Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Современные образовательные технологии на уроках музыки в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Современные образовательные технологии на уроках музыки в школе

библиотека
материалов

Современные образовательные технологии на уроке музыки в школе


Слайд 2. Содержание учебного курса предмета «Музыка» в рамках «Стандартов второго поколения» для общеобразовательной школы основано на концепции духовно-нравственного развития и воспитания творческой личности.

Новые задачи образования выдвигают необходимость использования современных образовательных технологий. Наиболее перспективные образовательные технологии включают в себя такую деятельность педагога, которая целостна по своей природе, последовательна в наборе действий, а необходимый результат этой деятельности должен иметь прогнозируемый характер.


Слайд 3. Технологии обучения на уроке музыки

Опытным путём я выбрала для работы на уроке музыки следующие технологии, которые дают положительный результат, способствуют личностному развитию каждого ребёнка, имеют воспитательное воздействие. Это технологии представлены на слайде.

технология преподавания музыки по УМК;

технология развития процессов восприятия;

технология арттерапевтического воздействия музыки;

информационно-коммуникационные технологии.


Слайд 4.

В своей работе я использую Технологию преподавания музыки по учебно-методическому комплекту "Школа России» авторов Е.Д.Критской, Г.П.Сергеевой. Он составлен в соответствии с основными положениями музыкально – педагогической концепции Д.Б.Кабалевского и требованиями ФГОС начального и основного общего образования.

Особенностью данной программы является:

введение ребёнка в мир музыки через интонации, темы и образы русской музыкальной культуры.;

широкое использование межпредметных связей.

вариативность в подаче музыкального материала

самостоятельность в планировании учебного процесса.

Метод «забегания вперёд и возвращения назад» позволяет по новому осмыслить музыкальный материал. Жанровое разнообразие — от музыки Глюка и Баха до современного мюзикла и рока — даёт представление о разнообразии музыкальной картины мира.

Слайд 5. Информационно-коммуникационные технологии

Для эффективного преподавания музыки я использую аудиозаписи, цифровые образовательные ресурсы, компьютерные программы (Сибелиус — для записи нотных партитур), работа с различными источниками, мной создана фоно — и видеохрестоматия по всем урокам программы для всех классов.


Слайд 6. Следующая технология, которые я использую на уроке — это технология арттерапевтического воздействия музыки.

А именно создание комфортной обстановки, оздоровление голосового аппарата, развитие координации движений и другие.

Кроме того огромное значение для воспитания подрастающего поколения имеет восприятие и исполнение классической музыки.


Слайд 7. Все виды музыкально-практической деятельности обучающихся пронизывает технология развития процессов восприятия: слушание музыки и размышления о ней, певческое развитие, пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения, инструментальное музицирование и различные импровизации (речевые, вокальные, ритмические, пластические, художественные).

В своей работе я использую авторские методики музыкантов-педагогов, чей опыт был принят и прочно вошёл в отечественное музыкальное образование.


Слайд 8. Немецкий педагог и музыкант Карл Орф разработал систему, которая предполагает возможность всеобщего музыкально-творческого развития детей.

Идея технологии К. Орфа состоит в том, что в основе обучения лежит "принцип активного музицирования" и "обучение в действии", построено на положительных эмоциях и радостном ощущении игры.

На своих уроках я обучаю детей игре на различных ударных инструментах. Итогом такого обучения становится музицирование всего класса, где каждый может проявить себя и как музыкант, и как композитор, и как дирижёр.


Слайд 9.

Обучение детей игре на простых музыкальных инструментах, не требует большого труда и даёт ощущение радости и успеха. Это залог интереса ребенка к музыке. Каждый ребенок становится активным участником ансамбля, независимо от уровня его способностей и образования на данный момент. Это способствует психологической раскованности, свободе, дружелюбной атмосфере и развивает внимательность, ответственность, дисциплинированность, целеустремленность, коллективизм.


Слайд 10. Коллективное музицирование.

Особую роль система К. Орфа уделяет работе со словом, ритмизации текстов, применяя имена, считалочки, простейшие детские песни. Творческая, игровая атмосфера занятий предполагает активное участие детей в учебном процессе, где все становятся участниками совместного творческого процесса.


Слайд 11. Исходной позицией музыкально-воспитательной концепции выдающегося венгерского композитора, фольклориста и педагога Золтана Кодая является убеждение в том, что основой музыкального образования и культуры нации есть народная музыка.

Для развития слуха у младших школьников я применяю метод относительной сольмизации. Использование ручных знаков - это простейшее средство запечатления музыки. В движении руки отражается не только звуковысотность, но и смена динамической напряженности, характеризующая процесс мелодического развертывания.

Свою работу по развитию музыкального слуха у младших школьников я начинаю с разучивания попевок с движениями. Так, например, в попевке «Сорока» мы показываем руками движение вниз.

Показ приёма.


Слайд 12. Понимание направления мелодии вверх или вниз даёт возможность начать обучение двухголосному пению на основе «отражения» мелодии. «Лепёшки»

Видео: 0:37.


Затем мы начинаем разучивать простейшие интонации с пением по руке (интонация кукушки, попевки на два звука), постепенно расширяя диапазон.

Важным элементом является развитие внутреннего слуха, когда обучающиеся, глядя на руку преподавателя, пропевают про себя мелодию, исполняемую ручными знаками и потом угадывают её.

Пример. «Сорока»


Слайд 13. Вы увидите фрагменты работы по относительной сольмизации на уроке: распевку, исполнение попевок, развитие внутреннего слуха, разучивание новых попевок.

Видео

Слайд 14. Авторская система воспитания музыкой «Каждый ребёнок- музыкант» московского педагога Татьяны Рокитянской, продолжет традиции программы К. Орфа.

К активному музицированию на уроке присоединяется методика обучения детей игре на блокфлейте. В упражнениях с флейтами есть элементы работы с речью, мышечная работа пальцами, работа с дыханием и исполнительство. Поскольку игры и песни повторяются от урока к уроку, в итоге все дети без исключения научаются необходимым навыкам, и происходит это в процессе игры, ненавязчиво.


Слайд 15. Элементы обучения игре на флейте вы увидели на открытом уроке. Сейчас я хочу показать вам те результаты, которых дети достигают уже к 3 классу школы.

Видео 3 класс.


Слайд 16. Оркестр


Слайд 17. Любимое упражнение младших школьников - «Птичьи переклички», где каждый обучающийся является солистом и композитором одновременно, т. к. ребёнок сам выбирает, что будет исполнять.

Видео 4 класс. «Птичьи переклички».


Все технологии и методы, которые я применяю на уроке тесно переплетаются и дополняют друг друга. Один и тот же музыкальный материал я использую и для вокального, и для инструментального музицирования.

Так, например, знакомство с попевкой «У кота-воркота» мы начинаем с пения с движением рук, обозначая звуковысотные соотношения.

Пример. (движение рук вверх и вниз).


Далее мы закрепляем попевку, исполняя её со знаками относительной сольмизации.

Пример: «У кота-воркрта» - с ручными знаками.


Развитие музыкального слуха продолжается в исполнении канонов. Сначала на два, затем на три, четыре, пять голосов. Самый любимый вариант исполнения канона, когда каждый ребёнок исполняет свою партию: 27 учащихся — 27 голосов.


Первоначальное разучивание песенки с движением руками формирует понимание характера движения, что помогает разучиванию этой же песенки на флейте.

Пример. Игра на флейте «У кота-воркота».

Финальным этапом будет вокально-хоровое исполнение, где каждый обучающийся выбирает себе роль по своему желанию.


Мастер-класс на зрителях. «Игра с именами».


Слайд 18.

Применение данных технологий на уроке музыки отличается высокой результативностью и способствует личностному развитию обучающихся.


Музыкальное искусство делает человека активным!

Музыкальное искусство делает человека счастливым!

Музыкальное искусство делает человека успешным!

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-075897
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх