Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык Статьи"Современные методы обучения иностранному языку".

"Современные методы обучения иностранному языку".

Скачать материал
библиотека
материалов






Современные методы обучения иностранному языку.







 Одной из центральных проблем в современной методике преподавания иностранного языка является проблема повышения эффективности обучения.

Интенсификация обучения иностранному языку предполагает использование современных форм и средств обучения, применение в преподавании новых методов познания: использование компьютеров, аудио, видео и электронно-вычислительной техники.

Требования к современному учебному процессу существенно превосходят задачи простой передачи знаний от учителя учащимся. В условиях сегодняшнего информационного века учителю необходимо перестроиться с привычной передачи готовых знаний на обучение школьников методам самостоятельной их добычи, способам получения, осмысления и применения новой информации, необходимой им для их дальнейшего саморазвития. Итак, цели современного образования, обозначенные в ФГОС, заточены на принцип «учить не науке, а учить учиться»

Анализ методической литературы по данному вопросу показывает, что возрос интерес к методам обучения коммуникативной деятельности, формированию у учащихся навыков аудирования и говорения. Таким образом, коммуникативная методика является на сегодняшний день наиболее популярной и эффективной в обучении иностранному языку.

  Коммуникативная методика это соединение традиционного и интенсивного методов, но с рядом своих особенностей. Данный метод помогает преодолеть языковой барьер, избавляет человека от боязни говорить на чужом языке. На занятиях учащиеся имеют возможность использовать язык в реальных жизненных ситуациях.

Коммуникативный метод развивает все языковые навыки: от устной и письменной речи до чтения и аудирования. Грамматика изучается в процессе общения на языке: ученик сначала осваивает и запоминает слова, выражения, языковые формулы и только потом начинает разбирать, что они из себя представляют в смысле грамматики. Занятия проходят в раскрепощенной обстановке. Общение происходит только на иностранном языке.

Новые правила, слова объясняются преподавателем только при помощи знакомой лексики, грамматических конструкций, жестов, мимики, рисунков и прочих наглядных пособий.

 Очень эффективны на начальном этапе обучения ролевые игры и драматизация. Драматизация - представление в виде сцен, сказок, рассказов, а также сюжетных картин. Разыгрываются повседневные ситуации: знакомство, выбор маршрута путешествия, поздравление, покупки и пр.

Игра обеспечивает эмоциональное воздействие на обучаемых, активизирует резервные возможности человека. Она облегчает овладение знаниями, навыками, умениями, создает условия для активной мыслительной деятельности ее участников. Учебная игра-упражнение помогает закрепить, проконтролировать и скорректировать знания. Игра-задание, содержащая учебную задачу, стимулирует интеллектуальную деятельность обучаемых, учит прогнозировать, исследовать и проверять правильность принятых решений.

  Формирование навыков проходит несколько стадий:

1. усвоение стандартных навыков;

2. автоматизация их применения;

3. развитие умений в свободных ситуациях общения.

На продвинутом этапе довольно эффективными являются игры типа Брейн ринг, которые помогают расширить знания культуры, литературы, традиций стран изучаемого языка и своей страны, общую эрудицию и собразительность, лингвистический  кругозор. Наряду с коммуникативным методом следует отметить и другие современные методы преподавания.

Актуальные методы преподавания.

Очень актуальны на сегодняшний день информационные технологии. Компьютеры, электронные материалы, учебники, энциклопедии позволяют поднять учебный процесс на новый уровень. Учащиеся получают учебную задачу, определяют основные пути ее решения, находят эффективные приемы и средства самостоятельной работы. Обучающиеся следуют принципам развивающего обучения: исследуют источники, сравнивают их, знакомятся с разными точками зрения, составляют их описание, систематизируют справочный материал. Информационные технологии способствуют развитию познавательных и когнитивных способностей студентов: умение решать поставленные задачи, заниматься сбором, анализом и синтезом данных, извлекать из них информацию, самостоятельно мыслить, владеть коммуникативными навыками. В результате обучения по информационной технологии учащиеся критически относятся к информации в сети Интернет.

Интерактивные методы обучения.        

В отличии от традиционных методик, где преподаватель привык давать и востребовать определенные знания, при использовании интерактивных форм обучения ученик сам открывает путь к познанию. Ученик становится главной действующей фигурой. Учитель в данной ситуации – активный  помощник. Усвоение реалий – вот что дают интерактивные формы обучения.

Но главное – развить способности студента, подготовить обществу личность, способную самостоятельно мыслить и принимать решения.

Применение тестов в процессе обучения.

Использование тестов является перспективным средством обучения в вузе, поскольку применение персональных компьютеров позволяет автоматизировать процесс обработки результатов и сократить временные затраты на проверку решений. В системе подготовки специалистов тесты выполняют следующие функции: информационные, деятельностные, контролирующие, актуализирующие, диагностирующие, развивающие, учебно– творческие и учебно–тренировочные. Непосредственным результатом практических занятий по разработанной методике тестирования является формирование умений: уяснять точный смысл темы; применять материал к конкретным отношениям; правильно определять характер и структуру темы.

Разнообразие современных педагогических технологий помогает реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, повысить мотивацию и обеспечить дифференциацию обучения с учетом индивидуальных способностей обучающихся.

Ярким примером сочетания сразу нескольких педагогических технологий — таких, как проблемное обучение, метод проектов, работа в сотрудничестве, является сюжетно-ролевая (творческая) игра. В Новом словаре методических терминов и понятий под редакцией Азимова Э.Г и Щукина А.Н. дается следующее определение ролевой игры: «Ролевая игра — форма организации коллективной учебной деятельности на уроке иностранного языка, имеющая своей целью формирование и развитие речевых навыков и умений в условиях, максимально близких к условиям реального общения. Предусматривает распределение учащихся по ролям и разыгрывание ситуаций общения в соответствии с темой ролевой игры и ролями учащихся»

Одной из самых интересных является ролевая игра проблемной направленности, где участникам предстоит решить некую проблему, столкнуться с конфликтом интересов, целей, точек зрения, критическим осмыслением поставленной задачи. Е.С. Полат выделяет характерные признаки ролевых игр проблемной направленности: 1) обязательное наличие проблемной ситуации; 2) заранее подготовленный сценарий (сюжет) ролевой игры; 3) наличие и распределение ролей (каждый участник ролевой игры получает определенную заданную роль и легенду); 4) наличие общей цели у коллектива; 5) коллективное принятие решений участниками игры; 6) многоальтернативность решений. Ролевая игра мобилизует всех обучающихся независимо от языковой подготовки, в ходе игры появляется увлеченность процессом, раскрывается творческий потенциал, снимается языковой барьер в непринужденной обстановке, каждый участник ощущает свою значимость и проявляет активность, что, безусловно, создает благоприятную психологическую ситуацию. Первоочередным становится необходимость решения поставленной проблемы, и иностранный язык и общение на нем превращаются в реальное средство достижения цели игры.

Линия УМК «Английский в фокусе» придерживается коммуникативной направленности в обучении английскому языку, органично осуществляется обучение всем видам речевой деятельности, ярко выражен деятельностный, личностно-ориентированный характер в обучении. Аутентичность текстов и включенность родного языка и социокультуры позволяют активизировать знания лексики и грамматики в реалиях повседневной жизни. Наиболее ярко, на мой взгляд, это отражается в разделе «Фокус на Россию», который позволяет строить обучение таким образом, чтобы обучающийся, сравнивая и анализируя материал, мог сопоставлять и проводить параллели между историческими фактами и культурными реалиями изучаемого иностранного и родного языка. Принимая во внимание тот факт, что проведение урока в форме игры — это всегда увлекательно, оживленно и захватывающе, то многие разделы УМК «Английский в фокусе» можно использовать для проведения сюжетно-ролевых игр проблемной направленности с элементами профориентации, что сейчас представляет большую актуальность и значимость. Примеряя на себя ту или иную роль, обучающийся ненавязчиво знакомится с профессией, ее спецификой, самостоятельно анализирует и осознает возможность реализации именно в этой отрасли, достаточно ли его характер и способности подходят для нее, осуществляет слаженную работу в команде на благоприятной соревновательной основе, принимает конструктивное решение заданной проблемы, что помогает ему понять насколько правильным и подходящим для него будет выбор такой профессии.

  





Список использованной литературы: 1. Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина «Современные педагогические иинформационные технологии в системе образования»: Учебное пособие. — М.: Академия, 2007. 2. Азимов Э.Г, Щукин А.Н. «Новый словарь методических терминов и понятий», М.: Икар, 2009. 3. Соловова Е.Н. «Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов педагогических вузов иучителей», 4-е издание, М.: Просвещение, 2006. 4. Титаренко Н.В. «Методика организации ролевых игр проблемной направленности при дистанционном обучении иностранным языкам: на материале английского языка», М.: МГОУ, 2007. 5. Гальскова Н.Д. «Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: АРКТИ, 2003. 6. Ю. Ваулина, О. Подоляко УМК «Английский в фокусе», 5–9классы, М.: Просвещение, 2017.



















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья посвящена современным методам обучении иностранному языку где описываются наиболее популярные методики и основные алгоритмы их использования на уроках английского языка. Также даны рекомендации для какого возраста и на каком этапе следует применять ту или иную методику и как правильно ее подобрать.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Английский язык», Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е. и др.

Номер материала: ДБ-799793

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.