Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Современные информационные технологии в организации аудиторной и внеаудиторной работы студентов

Современные информационные технологии в организации аудиторной и внеаудиторной работы студентов

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные информационные технологии в организации самостоятельной и внеаудиторной работы студентов



Доклад подготовила: Кочеткова Светлана Николаевна


Профессиональный рост специалиста, его социальная востребованность как никогда зависят от умения проявить инициативу, решить нестандартную задачу, от способности к планированию и прогнозированию результатов своих самостоятельных действий. Это требует переориентации самостоятельной работы обучаемого с традиционной – простого усвоения знаний, приобретения умений и навыков, опыта творческой и научно-информационной деятельности – на развитие внутренней и внешней самоорганизации будущего специалиста, активно преобразующего отношения к получаемой информации, способности выстраивать индивидуальную траекторию самообучения. Последнее особенно актуально в связи с развитием новых форм образовательного процесса: экстерната, дистанционного обучения, системы непрерывного образования для взрослых, в которых обучающийся – основной (или единственный) субъект процесса.

Изменяется и роль преподавателя в самостоятельной работе студентов. С традиционной, контролирующей, функции акцент в его деятельности переносится на функцию управления внешними факторами: формирование установок, определение характера информационной среды, включение самостоятельного задания в структуру занятия (лекционного, семинарского, самостоятельной контролируемой работы и т. д.), выбор методов работы в соответствии с намеченными целями и т. п. Управляя внешними факторами, преподаватель создает условия для развития внутренней самодеятельности – целевых и волевых установок, рефлексии, прояснения ценностей.

Важно показать обучающимся, что готовность к непрерывному поиску нового, актуального знания, к грамотному осуществлению информационных процессов (поиска, хранения, переработки, распространения) – одна из профессиональных компетенций специалиста в любой отрасли, которая определяет успешность его личностного роста и социальную востребованность.

Современные информационные технологии предоставляют практически неограниченные возможности размещения, хранения, обработки и доставки информации любого объема и содержания на любые расстояния. В этих условиях на первый план при подготовке специалистов выходит направляемая работа по самообучению. Огромное значение при внедрении современных технологий в образование имеет педагогическая содержательность обучающего материала и создание условий для самообучения. Имеется в виду не только отбор содержания материала для обучения, но и структурная организация учебного материала, включение в обучение не просто автоматизированных обучающих программ, а интерактивных информационных сред, целостное взаимосвязанное функционирование всех процессов познания и управления им. Другими словами, эффективность и качество обучения в большей мере зависят от эффективной организации процесса самообучения и дидактического качества используемых материалов.

Решение этих непростых задач во многом зависит от мастерства, подготовленности педагогов к работе в условиях лавинообразного нарастания потока информации, педагогов, которые могут и должны стать на уровень современных методов представления, поиска и переработки информации. Подготовленность педагогов к работе в новом информационном пространстве, прогрессивность их взглядов являются необходимым условием разработки и внедрения новых форм и технологий обучения.

Среди основных задач современного образования есть задача развития личности учащегося колледжа, предполагающая формирование его способности к самообразованию, самообучению, самовоспитанию, рефлексии собственной деятельности. Для этого в процессе обучения студента необходимо сформировать у него систему профессионально- значимых качеств, включающих основные функциональные компоненты профессиональной деятельности: гностический, проектировочный, конструктивный, коммуникативный и организаторский. Однако в силу ряда объективных причин – временных ограничений в рамках аудиторных занятий эти качества не всегда могут быть сформированы. Поэтому важным элементом педагогической деятельности в колледже является «научить студента учиться», что является необходимым для эффективной организации их самостоятельной и внеаудиторной работы, которая должна способствовать:

– расширению, закреплению и углублению знаний, полученных в аудитории;

– активному приобретению новых знаний;

– развитию творческого подхода к решению поставленных проблем;

– проявлению индивидуальности студента;

– формированию практических навыков в решении ситуационных задач.

В целом самостоятельная и внеаудиторная работа развивает такие качества: умение работать со специальной литературой, справочниками, периодическими изданиями, с современными информационно-коммуникативными технологиями; организованность, дисциплинированность, инициатива, активность в решении поставленных задач.

К внеаудиторной деятельности мы относим любую деятельность студентов, осуществляемую в рамках учебного заведения вне учебного процесса, способствующую их личностному развитию, расширению и углублению профессиональных знаний и формированию профессионально значимых качеств.

Виды внеаудиторной работы определяются достигнутым уровнем активности и самостоятельности студентов. Для студентов, занимающихся внеаудиторной деятельностью, могут быть организованы управляемые или регулируемые педагогом виды деятельности (студенческая студия, мастерская, студенческое научное общество и т. д.).

Внеаудиторная деятельность, инициируемая педагогическим коллективом или творческой активностью самих студентов, осуществляется на основе современных технологий, активных методов обучения и является важным элементом их профессиональной подготовки, а с использованием информационных технологий способствует не только более качественной подготовке выпускников вуза к профессиональной деятельности в условиях интенсивно развивающейся информатизации общества, но и формированию информационной культуры специалиста.

В настоящее время традиционной стала такая форма внеаудиторной работы как участие в выполнении научно-исследовательских работ, работа в студенческих проблемных группах, кружках, работа в тренинговых классах, участие в смотрах студенческого компьютерного творчества и др. Цели и задачи внеаудиторной работы организаторами (студентами и преподавателями) могут быть сформулированы следующим образом:

– формирование и развитие навыков и творческих подходов к решению профессиональных задач;

– знакомство студентов с использованием средств ИТ в различных областях науки, техники, практики и в организации образовательной деятельности;

– формирование информационной культуры студентов;

– объединение усилий студентов для более глубокого изучения аспектов информатизации общества и образования.

Таким образом, участвуя в проекте, студенты приобретают новые знания и навыки, необходимые для будущей профессиональной работы. Кроме того, они получают практические навыки предметного и межпредметного взаимодействия (с представителями других областей научного знания) в освоении средств ИТ.

Одним из важных видов развития и активизации внеаудиторной деятельности студентов является участие в работе студенческой проблемной группы (научного общества) или кружка.

В рамках студенческого научного общества осуществляются научно-исследовательские работы студентов (НИРС), разрабатываются учебные проекты, ориентированные на реализацию программ и задач этого кружка, средством выполнения которых являются информационные технологии.

В процессе исследовательской работы студенты осваивают и используют современные ИТ: средства дизайна (WEB-дизайн, компьютерная графика и т. д.), технологии Internet, технологии проектирования и поддержки информационных систем, мультимедийные технологии, выполнение научно-исследовательских работ.

Таким образом, можно определить следующие области использования ИТ во внеаудиторной деятельности студентов.

1. Непосредственное изучение средств ИТ для решения поставленных практических и научно-исследовательских задач, реализации творческих коллективных и индивидуальных проектов.

2. Подготовка и проведение олимпиад, подготовка к проведению секционных занятий студенческого кружка (информационные технологии выступают в качестве источника информации).

3. Использование информационных технологий в качестве средства деятельности, где они выступают в различных видах внеаудиторной деятельности студентов: при выполнении конкурсных работ для смотров компьютерного творчества, издании электронной Интернет-газеты и др.

4. Использование освоенных ИТ при подготовке рефератов, отчетов, при выполнении курсовых и дипломных работ (проектов) .

В настоящее время почти во всех вузах есть опыт организации внеаудиторной и самостоятельной работой с использованием обучающих программ, электронных учебных пособий по различным курсам, системы проектных заданий. Однако при использовании этих методов возникает потребность в дополнительных организационных мероприятиях. Например, система проектных заданий не включает в себя организацию доступа к ресурсам, необходимым для выполнения этого задания, в лучшем случае преподаватель дает ссылки на литературные источники и задает формы отчетности.

Обобщая все достоинства и недостатки существующих форм и методов, а также анализируя положительные и отрицательные факторы, оказывающие влияние на внеаудиторную и самостоятельную работу, становится ясно, что целесообразно создавать интегрированную систему организации этой работы на основе информационно-образовательной среды (ИОС) колледжа.

Системообразующими подходами при создании ИОС предлагаются деятельностный и системный. Каждый компонент является микросредой, внутри которой студент осуществляет деятельность определенного типа. Например, при работе с информативно-организационным компонентом студент может планировать свою самостоятельную деятельность на семестр, месяц, неделю, ориентироваться в информационно-образовательном пространстве специальности, выбирать направление своей научно-исследовательской деятельности. Модуль планирования, являющийся составной частью компонента, позволяет не только узнать, где и когда проходят консультации преподавателей, но задать им вопрос и получить ответ, используя электронную почту, экономя таким образом и свое время, и время преподавателя.

Работая с учебным компонентом, студент сможет получить новые знания, умения и навыки, а также закрепить и углубить имеющиеся. Использовать электронные учебно-методические материалы, представленные в среде для опережающего обучения и подготовки к занятиям. Блок проектов кроме тематики содержит так называемые планы работы над выбранным проектом. Такой план включает в себя разбивку на этапы с указанием основных видов работ и сроков их выполнения. Методические разработки по выполнению проектов содержат также требования, предъявляемые к готовому проекту, что облегчает оценку работы.

При работе с компонентом дополнительных ресурсов студент получает доступ к электронным каталогам библиотек, как внутренним, так и внешним, к базе данных различных самоучителей и электронных учебников, к имеющимся разработкам по выбранной теме. Важность этого компонента заключается в первую очередь в организации быстрого доступа к искомому материалу. Здесь студент может ознакомиться с опытом старших курсов, взять на вооружение примеры из электронных учебников, выйти за рамки минимально требуемого материала и получить доступ к иным источникам информации.

В связи с развитием открытой информационно-образовательной среды колледжа актуальными стали вопросы создания её методической, технологической, технической и организационной основы в колледже.

Информационно-образовательная среда – это интегрированная среда информационно-образовательных ресурсов (электронные библиотеки, обучающие системы и программы), программно-технических и телекоммуникационных средств, правил её поддержки, администрирования и использования, обеспечивающая едиными технологическими средствами информации информационную поддержку и организацию учебного процесса, научных исследований, профессиональное консультирование обучающихся в вузе.

Основным элементом ИОС является виртуальное представительство ЦМК, включающее в себя информационные базы, содержащие электронные каталоги, электронные ИОР, обучающие системы. Информационно-образовательная среда реализована с использованием web-технологий и отвечает требованию открытости. Очевидно, что создание информационно-образовательной среды колледжа интегрирует накопленные в нем научно-методический и кадровый потенциал, информационные ресурсы и технологии, опыт проведения дистанционного обучения, существующую телекоммуникационную инфраструктуру и организационные структуры системы образования.

Поддержка учебного процесса такими технологиями формирует у студентов навыки работы в глобальной сети и, как следствие этого, формирует творческое мышление.

Таким образом, ИОС представляет собой отражение образовательного пространства колледжа. Являясь одновременно рабочей средой студента и преподавателя, она позволяет нацелить студента на сотрудничество, развить такие качества личности, как организованность, дисциплинированность, умение планировать свою деятельность. Возможности информационной среды обеспечивают реализацию необходимых условий для формирования самостоятельности и потребности в постоянном самообразовании. Эти качества в настоящее время являются залогом успешности и востребованности выпускников на рынке труда.

Список литературы:

1. Беляева А. Управление самостоятельной работой студентов / Среднее бразование в России, №6, 2014.

2. Зайцева Ж.Н., Рубин Ю.Б., Титарев Л.Г., Тихомиров В.П. и др. Открытое образование – объективная парадигма XXI века. – М.: Изд-во МЭСИ, 2015.

3. Моисеев В.Б. Элементы информационно-образовательной среды учебного заведения. – Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2013.

4. Моисеев В.Б. Информационные технологии в системе среднего образования. – Пенза: Изд-во Пенз. технол. ин-та, 2012.

5. Наумченко И.Л. Самостоятельный учебный труд студентов. – Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2012.

6. Фуряева Т.В. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов. – Красноярск, 2013.

8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-382581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх