Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Современные педагогические технологии на уроке иностранного языка

Современные педагогические технологии на уроке иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Статья

«Современные педагогические технологии на уроке иностранного языка»







Выполнила: Гайворон Светлана Наримановна

Учитель английского языка ГБОУ СОШ №1200






















Москва 2016

Аналитика

В течение последних лет в большей мере изучается задача применения новейших информационных технологий в школе. Ведь они включают в себя как новое аппаратное обеспечение, так и новые формы, а также методики обучения, свежий принцип процесса учебы. Одной из основных целей изучения иностранных языков становится формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, практическое усвоение иностранного языка.

Главными особенностями использования современных информационных технологий стали перспектива как дифференциации, так и индивидуализации процесса обучения, а также развитие информативной креативной активности школьников.

Проблематика задачи учителя английского языка заключается в том, чтобы обеспечить предпосылки к практическому овладению языком для обучающегося, изучить и применить следующие методы обучения, позволяющие обучающемуся продемонстрировать свою активность, свою креативность, проявить образовательную энергию учащегося на уроках и вне во время обучения английскому языку. Многие новые образовательные методики такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов дают возможность осуществить личностно-ориентированный подход в обучении, позволяют индивидуализацию и дифференциацию процесса учебы применительно к способностям школьников, их уровню знаний, талантом и т.д.

Интернет и его ресурсы предлагают широкие возможности в совершенствовании процесса обучения, создают благоприятную и комфортную среду для приобретения знаний и сбора требуемой информации: информации о странах, увлекательных новостей, разнообразных статей и прочих публикаций, чтения книг и целых библиотек и т.п.

К настоящему времени есть необходимость обновить методы обучения иностранному языку в соответствие с текущим состоянием развития отрасли современной информационной техники и технологий. В дидактических, а также множестве других задач можно найти решение в Интернете. В их число входят: формирование навыков и умений чтения, оперирую информацией из веба; совершенствование умений письменной речи; восполнять лексикон; поддерживать интерес к изучению английского языка учащимися. У школьников есть возможность участвовать в тестах, в играх, соревнованиях и языковых состязаниях, которые устраиваются в Интернете, вести переписку с ровесниками в разных частях света, принимать участие на форумах, конференциях с видеосвязью и т.п. Также у учащихся есть возможность собирать справочные материалы по теме, по которой в рамках проекта проходит работа в текущий момент. К примеру, такой работой может совместный проект школьников из России и их зарубежных ровесников.











































Цели и способы их достижения

Основной целью изучения английского языка в школе является установление коммуникативного опыта, а все остальные цели, включающие образовательную, воспитательную, развивающую, осуществляются во время исполнения этой главной цели. Использование коммуникативного подхода предполагает практику общения и выработку способностей учащихся взаимодействовать на межкультурном уровне, являясь главным образом принципом работы сети Интернет.

Благодаря Интернету, общение в аутентичной лингвистической среде переносит учащихся в реальные жизненные ситуации. Участвуя в решении обширного круга интересных и повседневных задач, учащиеся получают незаменимый опыт реакции на их появление, что оказывает полезное стимулирование в создании нетипичных выражений, которое идет в разрез с шаблонной манипуляцией шаблонными высказываниями.

Используя сеть Интернет как информационную систему, ее посетителям доступно широкое разнообразие информационных материалов и источников. Используя email, видеоконференции; публикацию авторских материалов, участие в создании личной страницы и ее установка; различную справочную информацию; поисковики; онлайн коммуникацию, ученик сможет подготовиться к уроку, а также оперативно коммуницировать с педагогом.

Живой язык Интернета улучшает формирование привычек и опыта применения разговорной речи, параллельно обучая лексическим и грамматическим правилам, позволяя поддерживать интерес учащихся, делая занятия эффективнее. Интерактивная среда не только имитирует повседневные жизненные ситуации, но и дает возможность ученикам правильно относиться к ним благодаря английскому языку.

Роль педагога, использующего компьютерные технологии, изменяется и основной его задачей становится поддержание и направление развития индивидуума учащихся, а также их творческое исследование. Взаимоотношения со школьниками должны держаться на принципе взаимодействия, а также коллективного творчества. При таком положении не исключено, что необходимо будет пересмотреть сложившиеся организационные формы учебной деятельности: увеличение самостоятельной индивидуальной и групповой работы учащихся, отход от традиционного урока с преобладанием объяснительно-иллюстративного метода обучения, увеличение объема практических и творческих работ поискового и исследовательского характера.



Заключение

Современные технологии и всемирная сеть Интернет в частности включают в себя глобальный по масштабу и содержанию культурный и дидактический потенциал, используемый для обучения иностранным языкам и применяемый в этих же целях по всему миру. В то же время для наилучшего и результативного использования Интернет ресурсов в образовательных целях необходимо проделать большую работу по анализу и практике применения новых знаний и технологий, которые смогут определить совокупные и индивидуальные нормы и методики, правила выбора веб-ресурсов, сайтов и материалов, а также в значительной степени актуализировать разнообразие методических средств и приемов.






































Библиография

  1. Интернет-источники






























Общая информация

Номер материала: ДБ-189346

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»