Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Современные образовательные технологии в школе.

Современные образовательные технологии в школе.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Набережночелнинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №75 III-IV вида для детей с нарушением зрения»











Современные образовательные технологии в начальной школе



Составитель: Халилова А. Ф.





















г. Набережные Челны

2015г.



Современные образовательные технологии в школе

Педагогическая технология — это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействие, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).‏

Образовательная технология — это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам.

Современное понятие педагогической технология является содержательным обобщением, имеет три основных аспекта

    • научный: технология является научно-разработанным (разрабатываемым) решением определенной проблемы, основывающимся на достижениях психолого-педагогической теории и передовой практики (концептуальная основа.);

    • формально-описательный: технология – это модель, описание целей, содержания, методов и средств, алгоритмов действий, применяемых для достижения планируемых результатов (содержательная часть);

    • процессуально-действенный: технология есть сам процесс осуществления деятельности, последовательность и порядок функционирования и изменения всех его компонентов, в том числе объектов и субъектов деятельности (процессуальная часть).

Инновационные технологии следует рассматривать как инструмент внедрения новой образовательной парадигмы в жизнь.

Современная технология обучения представляет целостную дидактическую систему, которая должна отвечать следующим требованиям:

  • - при коллективной форме обучения выстраивать индивидуальную траекторию развития ученика.

  • - использование, внедрение инновационных методов в практику работы школы.

  • - технология должна выступать средством реализации рефлексии, побуждающей учащегося к самостоятельному формированию системы знаний.

  • - ученик сам источник знаний.

  • - не противоречить принципам и закономерностям педагогики.

Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Одной из главных задач считаю, является повышение педагогического мастерства учителя путём освоения современных образовательных технологий обучения и воспитания. Педагогическая технология – проектирование учебного процесса, основанное на использовании совокупности методов, приёмов и форм организации обучения и учебной деятельности, повышающих эффективность обучения, применение которых имеет чётко заданный результат. С овладением любой новой технологией начинается новое педагогическое мышление учителя: чёткость, структурность, ясность методического языка. Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов. Для повышения эффективности образовательного процесса при проведении уроков в начальной школе, использую следующие современные образовательные технологии:

1. Технология проблемного обучения

Её актуальность определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Преодолевая посильные трудности учащиеся испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками. Эффективность применения этой технологии подтверждается не только моими собственными наблюдениями, но и результатами анкетирования учащихся, их родителей, динамикой повышения качества обучения.

1) Урок русского языка.

На доске написано слово «электровоз». Нужно выделить в слове корень. Возникают различные мнения. На основе словообразовательного анализа дети приходят к новому способу выделения корня (в сложных словах).

2) Введение математических понятий представляет также много возможностей для организации проблемных ситуаций в классе.

Например, ученик получил задания: «К 3 прибавь 2 и помножь на 3». И другое: «К 3 прибавь 2, помноженное на 3». Можно записать обе задачи и вычислить следующим образом:

3 + 2 * 3 = 15

3 + 2 * 3 = 9

Такая запись вызывает удивления у детей. После анализа действий учащиеся приходят к выводу, что два разных результата могут быть правильным и зависит от того, в какой очередности выполнять сложение и умножение. Возникает проблемный вопрос, как записать этот пример, чтобы получить правильный ответ. Вопрос побуждает детей к поискам, в результате чего они приходят к понятию скобок. После вписывания скобок, задача принимает вид:

(3+2) * 3 = 15

3 + 2 * 3 = 9

2. Исследовательская работа.

Такой подход позволяет перевести ученика из слушателя в активного участника процесса обучения.

Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы. А, значит, нужно читать дополнительную литературу, учиться ставить эксперименты, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований дети учатся мыслить, делать выводы.

Например, на урок окружающего мира на тему «Растения» учитель задает дополнительное задание сравнить растения степи и леса.

3. Здоровьесберегающие технологии.

В моём классе она включает в себя: проведение тематических физминуток на каждом уроке (упражнения на глаза, физические упражнения), динамических пауз (40минут после 4 урока), участие в спортивных соревнованиях школы, проведение родительских собраний на тему «Режим дня в школе и дома», « Витамины для глаз», «Как сохранить здоровье ребёнка», «Компьютер и ребёнок», организацию бесплатного горячего питания в школе для всех учащихся, серию встреч с врачом общей практики, организацию подвижных игр на переменах. Думаю, что наша задача сегодня – научить ребенка различным приёмам и методам сохранения и укрепления своего здоровья, чтобы затем, перейдя в среднюю школу и далее, ребята могли уже самостоятельно их применять. Свои уроки я стараюсь строить, ставя перед собой именно эту цель: как сделать урок здоровьесберегающим?

На разных уроках предлагаю задачи со здоровьесберегающим содержанием: например, математика.

Решите задачу: Настя на празднике съела 10 мандаринов, а Кирилл на 6 меньше. Сколько мандаринов съели ребята?

( дети составляют краткую запись и записывают решение задачи)

Можно съедать так много мандаринов? Почему?

Какое правило надо соблюдать? (Правильно питаться)

Литературное чтение.

Чтение и обсуждение прочитанного с выводами о правильной жизни и здоровье.

Дети любят читать рассказы, сказки, стихотворения и многие из которых позволяют делать обобщённые выводы о здоровом образе жизни, безопасном поведении.

Например:

Стихи А.Плахотника «Мой друг крокодил». Крокодил варил компот, положил туда все, что попадется под руки. У него заболел живот. Учащиеся понимают, что состав компота из фруктов и сахара, все остальное уже понадобиться для других блюд.

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Все знают, что нельзя есть немытые фрукты. Фрукты надо мыть с теплой водой. В них могут быть невидимые глазом живые организмы, микробы, которые вызывают кишечные заболевания.

4. Обучение в сотрудничестве (групповая работа).

Групповая работа играет положительную роль не только на первых этапах обучения, но и в последующей учебно-воспитательной работе. Методику групповой работы я стараюсь ввести уже с первых дней обучения ребенка в школе. Это могут быть уроки технологии, окружающего мира, где на первых этапах перед детьми не ставится сложных задач анализа и синтеза изучаемого материала. Пока еще дети плохо знают друг друга, предлагаю им разделиться на группы по 4 человека. Даю задание выполнить работу самостоятельно каждому, а потом эту же работу, – но всем вместе.

Например, на уроке ручного труда работа с пластилином, тема “Осень в лесу”. Сначала каждый делает свои элементы (дерево, гриб), а потом коллективно оформляют картину. Перед началом работы с детьми оговариваю правила работы: называть друг друга только по имени и в разговоре использовать только вежливые слова. Позже, когда дети хорошо узнают друг друга, начинаю работу по формированию групп на четверть. Основным принципом отбора являются личные симпатии, умение общаться, уровень интеллектуального развития ребенка.

5. Игровые технологии

Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень подготовки по предмету. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т. д.

Игровая деятельность используется мной в следующих случаях:

для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета (урок-игра «Путешествие по стране Знаний», урок – спектакль «Народные праздники», урок-сказка «Теремок»);

Это разнообразные игры – соревнования, эстафеты, в которых предлагается найти значение выражения, вставить нужный знак, придумать пример и т.д. Такие игры неоспоримы в оценке автоматизма навыков и умений.

Например, на уроках чтения в игре «Доскажи словечко» дети самостоятельно придумывают подходящие слова. В игре «Найди пару» учащиеся находят подходящую пару.

Но включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, учитель всегда должен помнить об их цели и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит урок – это знакомство с новым материалом, его закрепление и повторение, это и работа с учебником и тетрадью

6. Метод проектов

Метод проектов - способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей» (Полат Е.С. Метод проектов).

Все вышеизложенные приёмы, новые технологии, применяемые на уроках и внеурочное время, дают возможность ребёнку работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться.

Список литературы.

  1. Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. – М.: «Педагогический поиск», 2003. – 256 с.

  2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- М., 1999.

  3. Гузеев В.В. Теория и практика интегральной образовательной технологии. М.: Народное образование, 2001.

  4. Гузеев В.В. ТехнологияXXI века. М.: Народное образование, 2004.

  5. Гузеев В.В. Эффективные образовательные технологии: интегральная и ТОГИС. М.: Народное образование, 2006.



Интернет ресурсы.

Краткое описание документа:

Доклад на тему "Современные образовательные технологии в школе". Современное понятие педагогической технология, основные аспекты.Доклад содержит технологию проблемного обучения, исследовательскую работу, здоровьесберегающие технологии, обучение в сотрудничестве, игровые технологии, метод проектов.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1965
Номер материала 258772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх