Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Современные концепции в искусстве
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Современные концепции в искусстве

библиотека
материалов
Граффити и стрит арт Современные концепции в искусстве Автор преподаватель ГБ...
Что такое граффити Гра́́ффи́ти (в контексте исторических надписей единственно...
Граффити появилось на свет в Нью-Йорке конца 60-х годов, когда тинейджер из В...
Слово “граффити” происходит от итальянского “graffito”, то есть “нацарапанный...
Изначально граффити использовали политические активисты, которые хотели доне...
Что такое Стрит арт Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направ...
Бэнкси Бэ́нкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художни...
Тэг Banksy несколько раз попадается в 14 серии 22 сезона мультсериала «Симпсо...
Персональные выставки 19 июля 2002 года в Лос-Анджелесе в галерее «33 1/3» со...
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Граффити и стрит арт Современные концепции в искусстве Автор преподаватель ГБ
Описание слайда:

Граффити и стрит арт Современные концепции в искусстве Автор преподаватель ГБПОУ КДПИ им. К. Фаберже Громыхалиной Нины Валентиновны

№ слайда 2 Что такое граффити Гра́́ффи́ти (в контексте исторических надписей единственно
Описание слайда:

Что такое граффити Гра́́ффи́ти (в контексте исторических надписей единственное число — граффи́то; от итал. graffito, множ. graffiti) — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков. В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»). В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.

№ слайда 3 Граффити появилось на свет в Нью-Йорке конца 60-х годов, когда тинейджер из В
Описание слайда:

Граффити появилось на свет в Нью-Йорке конца 60-х годов, когда тинейджер из Вашингтона Хайтс по имени Деметривс впервые начал выводить творческий псевдоним TAKI и номер своей улицы 183 на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Примеру TAKI последовали другие. С разрастанием этой идеи, особую важность заняла читаемость «тэга». Так тачались эксперименты со шрифтами. Но на этом этапе художники старались достичь максимальной читаемости тэга. По-настоящему борьба развернулась, когда они открыли для себя подземку Нью-Йорка. Место было что надо. Разукрашенные хитрыми буквосплетениями, составы мчались туда-сюда, унося чьи-то имена. Краска постепенно стала просачиваться внутрь вагонов. Теперь уже выбор локации уступает в важности и первостепенности самому письму. Появляются радикальные стили. Трудночитаемые тэги превликали всё большее внимание. А вот стиль письма, как способ прокричать всем, от старушек до школьников, что «здесь был Вася», и именно ВаСя,, а не ВаНя, исчерпал себя. «Писатели» устремились приручать цвет и размер. Некто Stay High и кое-кто ещё стали выписывать свои имена на внешности поездов тонкими вытянутыми белыми буквами. И - что делало их непохожими - во всю длину и ширину вагона. Открытие толстых колпачков привело к созданию подлинных шедевров. Так парень Super Kool заметил, что замена узеньких колпачков аэрозольных баллонов на пузатые позволит ему “покрывать” большие поверхности широкими размашистыми “мазками”. Super Kool с балоном жёлтого и розового и fatcap(ом) отправился на территорию парка подвижных составов (что на 221st Street) и выписал своё имя. Получились жирные розовые буковки в жёлтом окаймлении. Работа - так себе, но в то же время это был самый цветной и выразительный кусок в мире Граффити, созданный в рамках subway system. А писатель Phase 2 из Бронкса был первым, кто развил успех Super Kool’a и помог дизайну вырасти в буквах и сформироваться окончательно. Цвет и выделение буковок теперь стало аккуратным, и стиль писателей из Бронкса получил название bubble letter.

№ слайда 4 Слово “граффити” происходит от итальянского “graffito”, то есть “нацарапанный
Описание слайда:

Слово “граффити” происходит от итальянского “graffito”, то есть “нацарапанный”. Иным уличным художникам такая этимология уже не по нутру. Не так давно скретчи (нацарапанный надписи; в основ ном делались в метро) были модным атрибутом граффити в России. Но их время прошло. Граффити, каким мы знаем его сегодня, зародилось в Нью-Йорке как часть хип-хоп-культуры. Отсюда, кстати, и обилие хип-хоповских словечек в слэнге нынешних граффитчиков. Родоначальники жанра использовали самые обычные маркеры и аэрозоли, которые нередко “заимствовали” у зазевавшихся продавцов в магазине. Немало рабочих инструментов изготавливалось собственноручно. В ход шло буквально все: от специальных составов для подкраски обуви до штемпельной краски. В качестве корпуса обычно использовался отслуживший свое баллончик из-под дезодоранта. В 1975 году глазам удивленной публики предстало “полотно” размером в целый вагон, а год спустя - с состав. Особой любовью у граффитчиков пользовались плоские вагоны старого образца и белые поезда - самыми же “неподходящими” считались бруклинские вагоны из гофрированной стали. Впрочем, для особо настойчивых и это оказалось не препятствием. Не сложно догадаться, властям такое усердие пришлось не по нутру. Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Стоящие на страже закона и порядка твердят одно: роспись муниципального имущества - при всей (эстетической) ценности этой самой росписи - представляет серьезную угрозу обществу. Нотациями дело не ограничивается. Немало граффитчиков поплатились за свое творчество внушительными штрафами, кое-кто угодил за решетку. Во многих мегаполисах уличным художникам в свое время отвели так называемые “законные стены и дворы”, но это оказалось пригодно только в рамках контестов (соревнований). Закрепить же за собой стену и ходить рисовать на ней, периодически закатывая предыдущие работы валиком, никто не сможет, ведь такое противоречит самой концепции граффити – опасного, уличного, дерзкого искусства. Кстати, во многом именно из-за этого в граффити так мало девушек. Перелезать через заборы, убегать от «палева» и подавлять нервное напряжение, когда видишь перед собой панель поезда, сможет не каждая. Несколько лет назад переодетые “копы”, под видом британской съемочной группы, делающей фильм об уличном искусстве, арендовали студию и расклеили всюду объявления,

№ слайда 5 Изначально граффити использовали политические активисты, которые хотели доне
Описание слайда:

Изначально граффити использовали политические активисты, которые хотели донести свои мысли и лозунги до общественности, и уличные банды, которые таким образом обозначали свою территорию. Хотя в 1930-х граффити появилось в Лос-Анджелесе, в среде «чолос» (латиноамериканские индейцы или метисы, преимущественно мексиканского происхождения, проживающие на территории США — прим. пер.), а надписи, сделанные на товарных поездах бродягами, можно было увидеть задолго до цветных рисунков на электричках, граффити в его современном виде зародилось в 1960-х годах на Восточном побережье. Оно началось с трейн-райтинга в Филадельфии, и первопроходцами считаются Корнбрэд (Cornbread) и Кул Эрл (Cool Earl), которые покрыли надписями и рисунками весь город, обратив на себя внимание не только местных жителей, но и прессы. Не понятно, случайно или нет, но из Филадельфии граффити попало в Нью-Йорк. Историю нью-йоркского граффити принято начинать со статьи, опубликованной в 1971-м году в The New York Times: в ней рассказывалось о парне по имени Диметриус, который жил на Манхеттене, на 183-й улице. Он работал курьером и много ездил на метро. Взяв псевдоним Таки 183 (Taki 183), он стал оставлять свою подпись в разных частях города. Люди заинтересовались, что означает эта надпись, и журналисты решили разобраться. Естественно, Taki 183 не был первым райтером или «королем», но он был первым, кого увидели и признали за пределами зарождающейся субкультуры. Среди самых первых пионеров Вообще история граффити – это легенды и фотографии. Рассказы передаются устно, в основном полицейскими, таким образом, через надежный источник истории просачиваются сквозь всю страну и обретают форму легенды. А вот фотографии – это уже настоящие свидетельства. У данного вида искусства, кроме полиции, имеются природные враги – песок и ветер. Они уничтожают творения полностью за два года. Поэтому, чтобы как-то продлить жизнь своего создания, а иногда оно воистину уникально, производится съемка объекта на местности. По традиции все фотографии делаются в основном фанатами. За тридцать лет существования движения фотоархив у людей подсобрался немалый (в полиции, конечно, тоже). Эти снимки, вы не поверите, предмет коллекционирования. Сегодня они еще хранятся в коробках из-под обуви, но настанет день – и городские музеи будут покупать у населения редкие негативы .Народившееся движение не стояло на месте.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Что такое Стрит арт Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направ
Описание слайда:

Что такое Стрит арт Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Основной частью стрит арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу. На 2010 год ни в одном музее мира не существует отделов коллекционирования и хранения стрит-арта[1].

№ слайда 13 Бэнкси Бэ́нкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художни
Описание слайда:

Бэнкси Бэ́нкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссёра, чья личность долгое время была не установлена. Вокруг его биографии велось много споров. Согласно самым распространённым версиям, его настоящее имя Роберт или Робин Бэнкс. Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле. В конце 1990-х годов он стал заниматься граффити и довольно долгое время действовал как обычный райтер, но со временем его рисунки становились всё масштабнее, а уходить от полиции ему становилось все сложнее. Однажды, прячась от английских полицейских, Бэнкси решил начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время. Осенью 2006 года в нескольких лондонских магазинах он незаметно заменил диски с альбомом певицы Пэрис Хилтон на диски с сорокаминутной песней своего друга Danger Mouse и собственными рисунками. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире. Самое удивительное, что он до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции. В фильме «Дитя человеческое» можно увидеть некоторые работы Бэнкси, включая изображение двух целующихся констеблей. Этот же рисунок послужил источником вдохновения для фотографии «Эра милосердия» российской арт-группы «Синие носы». В 2010 году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале Берлинале со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку»/«Exit Through the Gift Shop», пройдя инкогнито по красной дорожке фестиваля. Музыкальной группе «Exit Through the Gift Shop», чьё название Бэнкси использовал для своего кинодебюта, художник в качестве компенсации подарил одну из своих работ]. Фильм номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар»—2011 в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

№ слайда 14 Тэг Banksy несколько раз попадается в 14 серии 22 сезона мультсериала «Симпсо
Описание слайда:

Тэг Banksy несколько раз попадается в 14 серии 22 сезона мультсериала «Симпсоны» «Angry Dad: The Movie». Также Бэнкси принял участие в создании заставки к 3 серии 22 сезона, где показал своё виденье «Симпсонов». В октябре 2011 года, когда одна из уличных картинок Бэнкси в Бристоле была замазана черным, горожане посчитали происшествие актом вандализма. Ранее бристольские домовладельцы под давлением общественного мнения уже принуждались к сохранению стрит-арта на стенах зданий. В июне 2013 года граффити «Рабский труд», нарисованное Бэнкси в мае 2012 года в ответ на празднование 60-летия правления королевы Елизаветы II, было продано с аукциона за сумму свыше 750 тысяч евро. В октябре 2013 года Бэнкси провёл выставку своих работ на улицах Нью-Йорка. Каждый октябрьский день там появлялось минимум по одному произведению: граффити, инсталляции, акции и видеоарт. Также Бэнкси выкладывал работы на своем сайте и в инстаграме, сопровождая их псевдоискусствоведческими ироничными аудиокомментариями. 20 октября 2014 сайт фейковых, сатирических и пародийных новостей National Repost сообщил, что Бэнкси был задержан и рассекречен. Якобы, в Уотфорде в ходе 24-часовой операции против вандалов задержали группу из 5 человек, одним из которых оказался Бэнкси. National Repost утверждал, что настоящее имя художника — Пол Хорнер, ему 35 лет и он родом из Ливерпуля. Но на сайте BBC, на который ссылался National Repost, новость о задержании Бэнкси отсутствует. Британские издания ее также проигнорировали. Однако некоторые российские СМИ (в частности, сайт Super) перепечатали фейковое сообщение National Repost.

№ слайда 15 Персональные выставки 19 июля 2002 года в Лос-Анджелесе в галерее «33 1/3» со
Описание слайда:

Персональные выставки 19 июля 2002 года в Лос-Анджелесе в галерее «33 1/3» состоялась первая персональная выставка Бэнкси. Выставка, названная Экзистенцилизм, курировалась галереей «33 1/3», а также такими организациями, как «Malathion», «Funk Lazy Promotions» и «B+». В 2003 году выставка, названная «Turf War», была организована на складе. Бэнкси рисовал на животных, что вызвало многочисленные протесты. 2009 — «Banksy UK Summer show». Бристольский городской музей, Бристоль.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров134
Номер материала ДБ-209534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх