этому литературному материалу в различных сферах своей педагогической деятельности, в том числе и во внеурочной.

Литературное объединение «Стрежень» существует в Саяногорске более 40 лет. За эти годы стрежневцы издали свыше ста книг, стали соавторами и авторами сотен песен, художественных картин и фотографий.

Почему стрежневцы, используя различные формы, пытаются активно контактировать со школьниками, молодёжью из других учебных заведений? Прежде всего потому, что в стихах, художественной прозе, публицистике местных литераторов отражены все важнейшие вехи истории строительства и жизнедеятельности Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, алюминиевого завода, всего нашего города с его многомерной инфраструктурой. А во всём этом – биографии дедушек и бабушек, родителей сегодняшних школьников. И разве неинтересно и неполезно знать биографию своих предков?

И ещё: все сорок лет нравственной основой творческой продукции стрежневцев являются непреходящие, вечные, человеческие, духовные ценности: почитание малой и большой Родины, Матери, уважение к созидательной трудовой деятельности, восторженное, светлое отношение к девушке, женщине; порядочность, честность во взаимоотношениях людей. А это очень важно в современном мире для неокрепшей души молодого человека, в сознание которого средства массовой информации пытаются вложить совсем другие моральные и нравственные ориентиры, способные пагубно повлиять на формирование мировоззрения.

Как учитель русского языка и литературы я в течение нескольких лет организовываю проектную и исследовательскую деятельность учащихся с привлечением в качестве объекта исследования произведений местных авторов, входящих в литературное объединение «Стрежень» города Саяногорска. Учащиеся знакомятся с биографиями местных писателей и поэтов, встречаются с ними, беседуют, изучают их творчество. Далее ребята находят интересующую их проблему, объект и субъект исследования и занимаются проектной и исследовательской деятельностью.

В 2006 году мы с педагогами Лицея №7, Пыткиной М.И. и Дибич Л.Ф., составили учебник-хрестоматию «Литература Саяногорска» (Абакан, Бригантина, 2006.), где поместили обзор жизни и творчества, произведения наиболее известных литераторов-стрежневцев: О. Грека, А. Карнаухова, Г. Батца, В. Кобелькова, В. Равнушкина, В. Балашова, Ю. Иванова, Т. Мельниковой. Этот учебник-хрестоматия находится в библиотеках школ города Саяногорска, в Центральной библиотеке города Абакана. Материалы учебника- хрестоматии используются учителями литературы при изучении регионального компонента, помогают в проектной и исследовательской деятельности учащихся, рассматриваются на классных часах. Коллеги не раз отмечали удобство изучения творчества местных авторов благодаря тому, что материал собран в одном учебнике-хрестоматии.

В ходе исследовательской деятельности учащиеся развивают не только навыки научной работы. Встречаясь и общаясь лично с писателями-стрежневцами, ребята получают положительные жизненные уроки нравственности. Ведь авторы – интересные люди с богатым жизненным опытом. Жизнь этих людей является образцом трудолюбия и верного служения Отечеству. В ряде случаев учащиеся получают возможность развивать творческие способности сразу в нескольких видах искусства. Так, например, Г.Батц известен не только своими литературными произведениями. Он был и талантливым художником. Его картины не раз выставлялись в краеведческом музее города Саяногорска. Моя ученица, Миргородская Ю., закончила художественную школу. Она с родителями ездила в село Очуры, где жил Г.Батц, встречалась и беседовала с этим талантливым человеком о литературе и живописи. Такие жизненные уроки бесценны с точки зрения нравственности и накопления жизненного опыта молодыми людьми.

Внеурочную деятельность следует понимать как деятельность, организуемую в отдельно взятом классе или с группой учащихся из параллели классов во внеурочное время. Такая форма работы предоставляет возможность разностороннего развития детей, их воспитания, участия в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Внеурочная деятельность позволяет подходить к процессу воспитания и развития детей комплексно, что обеспечивает возможность становления личностных характеристик ученика.

В этом учебном году я веду занятия в кружке «Истоки» для учащихся 7-х классов. Дети вовлечены в творческий процесс. Так тексты местных авторов-стрежневцев могут быть использованы при работе по выявлению художественных выразительных средств. Также используется процесс сочинения собственных стихов или прозаических текстов с использованием различных средств языковой выразительности. Таким образом, ребята учатся выразительности речи, подражая мастерству местных поэтов и писателей.

Дети участвуют в городских конкурсах поэтического искусства, создавая стихотворения на заданную тему, учатся правильно оформлять их.

В течение нескольких лет мы проводим занятия, на которые приглашаем поэтов-стрежневцев. Читали свои стихи детям Позднякова О.В., Иванов Ю.А., Панфилова Т. И., Волошанин С.К. и другие авторы. Чтение поэтами собственных стихотворений всегда привлекает ребят. В сентябре 2014 года мы с учащимися 5Г класса приготовили открытое занятие кружка «Истоки», где присутствовали учителя из школ Республики Хакасии и преподаватели ХРИПК и ПРО. Занятие называлось «Саяногорск литературный и музыкальный». Вместе с детьми мы оформили выставку книг и нотных сборников песен поэтов, писателей и композиторов города Саяногорска. Я выступила перед учащимися и гостями, рассказала о литературном объединении «Стрежень», его возникновении и состоянии на сегодняшний день; представила книгу «Литература Саяногорска», одним из авторов которой являюсь.

После этого учащиеся сообщили краткие биографические сведения о местных писателях, прочли наизусть их стихи.

В качестве гостей у нас были приглашены Т.И. Панфилова и С.К. Волошанин. Когда прочла свои стихи Т.И. Панфилова, ребятам стало понятно, что в этих произведениях она отразила наиболее значимые впечатления о событиях жизни. Тамара Ивановна рассказала о том, что много лет проработала медицинской сестрой. Вся её жизнь – это самоотверженное служение людям.

С.К. Волошанин – поэт-стрежневец, член Союза композиторов Хакасии, работает в нашем Лицее№7. Дети и не подозревали, что этот человек настолько талантлив. Сергей Константинович прочёл свои стихи, спел песни собственного сочинения. Вокальная группа учащихся 5Г класса исполнила выученную заранее песню «Деревенька» С.К. Волошанина на стихи Т.И. Панфиловой.

В заключение занятия ребята делились впечатлениями о том, что нового они узнали о культурной жизни родного города.

Мы с ребятами интересуемся историей развития культуры Хакасии, в частности её литературными памятниками. На занятиях внеурочной деятельности мы обратились к древним руническим письменам. В газете «Огни Саян» нашли стихотворные переводы этих литературных памятников на русский язык.

Текст Памятника из посёлка Означенное.

Я отделился от родни и жён.

Не в добрый час я был среди врагов.

Кюч-Кюль-тутук – я с миром разлучён.

Я нынче с Элем разлучён и с ханом,

С конём своим и с золотым колчаном.

Мне было тридцать пять, герою, лет.

Эль Ынанчы, ты знай, я верным был.

Пусть благоденствует наш славный хан!

Пусть здравствует мой род и мой народ!

Врагов моих не счесть, а я ушёл…

В жанровом отношении эта надпись представляет собой образец эпитафийной лирики. Основная цель эпитафии – передать сожаление усопшего о том, с чем он расстался в этой жизни. Интонация енисейских эпитафий искусно выражает глубокую скорбь. Подлинный лиризм выражен с помощью приёмов поэтической изобразительности.

Орхонские сочинения были написаны под влиянием традиций дружинного эпоса, складывавшегося в окружении предводителя войск.

Элементы дружинного эпоса мы можем обнаружить и в памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве».

Певши песнь старым князьям,

Потом и молодым петь:

«Слава Игорю Святославичу,

Владимиру Игоревичу!»

Здравы будьте, князья и дружина,

Борясь за христиан против нашествия поганых!

Князьям слава и дружине!

Аминь.

У древнетюркских и древнерусских народов превыше всех добродетелей почиталась воинская доблесть.

Позже, во время декадника русского языка и литературы, мы провели открытое занятие на параллели 7-х классов, куда были приглашены все учащиеся, интересующиеся литературным наследием родного края. Мы сообщили историческую справку об исследованиях культурных памятников Хакасии, об открытиях, сделанных экспедицией Радлова. Заранее подготовленные учащиеся, продемонстрировав выразительное чтение наизусть, познакомили одноклассников с древними памятниками Орхоно-Енисейской письменности. Был сделан лингвистический анализ текстов: определена тема, основная мысль, найдены и классифицированы художественные выразительные средства. Также ребята отметили характерные особенности, связанные с мировоззрением древних тюрков.

Далее мы сопоставили памятники Орхоно-Енисейской письменности с памятником древнерусской литературы «Словом о полку Игореве». Учащиеся отметили сходные черты в древних литературных памятниках разных народов. Так было отмечено, что большую значимость имел образ коня. Обращение Ярославны к силам природы за помощью можно сопоставить с обращением к древним богам лирического героя из памятника Орхоно-Енисейской письменности. Многочисленные эпитеты, метафоры, олицетворения в древних текстах говорят о таланте авторов литературных памятников, о высоком уровне развития словесной культуры в древние времена.

Таким образом, воспитывая любовь к Родине на занятиях внеурочной деятельности, я обращаюсь к творчеству членов саяногорского литературного объединения «Стрежень». Многоплановость и разнообразие творчества местных авторов позволяет работать с ребятами в различных направлениях.

Высокая нравственность и положительный личный жизненный пример авторов-стрежневцев помогают молодым людям выбрать правильные жизненные ориентиры. А эта задача является, пожалуй, самой главной.

Произведения местных авторов, членов литературного объединения «Стрежень», целесообразно использовать и на уроках русского языка и литературы, и во внеурочной деятельности при изучении национального регионального компонента. Так, например, при знакомстве пятиклассников с выразительными художественными средствами: эпитетом, метафорой, олицетворением, гиперболой можно использовать стихотворения местных поэтов. Это позволяет хорошо усвоить учебный материал, развивает патриотические чувства, побуждает детей к созданию своих литературных произведений.





































Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-564568
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх