Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Современные образовательные технологии: Метод проектов и уровневая дифференциация обучения при изучении математики

Современные образовательные технологии: Метод проектов и уровневая дифференциация обучения при изучении математики


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства






Современные образовательные технологии:

Метод проектов и уровневая дифференциация обучения

при изучении математики









Преподаватель первой категории:

Клыгина Людмила Михайловна









Тольятти 2013 – 2014 учебный год

В настоящее время мир вступает в новую фазу развития, переходя от общества индустриального к постиндустриальному информационному. Это ведет и к необходимости изменения образовательной парадигмы. В системе профессионального образования на первый план выходят деятельностные и деятельностно – ценностные технологии.

В современной педагогике метод проектов рассматривают как одну из личностно ориентированных технологий обучения, интегрирующую в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики. Он используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним как компонент системы образования.

Технология проектного обучения представляет собой развитие идей проблемного обучения, когда оно основывается на разработке и создании обучающимся под контролем преподавателя новых продуктов, обладающих субъективной и объективной новизной, имеющих практическое значение.

Главная цель организации проектной деятельности — развитие у обучающихся глубокого, устойчивого интереса к предмету математики, на основе широкой познавательной активности. В достижении этой цели можно выделить тактические задачи, такие, как мотивация учебной деятельности с доминированием мотивов ее совершенствования, развитие познавательной самостоятельности; формирование и развитие творческих способностей; усвоение обобщенных и рациональных способов деятельности; формирование опыта самообразования и т. д.

При внедрении метода проектов в образовательную практику следует учитывать некоторые принципы.

Принцип прогностичности обусловлен самой природой проектирования, ориентированного на будущее состояние объекта. Особенно ярко он проявляется при использовании проектирования для создания инновационных образцов.

Принцип пошаговости. Природа проектной деятельности предполагает постепенный переход от проектного замысла к формированию образа цели и образа действий. От него – к программе действий и ее реализации. Причем каждое последующее действие основывается на результатах предыдущего.

Принцип нормирования требует обязательности прохождения всех этапов создания проекта в рамках регламентированных процедур.

Принцип обратной связи напоминает о необходимости после осуществления каждой проектной процедуры получать информацию по ее результативности и соответствующим образом корректировать действия.

Принцип продуктивности подчеркивает прагматичность проектной деятельности, обязательность ее ориентации на получение результата, имеющего прикладную значимость.

Принцип культурной аналогии указывает на адекватность результатов проектирования определенным культурным образцам. Чтобы быть включенным в культурный процесс, необходимо научиться понимать и чувствовать свое место в нем, формулировать собственный взгляд на достижения человечества на основе изучения культурно-исторических аналогов.

Принцип саморазвития касается как субъекта проектирования на уровне ветвящейся активности участников, так и порождения новых проектов в результате реализации поставленной цели. Решение одних задач и проблем приводит к постановке новых задач и проблем, стимулирующих развитие новых форм проектирования.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную дея­тельность, кото­рую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных на­выков студентов, умения самостоятельно конструировать свои зна­ния, умения ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдви­гать гипотезы, умения принимать решения.

Основные требования к использованию метода проектов:

1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, задачи, требующей интегрированного знания, исследо­вательского поиска для ее решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) дея­тельность студентов.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указани­ем поэтапных результатов).

5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформ­ление конечных результатов.

В течение учебного года студенты специальности 100401 Туризм выполнили проект: «Современная ситуация в туризме в Российской Федерации», студентами специальности 260807 Технология продукции общественного питания ведется работа над проектом «Разработка справочника формул по планиметрии и стереометрии». Планируется презентация этого материала на научно-практической конференции. Также студенты второго курса на занятиях выполнили мини-проекты по темам: «Элементы и множества. Задание множеств», «Графы. Основные определения. Элементы графов».

Еще один из путей решения - применение на уроках технологии уровневой дифференциации, главная идея которой заключается в следующем: если каждому обучающемуся создать условия, соответствующие его личным способностям, то можно обеспечить гарантированное усвоение базисного ядра программы, повысить качество обучения.

До сих пор общепринятого подхода к раскрытию сущности понятия «дифференциация обучения» не существует. Однако большинство специалистов под дифференциацией понимают такую форму организации обучения, при которой происходит учёт типологических индивидуально-психологических особенностей обучающихся.

Во всех случаях в дифференциации выделяют 3 основных компонента:

1.Учёт индивидуально-типологических особенностей личности;

2. Группирование обучающихся;

3. Различие построения процесса обучения в группах.

Если в процессе обучения присутствует только один из этих компонентов, это не дифференцированное обучение.

Таким образом, дифференцированное обучение – это такое построение системы обучения, при котором обучающиеся на основании каких - либо особенностей объединяются в более или менее гомогенные группы.

Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов, разработанная В.В. Фирсовым.

Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки заполнено своеобразной «лестницей» деятельности, добровольное восхождение по которой от обязательного к повышенным уровням способно реально обеспечить студенту постоянное пребывание в зоне ближайшего развития, обучение на индивидуальном максимально посильном уровне.

Данная технология предусматривает:

-наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого должен достичь каждый;

-система результатов, которых должен достичь по базовому уровню учащийся, должна быть открытой;

-наряду с базовым уровнем учащемуся предоставляется возможность повышенной подготовки.

Основное условие уровневой дифференциации: систематическая повседневная работа по предупреждению и ликвидации пробелов путём организации пересдачи зачётов.

Предусматривается:

тематический контроль;

- полнота проверки обязательного уровня подготовки;

-открытость образцов проверочных заданий обязательного уровня;

-оценка методом сложения (общий зачёт=сумма частных зачётов);

-повышенные оценки за достижение сверх базового уровня;

- «закрытие» пробелов ( досдача, а не пересдача).

Технология уровневой дифференциации применяется на занятиях при изучении разделов: «Развитие понятия о числе», «Координаты и векторы», «Основы тригонометрии», «Дифференциальное и интегральное исчисление».

Методические разработки уроков с применением технологии уровневой дифференциации были отправлены на открытый Всероссийский конкурс дидактических материалов и на научно – практическую конференцию «IT – технологии в образовательной среде».














Список литературы

  1. Антонова Е. Метод проектов в обучении математике // Математика, 2008, № 13, с 9 – 21.

  2. Величко М.В. Математика. 9-11 классы: проектная деятельность учащихся. – Волгоград: Учитель, 2007.

  3. Виноградова Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

  4. Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 5. Инновационные уроки. – Ростов н/Д: изд-во «Учитель», 2007 г.

  5. Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология: Учебное пособие. – М.: Академический проект, 2004.

  6. Нечаев М.П., Галеева Н.Л. Современный кабинет математики. – М.: 5 за знания, 2006.

  7. Савенков А. Проект, проектирование и «проектное обучение» в современном образовании // Математика, 2008, № 13, с 3 – 8.

  8. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2.т. т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006 г.



Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДA-054751
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх