Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Современные образовательные технологии – ключевое условие повышения качества образования.

Современные образовательные технологии – ключевое условие повышения качества образования.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m620865cc.gifСовременные образовательные технологии – ключевое

условие повышения качества образования.


Обучение-это общение человека с человеком.
А.Петровский.


В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди толерантные, творческие, мобильные, инициативные. В современном образовательном пространстве в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Технология-это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). Доминирующей целью образования становится развитие личности в целом. Новое видение личностной ориентации заключается в том, что отбор содержания и построение учебного процесса не столько направлены на личность, сколько идут от личности, от её опыта, запросов, склонностей, способностей. При этом в процессе обучения происходит смещение акцентов на процесс учения, выражающийся в:

-в активной самостоятельной познавательной деятельности;   

-в овладении рациональными способами учебно-познавательной деятельности;                

-в познании своих индивидуальных особенностей, требующих способов учения, оптимальных для обучающегося.  

Одна из важнейших задач современной школы - придание позиции обучающегося в учебном процессе статуса субъекта познания. Достижение этой задачи невозможно без формирования ценностных ориентаций через следующие аспекты:

-учение приобретает личностный смысл;        

-свобода выбора и возможность принимать собственные решения;                

-возможность реализовывать в учебном процессе индивидуальную потребность в творческой деятельности;

-оценивание учебных достижений, через собственное оценочное суждение.           

Использование современных образовательных технологий является ключевым условием повышения качества образования, снижения нагрузки учащихся, более эффективного использования учебного времени.

Главное отличие ФГОС-ориентация на развитие личности младшего школьника на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира. Системно-деятельностный подход определяет основную педагогическую задачу - создание и организация условий, инициирующих детское действие. Одним из условий решения данной задачи является внедрение в педагогической деятельности коллективных способов обучения (КСО).

Коллективный способ обучения - это такая форма организации учебных занятий, где каждый обучающийся по очереди работает с каждым, выполняя роли обучаемого и обучающего. Каждый участник работает на всех, и все работают на каждого. Коллективное обучение происходит при наличии связей не только между учителем и обучаемыми, но и между самими обучающимися. Технология коллективной формы обучения дает возможность строить учебный процесс в соответствии с зоной ближайшего развития каждого школьника. Способность к обучению других - это дополнительное проявление самостоятельности. Технология КСО предполагает объединение усилий ученика и учителя в обучении. Обучающийся приходит на занятия не только учиться, но и учить других. Каждый вовлекается в процесс работы, в систему, требующую от него, с одной стороны, самостоятельности, а с другой стороны, умения общаться и, сотрудничая, решать учебные задачи.

Технология КСО предполагает применение парной формы организации познавательной деятельности учащихся на уроке. Различают несколько видов коллективной работы в парах:

-статистическая - пара неизменного состава, долгосрочная и предполагает взаимное расположение обучающихся;

-динамическая - пара сменного состава. Возникает при обсуждении одной и той же информации с несколькими партнерами поочередно;

вариационная - пара произвольного состава. Компонуется из учащихся, готовых выполнять то или иное задание. Объединяет попарно четырёх обучающихся для выполнения своего задания. После его выполнения и анализа с помощью учителя, осуществляется процесс взаимообучения, в котором участвует каждый участник группы.

Первые шаги работы были предприняты на уроках математики в 1 классе при изучении темы «Числа от 1 до10». При изучении состава числа 10 было предложено обучающимся следующее задание: «Положите 10 палочек, разделите их с соседом так, чтобы у каждого палочек оказалось поровну. Покажите, сколько палочек у каждого. А сколько палочек у тебя и твоего товарища вместе? Как это узнать? Значит, 10=5+5. А теперь разделите палочки так, чтобы у одного палочек было меньше, а у другого больше. Покажите, по сколько палочек у каждого. Делаем вывод: 10=1+9; 10=2+8; 10=3+7; 10=4+6».

При изучении таблицы умножения и деления каждому ученику предлагается по 10 карточек, на каждой из которых числовое выражение из таблицы, с обратной стороны - значение числового выражения. Дети выступают в роли «учителя» и в роли «ученика». «Учитель» показывает карточку, «ученик» даёт ответ. Карточка с правильным ответом убирается. Если ответ был дан неправильно, её забирает «ученик» для дальнейшей работы.

Успех работы группы зависит от работы каждого, поэтому важно научить детей правильно распределять обязанности в группе, упорядочить ее деятельность. Необходимо ввести правила работы, таковыми являются:

  1. Работай дружно: будь внимателен, вежлив, оказывай помощь.

  2. Следи за временем.

  3. Работу выполняй добросовестно.

Эффективен данный вид работы при изучении таких тем, как «Решение задач на движение», «Закрепление решения уравнений».

На уроках обучения грамоте в 1 классе большой интерес вызывает у ребят работа с материалом русского народного творчества. Нравится детям чтение по ролям.

Коллективный способ обучения в классе считается продуктивным только тогда, когда каждое задание выполнено хотя бы одним учеником, т. е. когда каждый ученик выполнил свое задание, и готов обучать всех остальных участников этой работе, получив обучение по остальным заданиям в сменных парах. Если это происходит не один, а несколько раз, то прочность, глубина и уровень знаний значительно возрастает. Таким образом, при КСО обучающийся, воспринимая и передавая учебную информацию, выступает поочерёдно то в качестве ученика, то в качестве учителя, что обеспечивает её довольно быстрое и основательное усвоение.

Работа в отдельной группе ведется по следующим направлениям: обсуждение чего-либо, совместное изучение нового материала, обучение друг друга, тренировка, проверка.

При использовании в образовательном процессе технологии коллективных способов обучения каждый участник чувствует себя раскованно, работая в индивидуальном ритме. Несмелые, медлительные обучающиеся раскрываются в сотрудничестве со своими товарищами. Как следствие, у обучающихся формируются коммуникативные свойства личности, которые могут стать устойчивыми и позитивно сказаться в будущей профессиональной деятельности, так как у обучающихся в процессе деятельного общения развиваются не только умения говорить, слушать и слышать, понимать и задавать вопросы, но и умения осваивать язык как проявление культуры человека.

Однако при организации работы в группах возникает немало проблем:

-значительные временные затраты на пропедевтику внедрения КСО как постоянно действующего способа обучения;

-методика контроля во всех парах и группах;

-психологические особенности детей, вызванные необходимостью общения;

- уровень развития когнитивной сферы.

Невзирая на трудности, КСО делают урок более интересным, живым, воспитывают у обучающихся сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять, закреплять и контролировать процесс формирования УУД у обучающихся всего класса в условиях классно – урочной системы.

Литература

Дьяченко В.К. Наука об обучении и образовательные технологии. // Школьные технологии. № 6, 2007. с. 27 – 35

Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. - М., Просвещение, 1991

Литвинская И. Г. Две модификации методики взаимопередачи тем. // Коллективный способ обучении. № 2, 1995. с. 33 – 40.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Виталий_Кузьмич_Дьяченко

http://festival.1september.ru/articles/509294/



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-132274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх