Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Современные образовательные технологии, применяемые на уроках биологии.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Современные образовательные технологии, применяемые на уроках биологии.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Современные образовательные технологии, применяемые на уроках биологии.

Современное образование требует поиска новых форм обучения, совершенствования учебно-воспитательного процесса с применением инновационных технологий, интерактивных методов обучения, которые позволяют развивать компетентность обучающихся, вовлекать пассивных участников и создавать психологически благоприятную среду, способствовать развитию наблюдательности, способности к самовыражению. Из научной литературы известно, что интерактивные методы условно можно разделить на три основные стратегии: пассивные, активные, интерактивные.

Пассивные: обучающимся отводится роль пассивных объектов воздействия педагога. Формы реализации в учебном процессе: лекция, изучение документа, опрос репродуктивного характера.

Активные: педагог остается главным и единственным источником информации и экспертом, но и обучающимся представляется возможность задавать вопросы, предлагать свои пути решения, комментировать, делать выводы и обобщения, так как учебный процесс не может быть полностью заранее подготовлен преподавателем, занятия не имеют жесткой структуры.

Формы реализации в учебном процессе: дискуссия, эвристическая беседа, проблемный анализ, «мозговой штурм», круглый стол.

Интерактивные: активное взаимодействие всех участников учебно-воспитательного процесса. Роль преподавателя перестает быть центральной, он регулирует учебно-воспитательный процесс и занимается его общей организацией, определяет общее направление, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана работы, дает консультации.

Формы реализации в учебном процессе: дебаты, ролевые игры, моделирование, проектная деятельность.

При планировании уроков применяю чаще всего интерактивную стратегию. Цель моей педагогической деятельности: работа по повышению познавательного интереса, активизации познавательной деятельности студентов, самостоятельному поиску и добыванию знаний, осуществление взаимосвязи учебной и внеаудиторной работы.

Условиями достижения результатов являются:

а) проведение нетрадиционных уроков с применением элементов современных образовательных технологий;

б) активизация познавательной деятельности обучающихся через поисковую и исследовательскую деятельность;

в) диалоговая форма ведения урока, что позволяет создать ситуацию общения для обучающихся; успехи обучающихся в творческих конкурсах и олимпиадах;

г) взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности – самостоятельной работе учащимся уделяю большое внимание при выполнении домашнего задания: они пишут и защищают доклады, рефераты; выполняют творческие задания – изготовление кроссвордов, презентаций, делают поделки из пластилина и др.

Доминирующим принципом работы является принцип сотрудничества.

Руководствуясь этим принципом, пытаюсь на уроках создать условия для обучения и формирования личности каждого обучающегося.

Я апробировала такие технологии как: технология проблемного обучение, использование компьютерных технологий, здоровьесберегающие, игровые технологии, компетентностно - ориентированное обучение, гуманно- личностная технология и др. Из них взяла для себя только то, что сочла приемлемым, исходя из уровня подготовленности групп и своего опыта работы.

Всегда проходят успешно уроки с применением технологии проблемного обучения. Но, хочу отметить, что применение проблемного подхода на уроках биологии имеет свои трудности, мы о них хорошо знаем. При проблемном обучении: у студентов формируется умение творчески, нестандартно решать поставленные задачи. Задача преподавателя создать проблемную ситуацию на уроке – удивление, затруднения. Пример: «Естественный отбор» рассказываю о проявлениях отбора в популяциях каких – либо животных при изменении внешней среды. Затем предлагается студентам ответить на вопрос: почему постоянно приходится создавать новые ядохимикаты против насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур?

Заинтересовать обучающихся на более продуктивную работу по предмету возможно при внедрении на уроках ИКТ - технологий. Я выделяю три основных формы работы с ИКТ на уроках биологии:

Во-первых, это непосредственно применение информационных технологий на уроках (представление учебного материала в форме презентаций, образовательного программного обеспечения – «Электронные учебники Кирилла и Мефодия» и т.д.).

Во-вторых, это применение информационных технологий для организации самостоятельной работы учащихся (электронные учебные пособия, обучающие сайты, тренажеры).

И, в-третьих, это применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование электронных энциклопедий и т.д.). При использовании различных электронных материалов, возникла необходимость создания собственной версии – презентации, где появилась возможность комбинировать разные источники информации.

Представление учебного материала в форме Презентации, удобны тем, что при подготовке можно отобрать именно тот материал, который нужен для конкретного урока и в нужной последовательности. Кроме того, компьютерную презентацию можно использовать в течение всего урока, а также на отдельных этапах учебной деятельности.

Применяю тестовые технологии. Тесты и тестовые формы позволяют получить объективные оценки уровня знаний, позволяют выработать необходимые навыки при сдаче зачётов, за ограниченное время проверить уровень знаний всей группы. При внедрении новых технологий они вновь привлекли к себе интерес. Я разработала банк тестовых заданий по биологии.

Применяю на уроках элементы технологии критического мышления, основой которых является базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий). Каждая фаза имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.

Первая стадия — «вызов», во время которой у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.

Вторая стадия — «осмысление» — содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа студента с текстом, причем работа направленная, осмысленная. Процесс чтения всегда сопровождается действиями учащегося (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.

Третья стадия — «рефлексия» — размышления. На этом этапе ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.

Я считаю данную технологию универсальной (позволяющей легко сочетать несколько технологий одновременно). Особенности концептуальных подходов этой технологии заключаются в следующем: не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как учащийся умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни; не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения. Эта технология, на мой взгляд, многое дает и преподавателю, разрушая стереотипы педагогической деятельности: обучающийся не должен делать ошибки, на занятии нужно оценивать обучающегося, преподаватель знает, как и что должен отвечать обучающийся, знать ответы на все вопросы, которые возникают на занятии и т.д.

Одним из способов решения проблемы ухудшающего состояния здоровья детей, является реализация здоровьесберегающих технологий в процессе обучения. Одним из важнейших факторов здоровья – это организация учебной деятельности: строгая дозировка учебной нагрузки, проведение физкульминуток, соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, хорошая освещённость, чистота), обучение в малых группах, благоприятный эмоциональный настрой. Здоровьесберегающий подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности ( в норме должно быть 4-7 смен видов деятельности).

В центре внимания личностно- ориентированные технологии, обеспечивающие вовлечение каждого студента в активный познавательный процесс, а отношение «учитель- ученик» строятся на принципах сотрудничества и свобода выбора. Методы, используемые внутри данной технологии: проблемный, индивидуальный и дифференцированный подход в обучении, исследовательская работа в группах, парах. Формами проведения уроков могут быть: урок-дискуссия, интегрированный урок, урок - игра. Можно применять на всех этапах урока.

Часто использую технологию обучение в процессе игры как на уроке, так и во внеурочное время при разработке внеклассных мероприятий. Часть урока или урок игрового характера обогащает учащихся новыми впечатлениями, выполняет развивающую функцию, снимает утомляемость. Этот приём позволяет решить несколько задач: обеспечивает психологическую разгрузку учащихся, показывает практическую значимость темы, побуждает к активизации самостоятельной, познавательной деятельности. По игровым технологиям у меня есть разработки.

В течение года наблюдался рост мотивации к обучению биологии. Проявлялось в увеличении активности студентов на уроках, участие в конкурсах, повышение интереса к обучению.

В новом учебном году планирую использование данных педагогических технологий для достижения лучших результатов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-224699
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>